кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Публикация новости на сайте


Армянские национальные традиции. ХАШ

Для любого армянского мужчины хаш - это не просто еда, и даже не произведение кулинарного искусства. Это состояние души. Настраиваются на хаш за сутки вперед. На рынке покупаются говяжьи ножки, которые в дальнейшем должны пройти целую спецобработку. В первую очередь ножки нужно почистить и довести до стерильной чистоты да так, чтобы не осталось ни одного волоска. Поверьте, это настоящее мастерство, ведь не каждый может почистить ножки так, чтобы не осталось даже микроскопического волоска. Когда нижние конечности коровы буквально проэпилированы, за дело берется повар. Ему то и достается самая сложная часть - колдовать над плитой всю ночь напролет ...

Ранним утром, когда хаш уже готов и томится на плите, собираются гости. Их уже ждет накрытый стол. Лаваш, чесночный соус, сыр, зелень и соленья - это обязательно, а все остальное считается лишним. Подавать хаш надлежит в больших глиняных мисках. Каждый по вкусу добавляет соль и чеснок. Высушенный лаваш - это уже отдельная статья. Его надо тщательно размельчить руками. Как только лаваш впитает в себя весь бульон без остатка, можно приступать к еде. Но сначала необходимо произнести первый тост. По традиции, он бывает за того великого человека, который придумал этот благословенный хаш.

Настоящие хашмены знают, что тостов должно быть только три. Кстати, под хаш пьют только водку. Желательно, домашнюю, конечно же. Причем, каждый из гостей будет уверять, что его водка - самая лучшая. Хаш - блюдо жирное. И с первого наскока осилить его удается далеко не всем. После небольшого перерыва наступает очередь второго тоста. Второй рюмкой обычно пьют за хозяина той скотины, чьи ножки едят .

Чтобы во время затянувшегося тоста хаш не остыл, его подогревают тут же на месте. В тарелку наливают рюмку водки и поджигают. Есть еще один способ - накрыться лавашом с головой. Но эта традиция, к сожалению, изжила себя. Видимо к хлебу стали относиться более уважительно. 

Хаш - не просто питание - это прежде всего общение с друзьями. И иногда застолье может затянуться до позднего вечера. А завершается оно обязательным третьим тостом - за повара. Но при этом вспоминаются и его мама, и папа, и дети, в общем, весь его род. В хорошем смысле, конечно. 

АРМЯНСКАЯ КУЛИНАРИЯ 

Так что приятного Вам аппетита и хашапрепровождения.





Статистика