кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Пластиковые окна в домодедово рольставни в домодедово.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Азербайджанские народные песни 

 

Одним из древнейших и важнейших жанров музыкально-поэтического творчества азербайджанского народа является песня. Именно в ней наиболее ярко отразились мировоззрение и психология народа, его внутренняя жизнь, его мысли, чаяния и исторические судьбы. Всегда отмеченные чувством искренности, непосредственности высказывания, согретые особой мудростью, песни предстают как богатая область народного творчества. 

Лирические песни, как уже сказано, составляют самую обширную жанровую группу азербайджанского фольклора. Прочно устоялась в народной практике группа трудовых песен, среди которых есть как очень древние, так и появившиеся в более поздний период. 

В "класс" трудовых входит группа песен земледельческого цикла - пахотные, сбора урожая, прополки риса и пр. Много в народе сложено пастушьих песен, песен скотоводов, ремесленников. Это, в основном, песни древнего происхождения. Все они отличаются четкой метроритмической организованностью. Таковы, например, песни "Шум негмеси" - "Пахотная", "Песня косаря", "Хасири басма" - "Не топчи циновку" и другие. 

Наиболее совершенными образцами трудовых песен, появившихся сравнительно позже, являются холловар- разновидность обрядовых песен, связанных с возвеличиванием труда, трудового процесса. Определенную группу трудовых песен составляет и такая их разновидность, как саячи. Слово "саячи" означает добро, щедрость, доброжелательность. Исполнители саячи часто хаживали по домам (обычно осенью) с пожеланиями добра, изобилия, плодородия. 

Саячи исполнялась обычно крестьянами, большей частью пастухами. Широко распространены в народной практике сезонные и календарные обрядовые песни. В их число входят и песни-заклинания - овсун. Важное место среди песен, связанных с сезонными обрядами, принадлежит песням, посвященным приходу весны - празднику Новруз. 

Смысл Новруза многозначен. Он подразумевал наступление весны и оживление природы после зимних холодов. Новруз это и новый год, с наступлением которого связан приход Солнца. Одновременно это и символ внутреннего обновления человека. Как и в других странах Ближнего и Среднего Востока этот праздник носит театрализованный характер и сопровождается действиями. 

В дни Новруза издавна устраивались скачки, разжигались костры, через которые перепрыгивали с заклинаниями, пекли сладости, варили семени (сладкое блюдо из семян проросшей пшеницы.) В связи со сменой года в народе пелись и многочисленные песни, напоминающие баяты, песни-гадания и др. 

Значительную часть народной музыки Азербайджана составляют семейно-бытовые песни - свадебные и траурно-погребальные. 

По продолжительности цикла, богатству и многообразию ритуалов, свадебный обряд - самый значительный. Возникнув в древности и совершенствуясь в течение длительного времени, свадебный обряд сложился как обряд, сочетающий в себе элементы словесно-поэтического, музыкального и танцевального искусства (О ранних формах свадебной обрядности много ценных суждений, сведений можно почерпнуть в народных сказках, легендах, эпосах "Деде Коркут", "Кероглы". Много интересных высказываний о свадебных обрядах имеется на страницах произведений Низами и других поэтов прошлого.). В число свадебных песен входят напутственные и песни-наставления, исполняемые матерью невесты, а также свекровью, свахой; поздравительные, исполняемые родственниками и друзьями новобрачных. Обязательными слагаемыми свадебного обряда являются хвалебные песни, превозносящие жениха, красу невесты, так же как и величальные, славящие новобрачных и их родню. Определенное место среди свадебно-обрядовых занимают песни ритуальных действий, как например, "Хна Йахды" - "Украсим хной кисти рук". 

Очень часто песня и танец на свадьбе неотделимы друг от друга (поют, пританцовывая; танцуют, подпевая). Отсюда типичная танцевально-ритмическая основа свадебных песен, подчиняющая себе мелодическое развитие. 

Особую группу свадебных песен составляют песни из цикла халай. Возникнув в далеком прошлом, песни-танцы этой группы получили распространение в сельских местностях, так как были непосредственно связаны с трудом земледельца. Позже наличие игрового момента, элементы состязания позволили включить их в свадебный обряд. 

Свадебные песни типа халай исполняются двумя женскими хоровыми группами из шести и более человек, сопровождающих свое пение танцевальными движениями под аккомпанемент бубна или хлопаньем в ладоши. Важное место среди бытовых обрядов занимает погребальный, траурный, являющийся одним из самых древних. Как сообщают многие исторические источники, в древнем Азербайджане существовал обряд - йуг (от слова йугламаг, агламаг - то есть плакать), многое из которого позже перешло в траурный обряд, известный ныне. Обряд йуг некогда представлял собой массовое театрализованное действо, в котором участвовали мимы, танцоры, певцы и декламаторы, как из числа зрителей, так и из профессиональных актеров. Зачастую на эти сборы приглашались плакальщицы, которые одновременно играли на гопузе (древний саз) и даже танцевали. 

Известные и ныне в Азербайджане обряды, связанные с траурными событиями, устраивались с VI-VII вв., сохранившись, в основном в своих формах до последних времен. В эти обряды входят песни-плачи-агы, лирические песни - баяты и песни-заплачки - марсия. 

Наиболее распространенными из них и богатыми своими внутрижанровыми разновидностями являются марсия. Мелодии-заплачки (марсия)- появившиеся в далекие времена, впоследствии стали распеваться на стихи профессиональных поэтов Азербайджана. Среди них поэты XIX-XX вв. - Гудси, Гумри, Сабир и другие. Составляя важный компонент траурно-погребального обряда, марсия включались и в театрализованный обряд "шабих" проводившийся обычно в траурный мухаррам (траурный месяц по мусульманскому летоисчислению, связанный с гибелью в войне за власть вождей исламской религии). В этот месяц устраивались театрализованные представления, в которых заметная роль отводилась музыке (а основном, плачам и мугамным напевам). 

Марсия это - песни-плачи, в которых изложение ведется как бы от имени жены, матери, сестры, дочери погибших, то мягко-лирически, то скорбно, то несколько сдержанно, мужественно. Наиболее характерная черта этих песен - повествовательность. 

На примере многочисленных марсия можно увидеть, как вся песня складывается из вариантных повторов исходного четырехтакта. Можно указать, как пример, на песню-мольбу матери "Гетмэ огул" - "Не уходи, сын не вынесу разлуки". 

Заметное место в песенном творчестве азербайджанского народа занимает жанр эпических - исторических и героических песен, воспевающих подвиги народных богатырей, мужественных храбрых воинов-крестьян, героев сказаний, легенд, борющихся за благо Родины, восстающих против угнетателей. Это герои известных дастанов - Кёроглы, Гатыр Мамед, вождь крестьянского восстания Гачаг Наби и другие. Таковы песни "Гедэн гэлмэди" - "Ушел и не вернулся", "Пияда Кероглы" - "Пеший Кероглы", "Гачаг Наби". 

Много сложено народом песен шуточных, юмористического характера, где высмеиваются ханжество, тупость, лживость, чванство богачей, лицемерие, трусость и т.д. Таковы, например, песни "Яйлыг" - "Платок", "Сандыга гирсем" - "Спрячусь в сундуке". 

Большую группу этих песен составляют коллективные типа ахыште и гюлюмджан, а также упоминавшийся ранее класс халай. 

Самыми многочисленными и самыми жанрово богатыми являются лирические песни, среди которых наиболее распространены любовно-лирические. Разлука, прощание, воспевание красоты любимой, горе, скорбь, радость, призыв насладиться жизнью - таков круг образов и настроений, раскрывающихся в лирических песнях. В песня "очеловечиваются" природа, цветы, звезды, соловей, родник, тихий лес, джейран, становятся объектом восхваления, живым "участником" содержания песни. 

Народно-песенное творчество Азербайджана создавалось в неразрывной связи с поэтической формой. Тесная связь музыки и слова, являющаяся одной из важнейших особенностей народных песен, сказалась на многих закономерностях её строения. 

Текстовую основу песен в Азербайджане составляют стихи, характерные для форм народной поэзии: баяты, гошма, реже - герайлы. Самая примечательная черта их - четко рифмованные окончания слов. При этом, независимо от количества строф в песне, они рифмуются парами или по три-четыре строки. Баяты - устно-поэтическая, жанровая форма народной поэзии самого разнообразного содержания. Наиболее частая сфера бытования баяты - лирическая. Строфа баяты содержит четыре строки. Из них, первая, вторая и четвертая имеют общую рифму, а третья рифмуется свободно. 

Гошма - часто встречается в творчестве ашыгов, но также бытует и в лирических песнях. Строфы гошмы составляют четыре одиннадцати сложных строки. Иногда в песнях используются стихи в форме герайлы. Самую многочисленную группу песен представляют, например, песни "Учтелли дурна" - "Журавль с тремя локонами", "Евлэринин далы гая" - "За их домом скала", "Элиндэ сазын" - "Песня любви". В народном песнетворчестве нередко применяются дополнительные слова, восклицания, как например, "ай, балам", "ай аман", "балам эй" и др.





Статистика