кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Амузгинские клинки в золотой кубачинской оправе

 
 

 Известный исследователь по истории кавказского оружия Г. Аствацатурян в своей книге пишет «на вопрос, где про­изводилось лучшее на Кавказе оружие, старожилы неизменно отвечали – в Дагестане». Мы, современные дагес­танцы, можем гордиться тем, что наши предки во всем мире приобрели славу великих оружейников.

 

 

 

 Сегодня трудно точно установить (можно лишь предположить), откуда и каким образом различные технологии изго­товления холодного оружия проникли в Дагестан. Первое упоминание о дагес­танском оружии датируется примерно VI-VII вв. По стилю изготавливаемые в Дагестане сабельные клинки сравнивают преимущественно c иранскими образ­цами. Однако, на формирование стиля, а, может быть, и самой технологии изготовления оружия повлияли тюркоя­зычные кочевые племена, в захоронениях которых по древним языческим обря­дам особое место уделялось оружию. Известно, что многие культы древних племен, пришедших на прикаспийскую низменность и причерноморское побе­режье из Алтая и Китая, основывались на поклонении оружию. «Дети волчицы», по исследованиям известного историка Льва Гумилева, были необычайно воинс­твенны, и из атрибутов кочевой жизни холодное оружие наряду с боевым конем были элементами ритуальных действий. У карачаевцев, осетин и балкарцев, до сих пор оспаривающих друг у друга свою принадлежность к древним аланам, которые были, прежде всего, воинами, до сегодняшнего дня сохранились пере­житки языческих культов, связанных с оружием.

Древний воин вонзал в землю свой меч и, преклонив колено, обращался к нему с молитвами и заклинаниями. Погибшего в бою хоронили с оружием или же вонзали у изголовья клинок. Возможно, это и повлияло на более поз­дние формы мусульманских надгробных камней, напоминающих рукоять кинжала и украшенных арабской вязью – аятами из Корана. Дагестан оказался на пере­крестке цивилизаций и на него оказывали влияния различные культуры. С севера – кочевая, преимущественно тюркоязыч­ная, с юга – вавилонская и персидская, а позже арабо-мусульманская, с запада – античная греко-римская. В Стране гор, защищенной от завоевателей неприступ­ными вершинами, благодаря многообра­зию этносов и взаимодействию их друг с другом, сформировались уникальные по своему содержанию и форме промыслы, одним из которых стало изготовление холодного оружия и доспехов. Пока нет научно доказанных фактов производс­тва оружия на территории Дагестана в античные времена, однако существует легенда о том, что именно дагестанские умельцы выковали шлем Александру Македонскому, который, по преданию, был преподнесен Искандеру «двурого­му» в качестве дара при покорении им Дербента.

За многовековую историю Дагестан пере­жил немало нашествий иноземцев, и для сохранения своей независимости горцы были вынуждены ковать себе оружие. Свои мастера по изготовлению оружия были почти в каждом селе. Но к середине XVII века сформировались такие крупные центры оружейного производства, как Амузги и Кази-Кумух. Здесь выковывали практически все виды холодного оружия – сабли, шашки, кинжалы, палаши. Кроме этих сел знатные кинжалы делали в Казанище. Славились своими оружейни­ками и аулы Мулебки и Харачи.

Отличительной чертой дагестанского хо­лодного оружия, наряду с высоким качес­твом стали клинка, ценящимся наравне с дамасской сталью, является непре­взойденное мастерство декора изделий. Рукоятки, ножны, отделанные золотом и серебром, удивляют затейливым орна­ментом. Как Амузги славен необычайно крепкими клинками, так Кубачи и Гоцатль известны непревзойденными мастерами отделки оружия.

Селение Кубачи, как крупный оружейный центр, получило известность еще в VI веке. Тогда оно носило персидское назва­ние Зерихгеран, что в переводе значит «кольчугоделатели». Кубачи в переводе с тюркского означает то же самое. Мастера из этого села славились своими велико­лепными шашками, кинжалами, позже и огнестрельным оружием. До сих пор искусство кубачинцев представляет собой образец высокого мастерства. Знаменитые виды кубачинских орнаментов «тутта», «мархарай» поражают своей отчетливос­тью и виртуозностью исполнения.

Если кубачинцы работают исключительно с золотом и серебром, то гоцатлинцы помимо благородных металлов использу­ют также медь и мельхиор. Гоцатлинский промысел относительно молод, ему чуть более 150 лет, однако изделия из этого аварского села известны во всем мире. Творчество мастеров Гоцатля формиро­валось на основе самобытных традиций аварского ювелирного дела.

Одним словом, в оружейном промысле Дагестана нашли отражение особенности искусства каждого из народов, населяю­щих республику.

Тема кавказского оружия многогранна и не ограничивается лишь холодным оружием. Журнал «Проджи» будет вас знакомить с ней и в дальнейшем.

 Сабля или кинжал на стене – непременная часть убранства горской сакли. В далекие и суровые времена средневековья холодное оружие было для горцев самой большой ценностью. Воинственность была духовным стержнем кавказского горца, отсюда и трепетное отношение к клинку, как к надежному и верному другу.





Статистика