кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

вышивка и вязание http://ladycaramelka.ru/
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Аварцы и Евреи

Аварцы – один из основных народов Дагестана.

Из еврейско-хазарской переписки (адресаты – кордовский высокопоставленный чиновник-еврей Хисдай Ибн Шафрут, хазарский царь Иосиф и его приблежённый) писали, что территорией где изначально жили хазары/хазарские евреи, где они утвердились в Иудаизме была горная страна Сеир/Серир.

Еврейский путешественник Эльдад га-Дани также говорит, что хазары принадлежат колену Иссахарову, "кочующему на горах, на берегу моря, в конце мидо-персидской земли", "Они живут за стеной [в крепости], называемой Дагаб-даки" («чистое золото», здесь указание на аварскую страну Серир или Серир-ад-дзагаб – «золотой трон»).

Потомками жителей Серира являются аварцы, т.к. с V в. н.э. территория, заселённая аварцами, именуется, как государство Серир. С XVII в. Серир известен, как Аварское ханство. 

Аваз/абаз (М.И.Артамонов) - название хазарского рода. Возможно, что фонетически оно представляет более поздний вариант названия авар, по аналогии огур - огуз; см. авар.

Авар (авыр/абар/аугар/хавур/авийор/агийор/аваз/абаз) - название хазарского и булгарского родов по сирийским и другим источникам (Артамонов, Цегледи).

Есть у аварцев род «Хазарилал» (хазары) с Гергебильского района. 

Слово «Авар» есть название хазарского и булгарского родов по сирийским и другим источникам. Авары (аур-гюен) относятся к одним из этнических предков кумыков, которые справедливо считают себя потомками хазар. 

Самоназвание аваров – хунз указывает на средневековое государство гуннов в Дагестане. Этих гуннов, предков аварцев, монах Друтмар из Аквитании называет хазарами. 

Тождество гуннов и хазар подтверждает одного высокопоставленного гунна – Читар-Хазра (Чатгасара). 

Андийцы иногда называют себя гуаннал (гуанн), а жители одного из аулов этого общества гун-хо (гуннал). Хворошинцы называют себя хуани (гуани). 

Несколько местностей у лаков прямо носят название – гунналар, т.е. долина гуннов. Согласно чеченским преданиям, хазары образовали 2 владения, одно из коих находилось в Дагестане, с центром в городе Хунзах (Хунзах – главный город аварцев, в районе Серира-первичной Хазарии). 

По хронике чеченцев «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами. В аварской хронике «История Ирхана» указано, что султан Ирхана (Аварии) – брат хакана Хазарии. 

В Аваре поселились еврейские князья Суракат и Кагар (каган?): «Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские». 

Суракат и Кагар (по рассказам стариков) — князья Кабатийские, князья еврейские, пришли в Авар. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте. Суракат был сын Суртана, сына Аулхана, сына Умахана, сына Прусс-шаха, сына Бакира, сына Намруда, сына Баяра, сына Переда, сына Тахмаза, сына Саита, сына Амира, а Амир был сыном фараона. Суракат и Кагар были дру-зьями мусульманина Аргуна. Ислам явился к ним с востока и начался с Кара-Хайдака, где стал имамом Шейх-Ахмад, получивший титул "владетель открытого места, старик преклонных лет и мученик за веру", прибывший туда с Абдулоё и Абдул-Муслимом. Все они были корейши из дома Магомеда. Они распространили ислам войной от Кара-Хайдака до Чир-юрта. Кагара они убили, разрушили место его пребывания, сожгли его башни и затем ушли. Вскоре Шейх-Ахмад и Абдула были убиты, остался один Абдул-Муслим, выступивший со своими войсками против Сураката, жившего в горах, в Хунзахе. Сураката он убил, забрал все его сокровища и драгоценности, сжёг его башни, истребил все его владение и сам остался жить в Аваре, как имам всего Дагестана и каждого мусульманина. Он сделался аварским князем. После смерти Абдул-Муслима Хунзахом опять завладел потомок Сураката. Род Сураката со временем умножился и власть переходила в нем по наследству от одного к другому. Следовательно, все князья Хунзаха (столица Аварии) происходят от Сураката. Весь Дагестан, вплоть до Яссы, остался в их власти. Описанное произошло в 645 г. Хиджры. Потомки Сураката были убиты Шамилём. 

Аварские ханы, окончательно истреблённые Шамилём, были, по преданиям, еврейского происхождения.

Однако чем дальше изучаешь хазаро-аварские связи, тем более интересные проблемы всплывают. Так, в Хазарии поселились выходцы из Средней Азии – евреи из Хорезма и так наз. «арсии». Оказывается, у аварцев сохранились предания об этих загадочных арсиях. В родословной аварских нуцалов «Тарихи Дагестан» первым в перечне предков хана Сураката назван Ар скан (Арускан или Араскан, связь с племенем арсиев, = орсов очевидна). Напомню, что по преданию и предки хазар вышли из страны Барсилии (корень «арсил» связан и с «орсал»; Феофан в 679-680 пишет: "Из глубин Берзилии, первой Сарматии, вышел великий народ хазары и стал господствовать на всей земле по ту сторону вплоть до Понтийского моря"), упомянутой как в греческих, так и в арабских источниках, и идентифицируемой в настоящее время с Башли (Баршли) в северном Дагестане, – ср. название столицы хазар Беленджер. 

С. Сулейманова пришла к заключению, что орсы и савиры – одно и то же племя, а Мас'уди сообщает, что «сабир» – тюркское название хазар (ср. имени фатимидского адмирала Сабира). 

Касаясь этнонима хазар, Ма-с'уди пишет, что по-тюркски их зовут сабир, по-персидски – хазаран. 

Чеченцы называют аварцев «сули», ингуши – «силу», осетины – «солу». От этого слова произошло название р. Сулак: Сулахъ – т.е. у сулов-аварцев (хъ – у аварцев суффикс места). К корню «сул» или «сил» примыкает и суффикс «-ви» или «-би» – мн. ч. К названию народа прибавилось и -р (-ри), суффикс места, здесь принятый для обозначения страны, населённой савирами. Т.о., Савир (Сувар) – название страны сильвов – савиров. Савирами являются и салатавцы.

Название р. Сулак напоминает место, куда по мнению рабби Ханины были уведены ассирийцами 10 колен Израиля – горы Салуг (Санг., 94а)

Хунз – соответствуют гуэнам. "По преданию, – писал Головинский, – одновременно с хазарами на Кумыкской плоскости появляются гуэны, а потом тюмены. Гуэны считали себя потомками хазар…" По преданиям кумыкских гюенов, их предки первоначально населяли земли между Чир-юртом и Гамри с центром в Ихране. По сведениям "Дербенд-наме", Мухаммада Аваби Акташи, "в крепости Ихран восседал сепахсалар Исфендияра, сделав (золотой) трон. Поэтому (правителя) Ихрана называют Владельцем трона (Сахиб-ас-серир)". Память о гюенах живет не только в фольклоре и топонимике кумыков, но и других народов. В "Дербенд-наме" между Анжи и Балхом (Эндиреем) упоминается крепость Куйван, отождествляемый с гюен. На Кумыкской равнине были известны многочисленные населенные пункты и крепости: Гюен-кала, Гюен-авлак (Гюен-поле), Гюен-сызак (Гюенсая тропа), Гюен-аул, Гюен-тала, Гюен-отар, в песнях воспеваются "гюенские луга". Эвлия Челеби в своём "Сияхат-наме" описывает кумыкский город на Сулаке – Коюн-кала. Умму Камал (ХV в.), известный всему мусульманскому миру великий гюен, вышел оттуда. Известен этот этнотопоним и казахскому эпосу "Эр-Таргын", в котором упоминаются "обильные травою и водою предкавказские степи, называемые "Киян-Тюз". О гюенах ("кугенах" сообщает и "Книга Большому чертежу" (XVIII в.), размещающая их "в горах по Тереку и по рекам иным". В Эндирее имелся Гуен-аул. Аул Гуни, Гун-тала (Казбековский район Дагестана), Гюен-кала – одно из названий Эндирея. Район Гудермеса кумыков называли "Земля гунов". По сведениям Д. Шейх-Али, к этому "наидревнейшему в этих краях племени" гюенов восходят корни рода Гунай в Чечне. У кабардинцев также имелся род Куэн. Эту же фамилию носят некоторые лакские и аварские семьи. 

Известный горский еврей, этнограф Илья Анисимов считал аварцев – евреями: «Дело в том, что давно носились народные предания, что аварское племя образовалось из 3-х племен: армян, грузин и горских евреев, которых целыми аулами перевели арабы силою оружия в магометанство, во времена их господства на Кавказе. Затем многие путешественники по Дагестанской области прямо указывали на некоторые аулы в Аварском и Губинском округах, как, например Салта, Уруджа, Карадаг и др., где будто бы найдены еврейские книги, еврейские кладбища и тип жителей которых совершенно походит на тип горских евреев. Кроме того, некоторые указания о существовании в этом крае евреев, перешедших в мусульманство, я нашел тогда в истории Дербента «Дербент-наме», которая написана на арабском языке. Да, наконец, в Кюринском округе, как объяснял я в прошлых своих рефератах, пришлось мне лично видеться с татами-магометанами, которых я не мог отличить ни по внешнему виду, ни по языку от дербентских или кубинских евреев».

Интересно, что Илья Анисимов говорил о армяно-грузинско-еврейском происхождении аварцев, так как это напоминает, что хазар арабский писатель Ибн-ель-Ефир считал грузинами, а другой арабский географ – Шемеуд-дин-Димешки – армянами. И в тоже время известно, что хазары были евреями.

Это легко объяснить тем, что, по словам самих хазар, их предки пришли из Армении, в Грузии же тоже издревле жили евреи, они вполне могли переселяться в Хазарию.

Но вернёмся к Анисимову. Он утверждает, что, исследуя некоторые аспекты соционормативной культуры аварцев, их культуры жизнеобеспечения и т. д., можно сделать вывод, что «они ещё более, чем кюринские таты, походят на настоящих горских евреев сел. Маджалиса и Чуфут-Катты, откуда они рассеялись по Дагестанской области лет 500–600 назад вследствие арабских гонений».

Для подтверждения своих мыслей Анисимов ссылается на тот факт, что многие занятая аварцев (жителей некоторых аулов Аварского и Гунибского округов, которых он называет евреями-аварцами) — кожевенничество, табаководство, садоводство, хлебопашество, торговля — прямо указывают на то (как говорили ему «настоящие», по его выражению, аварцы), что они — евреи по происхождению.

Показательным, по мнению Анисимова, является религиозный обряд, соблюдавшийся в ауле Чох Гунибского округа, в котором «принимает участие все общество и который существует у горских евреев, перешедших во времена господства арабов в магометанство. В чохской мечети показали мне на черное знамя и на саблю, которые будто бы оставлены им на память знаменитым арабским проповедником на Кавказе Абу Мислимом. В день «уроза-байрам» все общество со знаменем и саблей собирается на краю аула и становится лицом по направлению сел. Рутуджа, предки которого, по преданиям, были горские евреи и последние приняли магометанство. В знак полной победы над «заблужденными» и в знак того, что они последние сделались правоверными, кадий чохинцев вынимает саблю из ножен и машет ею 3 раза по направлению к этому селению».

В дагестанском селении Нювдюн, в горах, живут "таты", у которых хранятся Сефер-Тора и другие еврейские религиозные книги. Эти "таты" и поныне ставят субботние свечи, но признаются в этом только близким друзьям евреям. На неоднократные просьбы евреев продать им Сефер-Тору те отказывают им в этом. 

Они уверены, что придёт время, когда они сумеют снова признать себя принадлежащими к Иудаизму, как завещали им их предки. 

Каждое их поколение уверено, что это произойдет ещё при его жизни. 

Жители аула Уса, который находился в Курахском ущелье Нагорного Дагестана, не смог выстоять под натиском озверевшего Казы-муллы и его банд и в страхе перед поголовным истреблением был вынужден принять ислам. Жители надеются, что наступит время, когда их потомки вернутся к вере отцов. 

При перепечатке ссылка на сайт www.Druzya.com обязательна!
© Copyright: Андрей Зелев, 2008





Статистика