кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


БЫЛ ТАКОЙ ГОРОД

СВЕТЛАНА АНОХИНА, ПОЛИНА САНАЕВА

Мы продолжаем серию публикаций о старой Махачкале, начатую в предыдущем номере. Память махачкалинцев помгает нам восстанавливать черты прежнего города, от которых город современный решительно избавляется. И без того достаточно размытый исторический облик Махачкалы стирается под натиском новых времен и новых цен на недвижимость, прогибается и многое теряет от варварской застройки, кривых антиархитектурных проектов, бездарных фасадов, скрывающих бесценную фактуру древнего камня под дешевым пластиком.
Так выглядел проспект Ленина в 30-е годы прошлого века.
Теперь здесь находится гостиница «Ленинград»
• 30-е. Баймурза БАЙМУРЗАЕВ, подполковник в отставке:
– В 20-30-х годах ХХ века в городе в основном жили русские, кумыки, евреи, азербайджанцы. И жили колониями. Но жили все очень дружно. Многие махачкалинцы в те времена знали и еврейский, и кумыкский, и азербайджанский языки. Это было скорее нормой. Перед каждым частным домом была лавочка, и все по вечерам выходили на улицу – общаться. Представители других национальностей встречались редко. Лакцы-мастеровые жили в городе – лудильщики, часовые мастера. Но горцы бывали в Махачкале нечасто. Они приезжали сюда на ишаках за керосином и мылом. Гостили максимум 2 - 3 дня. И все говорили: «Как здесь можно жить?!». Купят, что им нужно, и тут же уезжают.
В мое время стадион «Динамо» был огорожен деревянным забором. Помню и большую водонапорную башню. К ней подъезжали на лошадях, на подводах, на которых стояли бочки, наполняли их и развозили воду по городу. А рядом – Армянский квартал, и жили там, само собой, армяне. В 30-е они всем кварталом шили чувяки, так называемые «чарльстоны», и городская молодежь, а также люди постарше ходили в них.
• 40-е. Анатолий ЯГУДАЕВ, скульптор, заслуженный художник России:
— Я родился на втором этаже двухэтажного дома, рядом с Привокзальной площадью. До сих пор, проходя мимо, чувствую, как что-то, ну... сжимается в сердце, что ли... И дверь эту, деревянную, резную, с удовольствием забрал бы к себе в мастерскую (смеется). Как думаете, продадут? А чуть дальше был табачный магазин. Даже не магазин, а табачная лавка, как тогда говорили. И все окрестные жители, мужчин, конечно, я имею в виду, играли там на деньги в бильярд. Но мы, мальчишки, тогда больше поездами интересовались. И кораблями, конечно. Порт-то ведь рядом! Но все уже другое вокруг. Я не узнаю своего города, своего детства. В этих новых декорациях, которые полное, извините меня, говно, оно не могло бы состояться. Иногда у меня складывается впечатление, что не дома ломают, а стирают мое прошлое. Я ведь помню город другим, когда в Вейнеровском саду, теперь это парк имени Ленинского комсомола, водились зайцы, по городу ездили бочки ассенизаторов, и всюду была чистота.
• 50-е. Олег САНАЕВ, журналист:
– Мы жили на улице Пионерской, рядом со стадионом «Динамо». Когда моему папе надо было ехать на фабрику имени III Интернационала (до недавнего времени она находилась между улицами Ярагского и Первомайской), он брал велосипед, потому что городской транспорт туда не ходил. А если он задерживался на работе допоздна, то ночью через виноградники по плохим дорогам и в такую даль - аж до «Динамо» – уже не ехал, а оставался ночевать на фабрике. Поездка в район, нынче неблагозвучно называемый Редукторным, считалась грандиозным путешествием, в которое надо было брать с собой как минимум палатку и запас еды. Там, где сейчас улицы Гагарина и Энгельса, были виноградники, и гулять там ночью не рекомендовалось. Даже в 70-х, когда мы получили квартиру на Энгельса, местность эта была довольно дикой, и ходил к нам только один автобусный маршрут.
Снимки предоставлены Музеем истории города Махачкалы

50-е годы, у автобусной остановки





Статистика