кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Первый Царь великой Армении Арташес I Артаксий

13-11-2015, 21:48    

Первый Царь великой Армении Арташес I Артаксий

(дата рожд. неизв. — ум. около 160 до н. э.) — армянский и ближневосточный государственный деятель эпохи Эллинизма. Изначально селевкидский стратег, впоследствии — первый царь (189 до н. э.—160 до н. э.) и возобновитель государства Великая Армения. Основоположник династии Арташесидов, реформатор и завоеватель.
Первый Царь великой Армении Арташес I Артаксий

Царствование:

В своих надписях Арташес I относит себя к предыдущей династии царей Армении Ервандуни. Селевкидский правитель Антиох III Великий объединил армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире на Араратской долине. Она получила название Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох назначил местного династа Артаксия (Арташеса I), в Софену — Зариадра (Зареха). После поражения Антиоха III от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., в результате которого Антиох был вынужден отказаться от всех малоазийских владений Селевкидов к северу от Тавра, оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями. Так возникли самостоятельные армянские государства, образование которых в известной мере было связано с антиэллинистической реакцией местного населения. Арташес подчинил все Армянское нагорье и ряд соседних областей. Последовавшие войны обогатили Арташеса I и рабовладельческую знать. Армения, по свидетельству Страбона, быстро разрослась за счет областей мидийцев, иберов, халибов, моссинойков, катаонов и сирийцев. Артаксий, по свидетельству Страбона, казался настолько сильным государем, что к нему явился Ганнибал, после своего поражения при Заме, надеясь, с помощью армянского царя, возсбновить борьбу с римлянами.
Отцом Арташеса был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией.

Как средневековые предания, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было немало.

Царство после Арташеса

Процарствовав 29 лет, скончался, горестно заметив: «Увы, всё на свете бренно». После смерти Арташеса I наступила длительная эпоха войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой. Один из внуков Арташеса I, царевич Тигран, оказался в парфянском плену и вырос при парфянском дворе. Однако, вернувшись из парфянского плена в Армению, царевич занял престол под именем Тигран II (прозванный Великим), нанес сокрушительные поражения парфянам, заставив парфянских монархов признать его царем царей, и создал одну из самых могущественных держав Эпохи Эллинизма.
Просмотров: 284   | Комментарии (0)   


Статистика