кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

Башни древних гор, или Каменная летопись цивилизации

По количеству памятников истории российский Кавказ не имеет аналогов в мире

 


Селение Химой. Петроглифы на арочном камне жилой башни. XVI - XVII вв

 

 

Селение Химой. Петроглифы на арочном камне жилой башни. XVI - XVII вв.

Башни Северного Кавказа - уникальное наследие мирового значения. По количеству древних памятников горы российского Кавказа вряд ли имеют аналоги в мире. Только в двух ущельях горной Осетии сотрудниками Северо-Осетинского заповедника было учтено более 640 историко-культурных объектов! И это далеко не исчерпывающий список.

Иногда приходится слышать вопрос: "А зачем нам нужны древние развалины?" Потому что, как заметил академик Лихачев, люди живут не только в окружении природных ландшафтов, но и в среде памятников культуры, созданных предшествующими поколениями.

Каждый этнос создает неповторимый "национальный пейзаж", в котором воспитывается особый национальный характер, система ценностей, миропонимание. Именно в изучении основ такого природопользования, основанного на коллективном опыте десятков поколений, ключ к устойчивому развитию современного общества, особенно в таких динамичных и легко уязвимых экосистемах, как горы Кавказа.

Архитектурные комплексы селений с башенными постройками были центрами освоения пространства окружающих гор. Сами башни служили архитектурными доминантами и, кроме утилитарных функций, несли мировоззренческую нагрузку. Ведь в мифологическом сознании горцев мир богов и духов был реальностью.

Языческим богам посвящались многочисленные святилища. Причем зачастую обожествлялись объекты природы: леса, рощи, скалы, отдельные деревья. До наших дней в горах Восточного и Центрального Кавказа сохранилось множество таких "святых мест". Во времена, когда горные ущелья были густо населены, разветвленная сеть святилищ являлась далеким прообразом современных особо охраняемых природных территорий и играла важную роль в сохранении экологического баланса. Ведь на территории священных лесов и рощ ограничивалась охота, лесопользование, запрещался выпас скота. Можно сказать, что эта сеть служила основой экологического каркаса природопользования. К необходимости создания такого каркаса экологи пришли в последнем десятилетии XX века. Вот уж действительно, все новое - хорошо забытое старое!

Много раз мы узнавали из средств массовой информации о том, что "что-то не так" стало в природе Кавказских гор. На селения, простоявшие много столетий, вдруг стали обрушиваться снежные лавины, сели, оползни, камнепады... Большинство святых лесов располагалось выше селений, создавая полосу насаждений, смягчавшую действие разрушительных склоновых процессов на зону поселений и террасного земледелия.

Мне довелось более двадцати лет работать на Кавказе в качестве полевого зоолога. По роду занятий приходилось бывать во многих глухих уголках, удаленных от дорог и туристских троп. И нередко оказывалось, что выглядящие сегодня совершенно "дикими" закоулки ущелий хранят множество памятников истории, часто не известных архитекторам и историкам.

Именно в это время судьба подарила мне встречу и многолетнюю дружбу с удивительным человеком - старшим егерем Тамиского воспроизводственного участка Общества охотников и рыболовов Республики Северная Осетия - Алания Ахсарбеком Ботоевым. Кроме таланта следопыта, природа щедро наделила его прекрасной памятью и неиссякаемым интересом к истории и культуре своего народа.

В один из наших охотничье-зоологических походов мы шли древними тропами по головокружительным скальным карнизам горы Кион-хох в Алагирском ущелье. Веками предки современных осетин перегоняли свои отары по этим едва заметным тропам. На перевалах у троп до сих пор стоят древние святилища-дзуары, где каждый проходивший обязательно оставлял свой дар языческим богам. Это мог быть наконечник стрелы, патрон, металлическая пуговица, серебряное украшение национального ремня или конской сбруи, а чаще - просто износившаяся подкова коня или осла. Так у дзуаров собрались коллекции редчайших предметов материальной культуры.

"Хотите увидеть интересное место?" - спросил нас Ахсарбек. Конечно, мы хотели! И вот через час перед нами предстала удивительная постройка. На скальной полке, закрывая естественную нишу, высится стена, сложенная из громадных камней. Длина стены около 25 метров. В центральной части - окно-бойница. Но главное - постройка сооружена на высоте не менее пяти метров на карнизе совершенно отвесной скалы! Чтобы подняться к ней, необходимо иметь скальные крючья, веревку, страховочную систему и опыт скалолазания. "Кто построил здесь, на краю соснового леса, вдали от дорог и троп, эту крепость? Да и крепость ли это? Что могла она охранять?" Дав нам время внимательно осмотреть загадочную стену, Ахсарбек сказал: "Это - Сахуджи-лагат, по-русски - пещера Сахуга. Стену эту построил Сахуг из рода Магкеевых двести лет назад. Никто сейчас уже не помнит, как случилось, что он убил человека из селения Луар.

По законам гор за убийством следует кровная месть. Вот и нашел Сахуг это место, построил неприступное жилище и увел сюда семью".

Через несколько лет, выполняя исследование по теме "Ретроспективный экологический анализ традиционного природопользования в горной Осетии", финансировавшейся Глобальным экологическим фондом, я внимательно осмотрел эту постройку.

Конечно, возраст ее, скорее всего, много больше двухсот лет. Характер штукатурки, цвет - такие же, как у средневековых башен и наскальных крепостей в других местах Осетии. Сверху по древней кладке видны следы более поздней реставрации. Может быть, дело рук Сахуга? На скале над входом - большое изображение креста, нанесенное охрой. По-видимому, изображение очень древнее. Вероятно, постройка служила христианским монастырем. В XIII веке волна христианства пришла на землю Осетии из соседней Грузии. Известно, что в те времена в уединенных местах строились кельи, в которых монахи не только возносили молитвы, но и вели летописи. Широко известна находка древней рукописи из Нузальской наскальной постройки в том же Алагирском ущелье. В пользу такой версии первоначального назначения сооружения говорит и восстановление палеогеографической обстановки: в те годы на Скалистом хребте, в системе которого расположена гора Кион-хох, существовали ледники, не сохранившиеся до наших дней. Это значит, что летом в каждой скальной нише, сейчас совершенно сухой, текли струйки воды. Ведь никто не стал бы строить убежище в безводных горах.

Скорее всего, с высыханием Скалистого хребта, угасанием волны христианства и возвратом языческих верований монастырь был заброшен. Сахуг Магкеев нашел древнее сооружение и поселился здесь вместе с семьей. Позже местные предания связали саму постройку наскального убежища с его именем.

Пещера Сахуга - не единственный памятник, впервые введенный в научный оборот в ходе выполнения исследовательского проекта. Не менее интересен "пещерный городок", состоящий из почти пятидесяти полуподземных сооружений непонятного первоначального назначения, удаленных от ближайших сел и расположенных в скальном кулуаре массива горы Кариу-хох Скалистого хребта. Впервые описаны оборонительные сооружения в селении Виз, защищавшие вход с севера во владения рода Цара-зонта, самым знаменитым представителем которого был Давид Сослани, второй муж грузинской царицы Тамары. Много неисследованных памятников на склонах Кавказских гор ждут открытия и описания. Камень может противостоять разрушительному действию времени. Однако против человека он бессилен. В горах древние башни нередко взрывают, чтобы камень использовать для строительства сараев.

Сегодня большинство памятников находится в состоянии руин. Уничтожение историко-культурных объектов на Кавказе идет очень быстрыми темпами. Да и не только на Кавказе. Занятые своими повседневными заботами, ссорами и войнами, мы не всегда замечаем, как уничтожаются памятники древних культур. В увлечении "борьбой за урожай" распаханы тысячи степных курганов. И только в наступившем XXI веке всерьез заговорили о важности сохранения курганов как памятников исторического ландшафта.

По инициативе историка В.Ф. Чеснока был подготовлен комплексный план экспедиции с рабочим названием "Башенное зодчество от Танаиса до Кавказа". В ее состав могли бы войти историки, архитекторы, экологи, кинематографисты. Цель экспедиции - выявление современного состояния памятников, определение первоочередных мер по их сохранению и привлечение внимания к судьбам этих произведений архитектуры.

 





Статистика