кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Чеченская культура: нравственные ценности

Народ, не имеющий свою писаную историю, культурную память, подобен человеку, лишившемуся в одночасье своей памяти: он беззащитен, и в таком состоянии представляет легкую добычу для враждебных сил.

Начиная с 1991 года чеченский народ переживает затянувшуюся до сегодняшнего дня очередную трагедию. Враждебные традиционной культуре чеченцев идеи стали разъедать нравственные, культурные основы общества. Особенно пострадало молодое поколение, точнее, за это время выросло поколение войны, не успевшее обрести социальные, нравственные ориентиры, впитать культурные ценности.

После пережитой войны, различных природных, социально-политических, нравственных потрясений каждый народ обращается к своим историческим и культурным корням. Он ищет ответа на вопрос: как выжить, как возродиться? Ведь не случайно появилась пословица: «Только у истока вода всегда чиста». Вот и народ, когда ему приходится подниматься из пепла, обращается к своим корням.

Если старшее поколение, имея внутренний моральный стержень, устояло в этих потрясениях, то этого нельзя сказать в отношении поколения войны. Старшее поколение, на мой взгляд, не смогло уделить достаточного внимания молодому. Мы являемся свидетелями утраты молодыми многих национальных культурных и нравственных ценностей. Все, чем мы гордились - образованность, порядочность, честность, интеллигентность, - вдруг стало непопулярным. Народу были навязаны ценности, чуждые его культуре, религиозным традициям, морали, обычаям, образу жизни и т.д., но он устоял.

Вместе с тем угроза нравственной деградации ничуть не уменьшилась, если не увеличилась. Сегодня, чуждая для нашего традиционного общества культура - в виде ценностей западной культуры - навязывается нам исподволь - хитро, подло, коварно и безжалостно. Электронные СМИ, телевидение, телефоны, Интернет, книги, периодика - целая индустрия работает на растление российского общества, чеченского, в том числе. А значит, и работа по возрождению нравственности и культуры чеченского народа должна вестись комплексно, в нее должны включиться профильные министерства, религиозные деятели, школы, вузы, общественные организации, семья. И все должны четко определиться в своих задачах.

Говоря о культурном возрождении народа, следует иметь в виду, что есть такие понятия, как этническая культура и национальная культура. Этническая (народная) культура - наиболее древний слой национальной культуры, несущий в себе «обычаи предков». Ориентация на сохранение «корней» - ее отличительная черта. Ясно, что национальная культура не сводится к этнической, она плод наиболее талантливых представителей этноса - людей искусства, ученых, просвещенных религиозных деятелей и т.д. Поэтому, говоря о культурном возрождении, мы должны помнить о диалектической связи между этнической и национальной культурой.

Наша цель - подробнее остановиться на этнической культуре чеченского народа. Некоторые элементы этнической культуры в истории народа становятся символами самобытности, нравственности, мужества, отваги и т.д. Черты этнической культуры проявляются в мифологии, в образе жизни, в особенностях питания и, несомненно, во внешнем облике - через специфику женской и мужской одежды. Одним из таких культурных символов, несущих нравственную нагрузку, и является у чеченцев женский платок. У каждого народа (этноса) складываются определенные стереотипы - представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, народ в целом. Облик чеченской женщины, ее общественный стереотип в обыденном сознании чеченцев строго связан с платком на ее голове. Сегодня мы очень много говорим о женском платке, но мало кто задумывается о его происхождении, социальной роли и нравственном содержании.

Каждый обычай появляется в определенных исторических условиях и несет в себе конкретную общественную нагрузку и нравственную функцию. Не является в этом отношении исключением и обычай ношения платка.

Трудно сказать, как выглядел первоначально женский платок. Сегодня нам известны разные названия женского платка - йовлакх (йовлак), косынка, кортали, гульмаьлда и шипон (шифон). Наряду с г1абали (девичий наряд) гульмаьлда и шифон были в некоторой степени предметом гордости каждой девушки. Обращали внимание на длину шифона («кхоъ метар шипо ю цуьна» - «у нее шифон - 3 метра»).

Чтобы до конца понять то или иное явление, в особенности же явление этнической культуры, необходимо понять его истоки.

«Историю нужно понимать как изучение природы объекта и ситуации, в которой тот объект находился. Зная это, можно делать выводы. Простая фиксация событий не есть история, а архив фактов, фиксирующих уже случившееся. Кто не понимает природы объекта, тот никогда не сможет понять историю человечества». Если эту мысль применить к нашей теме, то можно сказать, что, не постигнув сути того или иного народного обычая, его истинного смысла и места в этнической культуре, нельзя продуктивно вести работу по нравственному воспитанию молодежи. Этническая культура чеченцев сохранила много древних сказаний, песен и т. д., которые являются неиссякаемым источником народной мудрости и ключом к разъяснению природы многих явлений культуры, нравственного смысла конкретных ее проявлений.

О древнем обычае ношения платка, о его изначальном нравственном смысле поется в старинной песне («илли») чеченцев:

«Если б нам помнить обычаи гор,
Если б платки за верность давали,
Если б клинки в бою добывали,
Тогда б мы узнали братьев отвагу
И верность сестер...»


Далее безвестный автор сетует на то, что с течением времени многое изменилось, что неверная жена может купить платок и надеть на голову, а недостойный мужчина имеет возможность купить на базаре кинжал и носить его...

В песне отразился первоначальный смысл, заложенный в женском платке, и его трансформация в новых условиях. Из ее содержания явствует, что женщина не всегда носила платок, и не каждая удостаивалась этой чести. Это говорит о том, что проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения в истории чеченского народа (как и у любого другого) возникали не раз. На определенном этапе своего развития предки чеченцев, видимо, решили награждать отличившихся, выделившихся из общей среды женщин за их высокую нравственную культуру. Сюда входила не только «верность», как сказано в песне, но и образцовое соблюдение всех без исключения народных обычаев: уважение и почитание родителей, старших, соседей и т.д. То есть. платок символизировал высокие нравственные качества женщины - и как матери, и как дочери, и как сестры, и как племянницы, и как снохи, являя собой символ всех этих нравственных ценностей, был главным звеном в цепи народных обычаев и традиций. Женский платок как бы венчает свод купола национальной нравственности. В национальной культуре, по мнению ученых, нет и не может быть пережитков, устаревших или ненужных элементов. «Более того, уничтожение даже одного незначительного или вредного, с точки зрения стороннего наблюдателя, элемента может привести к гибели всей культуры, а значит, и к гибели целого народа». Поэтому неслучайно большевики вели активную борьбу с традиционной этнической культурой в целом. Они не могли не понимать, что, сняв с головы женщины платок (символ верности и нравственности), они обрекали на смерть всю культуру народа, лишали этнос защитного панциря. Россия столкнулась с западной культурой еще во времена реформ Петра I. Крестьяне сотен русских деревень сжигали себя, не принимая западный образ жизни. Это говорит о значимости для этноса его культурных ценностей. Западное общество изначально противостояло любому традиционному обществу и традиционной культуре. Чеченский народ, как и вся Россия, очередной раз столкнулся с западной культурой в начале 20 века в лице большевиков. Их главным лозунгом, как известно, было «все разрушить до основания, а затем...» - затем, как говорится, хоть трава не расти. Большевики поставили задачу воспитания нового человека. Женщина, как новый человек, должна была быть без платка. Не случайно, разрушая чеченскую национальную культуру, большевики взялись за то, чтобы обнажить голову женщины. Что это означало на практике? Это означало, что национальная культура чеченцев лишалась главного символа своей нравственной культуры. Вместе с ней рушились многие национальные ценности, нормы, стереотипы поведения во взаимоотношениях мужчин и женщин, родителей и детей, старших и младших и та. То есть, сняв платок с женской головы, можно было разрушить всю национальную нравственную конструкцию. Этого, к частью, не произошло.

Женский платок был не только символом нравственности. Еще жива народная память, сохранившая события далекого прошлого. Были времена, когда между мужчинами, которые сошлись в кровавой схватке, оказывался женский платок, и они застывали неподвижно: ссора, драка прекращались. Вот такую силу имел на практике женский платок.

Естественно, встает вопрос, почему это происходило? Ну, во-первых, это было связано с традиционным уважением к женщине в чеченском обществе. Проявление уважительного отношения к матери, жене, сестре, дочери, невесте - общепризнанные элементы чеченской культуры. Никто не сомневался в том, что платок - это символ образа чеченки. Но сегодня это не всегда связано с нравственностью его носителя, хотя первоначально, как это явствует из истории, это было именно так. Во-вторых, корни миротворческой функции женского головного убора также уходят в глубину веков.

Во времена язычества (невежества, по исламу), по древнему преданию чеченцев, которую записал А.Сулейманов, «на гребне хребта Чергазийн aри (Чергазийн ари - С Д.) обитала Богиня мира и покоя Дарий - Аен - Куока, или Рег1ан - Куока (Реган - Куока - С. А.), которая постоянно следила за тем, что происходит на земле. Днем и ночью она ткала на золотом ткацком станке шелковую ткань (вариант - сукно из пуха диких животных), то есть «ткала», налаживала взаимоотношения между племенами и народами, между людьми вообще. Случись где-то война, - на пряже появлялся узелок, обрывалась шелковая (шерстяная) нить. И война продолжалась до тех пор, пока Богиня мира и покоя не устранит обрыв нити или не развяжет узелок. А в исключительных случаях она сама спускалась и примиряла враждующих... И вот раз между народами Севера и Юга началась война. Дарий - Ден - Куока (Маша - Бузу - Куока) не стала устранять обрыв нити, а бросилась к воюющим и примирила их. В спешке она уронила свой золотой башмачок. С тех пор это место люди стали называть «Klapx божийна меттиг» («Klapxe», «KlapxaH чоь»). /Миф свидетельствует и о том, что еще в древнейшие времена у чеченцев было развито ткачество - показатель высокой, по тем временам, культуры. Занимались им исключительно женщины. Их покровительницей и была Богиня Дика - Маша - Бузу-Кока («маша» - паутина; «бузу» - плести)/

Таким образом, ткачество в сознании древних чеченцев было связано с миротворчеством. Платок - результат деятельности Богини мира - олицетворял саму Дику.

Мужчина не имел права перешагнуть через него, перед платком (при виде обнаженной женской головы) он опускал оружие: сама Богиня Дика в лице женщины как бы стояла между конфликтующими мужчинами и возвращала их к мирной жизни.

Все это говорит о том, что обычай ношения платка женщинами в чеченском обществе имеет глубокие исторические корни. Он связан с древнейшим пластом этнической культуры народа, его образом жизни. Платок имеет изначально нравственную природу и как бы фокусирует в себе многие положительные качества - порядочность, верность, преданность. Естественно, устранив данное звено в этнической культуре народа, мы ставим под угрозу нравственные устои всего традиционного чеченского общества.

Работая с молодежью, занимаясь ее воспитанием, мы должны помнить, в каких условиях живем, должны четко представлять себе состояние нравственной культуры народа. В кризисных ситуациях, когда стоит задача духовного возрождения народа, он, как уже было сказано, обращается к своим истокам. Это сегодня во многих случаях делается интуитивно, а значит, и работа эта ведется стихийно. Ситуацию, естественно, необходимо менять. Чтобы повысить результативность нравственного воспитания молодежи, мы должны дать ей возможность постичь суть народной культуры. Тогда эта работа перейдет в область сознания и самосознания.

Воспитывать историей - значит, разъяснять природу базовых составляющих народной культуры - языка, самоназвания, обычаев, традиций, образа жизни этноса и т.д. Тогда мы сможем реально увидеть историческую преемственность как главное условие стабильности развития традиционного общества.

В работе по нравственному воспитанию молодежи мы должны, во-первых, помнить о том, что живем в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, во-вторых, - что на сознание нашей молодежи интенсивное воздействие оказывает западная массовая культура, ориентированная на потребительство.

К сожалению, не проработаны до конца вопросы, связанные с традиционным характером российского общества в целом, с традиционным характером ислама и православия (имеется в виду, что роднит их). Когда мы найдем точки соприкосновения в межкультурных, межконфессиональных отношениях и сделаем это достоянием широких масс, тогда у российского общества в целом появится общая духовная, культурная платформа.

Что касается влияния массовой западной культуры, на этот вопрос есть один ответ: оно тлетворно для всех народов. Ведущие западные государства ставят перед собой задачу развала России, превращения ее в свой сырьевой придаток. Естественно, они ищут слабые места в российском обществе. Самой главной мишенью этой политики является духовная составляющая, культура нашего общества в целом и каждого народа в отдельности.

Одно дело - уничтожить народ физически, совсем другое - уничтожить его духовную основу, традиционные нравственные ценности, устои, отношения. В первом случае все очевидно и, с точки зрения декларируемых западной демократией лозунгов, грубо и непопулярно. Совсем другое дело - второй вариант. Здесь злые намерения осуществляются исподволь, коварно и хитро. Запад идет вторым путем. Главная ставка им делается на подрыв высоких идеалов, узловых компонентов культуры, что оборачивается утратой обществом способности к консолидации, а значит, и к противостоянию.

Через Интернет, телепередачи, печатные СМИ, фильмы популяризуются в красивых упаковках различные отклонения человеческого поведения. Они соблазняют наше сознание и губительны для молодежи.

Сократ в свое время указывал, что «простой человек не способен проследить вред от нововведений в сфере, где он растянут во времени. Он говорил, что следует остерегаться даже новой музыки, поскольку она может быть опасна для целостности государства. В способ игры, под видом того, что ничего злого не происходит, вкрадывается новое, меняющее направление сознания. Это новое укрепляется и постепенно, исподтишка, принимается за обычай и занятия, выходит наружу, проявляясь в общении людей, а затем с великой дерзостью переходит к законам и государственным установлениям, пока, наконец, не перевернет все в личных и общественных отношениях. В итоге все хорошее становится плохим, а плохое - хорошим. Самое ужасное, что никто ничего не понимает, потому что перемены идут со скоростью, которую человеческой меркой зафиксировать невозможно». Цитата в точности отражает то, что происходит с нами. Нравственные, культурные, религиозные символы служат ориентирами для людей. С исчезновением этих символов человек теряет способность к координации своих действий, способность оценивать, взвешивать свои поступки. Если мать перестает (в традиционном смысле) быть матерью, отец - отцом, если сын теряет уважение к родителям, то налицо полная культурная дезориентация. Это признак того, что люди, да и в целом народ, превратились в биомассу. Это конечная задача западной культуры, и она очевидна даже с точки зрения представителей Запада.

Известный культуролог Э.Хантингтон вынужден был признать, что «Запад - единственная из цивилизаций, которая оказала разрушающий эффект на все остальные цивилизации...».

Народ вследствие тлетворного влияния западной культуры лишается своей нравственности, ценностей и культурной памяти вообще. А культурная память — это глаза, которые показывают, откуда мы, где мы и куда идем. Сегодня стоит задача - дать эти «глаза» нашей молодежи.





Статистика