кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Анжи–арка: история и современность

Если смотреть на Махачкалу со стороны Каспийского моря, на берегу которого расположен город, то перед вами откроется изумительный вид.

Небольшая гора Анжи-арка, протянувшаяся вдоль берега моря, вся покрытая зеленью и современными зданиями, спускающимися прямо к золотистому песчаному пляжу, отражается в воде, и кажется, будто на зеркальной глади существует еще один город. Сегодня нам трудно представить, что на этом месте когда-то стоял раннесредневековый город Анжи, и его крепостные стены когда-то точно так же отражались в водах Каспия. Сейчас свидетельства его существования сохранились только в древних летописях и народных сказаниях.

На Анжи-арке находятся городская телевизионная вышка, телецентр, один из первых вузов республики – Дагсельхозакадемия (о нем речь пойдет в другой статье номера) и одна из старейших школ Махачкалы – №3, основанная в 1922 году, когда на горе Анжи-арка открылась мужская гимназия. В годы Великой Отечественной войны в здании школы был размещен госпиталь для солдат и офицеров. После войны занятия в школе возобновились в полном объеме. К концу пятидесятых годов в школе обучались уже как мальчики, так и девочки. А еще вы обязательно заметите полосатую красно-белую башню – маяк, особенно эффектно выглядящий в темное время – вращающиеся два луча в темном небе. Он давно стал символом города и занял почетное место на махачкалинском гербе. В современном виде маяк был построен в 1860-е годы. Первое же упоминание о нем в архивах Департамента лоций и маяков относится к 1866 году.

По преданию, возвышенность Анжи-арка берет свое название от древнего города Анжи-Кала. Это название носил раннесредневековый город (VII в.), упоминаемый в кумыкских преданиях, исторических и литературных источниках – «Дарбанд-наме», «Анжи-наме». Анжи в «Дарбанд-наме» Мухаммеда ал-Акташи упоминается как «великий город на берегу моря в трех фарсахах от Тарху», принадлежавший хазарскому кагану. Известен он начиная с VII –VIII веков, с периода арабо-хазарских войн. В хронике, например, говорится, что в 662 г. под натиском арабов хазарский каган удаляется «в крепость Анджи, находившуюся ниже Тарху на берегу моря, а затем еще далее – в Ихран». В ней так описывается Анжи: «Это город очень большой и очень сильный: с одной стороны он омывался морем, с другой примыкал к горе. Так хорошо укрепленный природой, он еще окружен стенами, не терпел недостатка в продовольствии и постоянно храбро сражался». Только 30-тысячному войску арабов после нескольких дней упорных боев удалось покорить жителей Анжи и обратить их в ислам. Были соединены две тысячи повозок, и арабы, двигая их перед собою, воспользовались ими для взятия города штурмом. «Все мусульманские воины дошли до ворот крепости… Приложив большое усилие, они взяли большой город. Все мусульманское войско вступило в Анджи… Анджи предложили мусульманскую религию. Принявшим мусульманство сохранили [жизнь]. А тех, кто остались кафирами (неверные), не приняв мусульманство, сделали пищею для меча из закаленной стали. Их детей и домочадцев взяли в плен, а имущество их раздали газиям. Мусульмане разрушили крепость Анджи… Анджи был покорен в воскресный день месяца раби ул-аввал 114 года хиджры Пророка (май 732 г.)… Забрав имущество правителя [города Анджи] в качестве трофея, [Абу Убейда] Джеррах прибыл в Дорубанд (Дербенд)», – так описываются эти трагические события в хронике.

Героическая борьба жителей этого города против арабских завоевателей нашла отражение и в «Сказании о битве при Анжи» («Анжи-наме», 1780 г.) Кадир Мурзы из Амирхан-гента (нынешний Кяхулай). Разрушенный к тому времени город под названием Инжи-кенд в XII в. отмечает и Махмуд Кашгарский.

По мнению профессора Дагестанского государственного университета Муртазали Гаджиева, в середине VI века, в период наиболее агрессивных набегов кочевников, городища Таргу и Анжи фактически соединились двумя стенами, перегородившими проход между морем и горами. Остатки этих стен сохранялись еще в начале ХХ века.

На его развалинах, с использованием камней его крепостных стен и возникло в 1844 г. русское укрепление Петровское, которое среди местного населения было известно под его кумыкским названием Анжи-Кала.

Сооружением каменной крепости и первых 30 усадеб для его жителей в 1844 г. на горе Анжи-Арка, на том месте, где во время Персидского похода 1722 года Петр I разбил свой лагерь, была заложена основа будущего города. С 21 октября 1857 г. указом Александра II укрепление Петровское было переименовано в город Порт-Петровск.

  


 

 Фотографии из собрания Музея города Махачкала. 





Статистика