кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Хор Анчисхати - Багатоголосся. Live (2008)

28-02-2014, 21:01    

Хор Анчисхати - Багатоголосся. Live (2008)Исполнитель: Хор Анчисхати
Альбом: Багатоголосся. Live (2008)
Жанр: Грузинский фолк
Формат и качество: Mp3 - 128 kbps
Размер: 42 МБ

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Крісте агсдга (Христос воскрес із мертвих)

Аліло (Колядка)

Ма до чкімі араба (Я та моя гарба)

Лекемба ром дамічірес (Лезгіни спіймали мене)

Чона (Великодня пісня)

Чантер ігвава (Абхазька жартівлива)

Гамхіарулді бухаро (Кахетинська застільна)

Супріс хелхваві (Гурійська застільна)

Ма сі варді (Твоя троянда)

Ліле (Хвала сонцю)

Ачарулі мелодиєбі (Аджарські мелодії)

Газапхулі (Весна)

Урмулі (Пісня селянина, що їде гарбою)

Надурі (Пісня до праці)

Kонцертний запис виступу хору Анчісхаті у Києві на Гоголь-фесті 2008 року та на Майстеркласi багатоголосся на Шешорах  - міжнародному Фестивалі єтнічної музики та лендарту 2008 року. 

 

Уникальные традиции грузинского многоголосья возникли еще в дохристианскую эпоху, но в раннем средневековье стали частью церковного ритуала. Хоровое пение расцвело в отдаленных горных монастырях. Хор Анчисхати разыскал и исследовал старинные песни и гимны, которые прославляли Пасху, Рождество и праздники урожаев, и записал их с чрезвычайной наполненностью и одухотворенностью.

Участники созданного в 1987-м хора Анчисхати, ведущие происхождение из разных регионов Грузии, вобрали в себя традиции этого уникального музыкального мира от своих отцов и дедов. Поначалу музыкантов интересовали народные песни. Однако прошел всего год с момента создания хора, как после десятилетий запустения открылась церковь Анчисхати, старейший храм Тбилиси. Музыканты были приглашены туда петь во время служб. С того времени и до сих пор их можно услышать в Анчисхати каждое воскресенье, отсюда происходит и название коллектива. Сегодня Анчисхати является известнейшим грузинским церковным хором и одним из самых известных народных. Он много выступает в Грузии, а также в других странах, в частности, в Греции, России, Австрии, Германии, Польше, Франции. Анчисхати и дальше продолжает этнографические экспедиции в разные регионы Грузии. Хор издал несколько CD и аудио-кассет, а также семь книжек о грузинской церковной музыке и две о народной музыке.

Светские песни славят каждый аспект сельской жизни — охоту, застолье, сватовство, свадьбу, убаюкивание ребенка, похороны. Они исполняются в необычной, очень выразительной манере, что требует необычных же вокальных техник, таких как похожая на альпийский йодль криманчули из Западной Грузии.

 

У хора Анчисхати довольно обширная гастрольная география, так что Вы могли уже слышать его и раньше. В Украине, например, за последние пару лет он выступал уже на нескольких фестивальных площадках. Собственно, концертная запись выступления Анчисхати в Киеве на Гоголь-фесте 2008 года и воплотилась в пластинку, которую Вы теперь видите. Грузинское многоголосье способно, наверное, заворожить слушателя в любом случае – какие бы песни ни исполнялись. Но когда звучат сочинения духовные, праздничные – это вообще превращается в настоящее таинство радостной гармонии. Посему приятно, что в этот альбом попали, помимо прочего, и песни рождественской и пасхальной тематики. Впрочем, задачей тогдашней концертной программы было показать украинцам как можно более широкую палитру грузинских напевов – так что звучали праздничные, лирические, застольные, шутливые и т.д. песни из разных регионов Грузии, инструментальные наигрыши, были и сольные запевы. Не весь концерт вошел на пластинку целиком – темой альбома было избрано именно многоголосие, поэтому от нескольких треков пришлось отказаться. К тому же, поскольку это концертная запись, кое-что пришлось отсеять из-за недостаточного качества. Но в результате – имеем хороший live-альбом с чрезвычайно красивыми песнями. Мы надеемся, он поднимет настроение не только тем, кто был на том концерте среди зрителей в зале – но и всем, кто ценит светлую гармонию народной музыки вообще


Скачать бесплатно Багатоголосся. Live (2008)

Просмотров: 578   | Комментарии   


Статистика