кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Где купить диски прома wheels-proma.ru.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Ашугское творчество

Фольклорные произведения в условиях своего бытования не были текстуально закреплены и дошли до нас благодаря человеческой памяти. Дастаны, песни, сказки передавались из поколения в поколение, то обедняясь, то обогащаясь – в зависимости от дара пересказчика, от его умения сохранить в памяти подробности сюжета, красочные поэтические образы, отточенность и выразительность языковых средств. В поступательном обогащении произведений устного народного творчества, в умножении их идейных и художественных достоинств большая и неоценимая заслуга принадлежит народным сказителям, профессиональным хранителям и популяризаторам бесценных духовных богатств азербайджанского народа. В древние времена сказителя называли тюркским словом «озан», позднее, начиная примерно с XVI-XVII веков, его стали называть ашуг («ашыг»), что в переводе с азербайджанского языка означает «влюблённый».



Ашуги (озаны) объединяют в одном лице чтеца, певца и аккомпаниатора своих песен. Озаны сопровождали свои песни на кабузе – струнном смычковом инструменте типа украинской кобзы (считается, что кобза является его модификацией), ашуги же пользуются сазом – восьми-, десятиструнным щипковым инструментом. На этом инструменте ашуги умело исполняют и танцевальную музыку.



Профессиональные ашуги являются непременными участниками свадеб и других народных празднеств. И в дни радости, и в дни горя они всегда были вместе с народом; ашуги вдохновляли народ на борьбу против тирании феодалов во время крестьянских восстаний, своими песнями призывали народ на войну с врагом во время иноземных нашествий. Большинство ашугов происходили из среды трудового крестьянства – они снискали любовь и уважение народа, они были добрыми и мудрыми его наставниками. И в наши дни ашуги пользуются особой популярностью и почётом.



В старину ашуги в одиночку или с компаньонами-музыкантами путешествовали по стране, останавливаясь в городах и деревнях, давали представления в людных местах, выступали на свадьбах и праздниках. Репертуар ашугов составляли различные любовно-лирические песни – авторские или принадлежащие другим ашугам, но чаще всего исполнялись любимые народом песни. Обязательная часть программы выступлений ашуга – чтение эпических сказаний, героических или любовно-романтических дастанов. Сольное выступление ашуга чередовалось с исполнением музыкантами танцевальной музыки. Многие ашуги обладали хорошими вокальными данными и артистическими способностями. Имена выдающихся ашугов, слушать которых собиралось множество почитателей их таланта, были известны всей стране.



Профессиональных ашугов Азербайджана можно разделить на две категории: ашуги-исполнители и ашуги-поэты.



Ашуги-исполнители поэтическим творчеством не занимаются. Будучи профессиональными сказителями, они тонко чувствуют специфику родного фольклора, в меру своих индивидуальных способностей вносят различные варианты изменения, особенно в прозаические формы фольклора (дастаны, сказки), способствуют шлифовке произведений устного народного творчества.



Ашуги-поэты наряду со сказительской деятельностью занимаются и поэтическим творчеством. Среди ашугов были выдающиеся поэты, такие как Гурбани (XVI в.), Ашыг Аббас из Турфагана (XVII в.), Ашыг Валех (XVIII в.), Ашыг Алескер (1826–1926), Ашыг Гусейн из Бозалгана (1875–1949) и другие, оказавшие сильное влияние не только на ашугскую поэзию, но и на письменную литературу Азербайджана. Таких ашугов называют устадами, т.е. выдающимися мастерами. Они имели своих учеников и целые школы. В их поэзии находят отражение реальная жизнь народа, его любовь и ненависть, его тяжелые труд и радости, его борьба за свободу и мечта о лучшей жизни. Поэзия ашугов была любима народом, именно поэтому их песни передавались из уст в уста, благодаря чему они сохранились до наших дней. Эта устная традиция сохранялась в течение нескольких столетий, и лишь в XIX-XX вв. ашугскую поэзию начали интенсивно собирать и издавать.



Наиболее значительным событием в творчестве ашуга-поэта является дейншме – публичное поэтическое состязание двух ашугов. Во время этих состязаний стихи-песни сочиняются экспромтом. Один из ашугов начинает состязание пением одного куплета-строфы на определённую тему. Второй куплет должен петь соперник, соблюдая не только заданную тему, но и заданный размер стиха, а также соответствующую рифму, соединяющую строфы в единое стихотворение. Для усложнения поединка ашуги в стихотворной форме задают друг другу загадки. Приведём отрывок подобного состязания между современными ашугами:



А ш у г Г у с е й н



Что это: словно штык, разит стихами?

Что это: молодая, живёт веками?

Что это: словно зарево над нами?

Какие знаки на груди имеет?



Ш а и р Б а х м а н



Перо то, словно штык – разит стихами,

Наука молода – живёт веками,

То знамя словно зарево над нами,

И серп, и молот на груди имеет.



Ашуг, сбившийся с темпа, нарушивший размер стиха или не сумевший ответить на загадку, проигрывает состязание и, согласно традиции, должен отдать свой саз победителю.



В подобных поединках высоко ценилось не только умение изобретательно и красочно вплести в поэтические образы замысловатую загадку, но и способность состязающегося ашуга легко и быстро разгадать ее и метко на нее ответить.



Среди профессиональных ашугов-поэтов известны и женщины: Ашыг Пери (XIX в.), Ашыг Амайыл (XIX в.), Ашыг Бэсти (ум. в 1936 г.), Дильдаш (род. в 1912 г.) и др. Особенно прославилась Ашыг Бести, которая совершила путешествие по Азербайджану, состязалась со многими ашугами, имела учеников и последователей. 



Сказительская деятельность и поэтическое творчество ашугов теснейшим образом связаны с устным народным творчеством. Произведения ашугов-поэтов, возникшие под влиянием народной поэзии, в свою очередь оказывают сильное воздействие на устное народное творчество, способствует его развитию и обогащению.



Имея в виду эту органическую связь, а также то обстоятельство, что вся поэзия старых ашугов дошла до нас только в устной передаче народа, некоторые азербайджанские фольклористы рассматривают индивидуальную ашугскую поэзию как составную часть устного народного творчества. Однако между произведениями отдельных ашугов-поэтов и устным народным творчеством необходимо провести четкую грань, не следует смешивать безымянный коллективный фольклор с индивидуальным поэтическим творчеством ашугов. Во многих случаях оно довольно четко выделяется из устной поэзии благодаря давнему обычаю, распространенному и в письменной литературе, согласно которому ашуг-поэт упоминает свое имя в одной из строк последней строфы стихотворения. Этот прием в ашугской поэзии называется тапшырма – завет. Ашуг-поэт Гурбани, живший в XVI веке, так «подписал» одну из своих гошма:



Всему, Гурбани, наступает конец.

Верь, явится радостной вести гонец.

Мне тяжко, как будто в груди свинец,

Я с домом любимым, с теплом разлучен.



Азербайджанские ашуги пользовались популярностью на всем Кавказе. У армян и грузин были свои ашуги, которые сочиняли стихи и на азербайджанском языке, выступали на азербайджанских свадьбах и торжествах, состязались с азербайджанскими ашугами. Среди таких ашугов известно имя Саят-Новы, армянского поэта (1712-1795) из Грузии, блестящие лирические стихи в большинстве написаны на азербайджанском языке. В советское время пользовался популярностью ашуг Ерванд Азарян, армянин по национальности, слагающий стихи на азербайджанском языке.



Известные современные ашуги А. Микайылов, Б. Кадиров, А. Рустамов, Ш. Гаджиев, П. Салахлы, П. Панахов и другие продолжают развивать традиции ашугской поэзии. Их ученики и последователи – одаренные молодые люди, став на славную стезю ашугов, отдают свой талант развитию и пропаганде популяризации родного фольклора, создают новые дастаны, гошма герайлы, в которых прославляют славный край – Азербайджан, а также населяющий его трудолюбивый и мужественный, азербайджанский народ.





Статистика