кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Чеченские оружейники

 

Крупными центрами по изготовлению холодного оружия были Большие Атаги и Малые Атаги. Два соседних: аула, разделенных рекой Аргун, царской администрацией были переименованы в Старые Атаги и Новые Атаги. Основным центром по производству оружия был аул Большие Атаги. 

Аул Большие Атаги расположен в предгорье, он с 1844 года соседствовал с царской крепостью Воздвиженская (2 км), находился в 20 км. от крепости Грозная (ныне город Грозный) и практически контролировался царской администрацией. «Каждый третий атагинец - кузнец и оружейник», - так говорили в прошлом об атагинцах. Наибольшей известностью пользовались клинки атагинских мастеров, о которых пели даже в казачьи песни. В одной из песен есть слова: «Кинжал Базалая, булат Атаги».

Мастерами по изготовлению холодного оружия села Старые Атаги являлись Магомаевы, Магомадовы, Ножаевы, Татаевы, Хамзатовы, Джамалдиновы, Яндаевы, а также Башировы. Атагинские клинки пользовались особым спросом в Чечне и на Северном Кавказе. Известно, что терские казаки, например, заказывали кинжалы и шашки в Атагах целыми партиями.

Из фамилии оружейников Башировых, хочу выделить своего прадеда Баширова Бакара. Он был отцом моей родной бабушки Эльмурзаевой Мединат (девичья фамилия Баширова). Как правило, клиентами Башировых являлись состоятельные заказчики из числа чеченской аристократии - Чермоевы, Алиевы, Курумовы, Мациевы и др.

Шашка работы Башировых с дарственной надписью: «А. М. Чермоеву от Баширова. Большие Атаги 1917 год», была передана в дар Национальному музею Чеченской Республики частным хранителем А. Л. Гуриевым. В данное время шашка находится в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры, литературы, переданная на временное хранение Национальным музеем ЧР, из-за отсутствия условий хранения.

Один из наследников этой оружейной династии - Сулейман Алхазурович Баширов - ныне проживает в селе Старыё Атаги, хорошо знает свою родословную, которая уходит корнями в XVI век. Основоположником фамилии Башировых являлся их предок по имени Башир (предположительно 1780 года рождения). Внук Бакара Сулейман считает, что дарственный клинок Чермоеву мог быть изготовлен Бакаром. Бакар Баширов в 1936 году был репрессирован. Ремесло оружейника и дружба с Чермоевы ми послужили причиной ареста и гибели Бакара. Клейма Башировых установить не удалось. По свидетельству старожилов аула, Бакар и его брат Исмаил на клинки наносили зачастую свои имена. После гибели Бакара Баширова ремесло своего отца продолжила его старшая дочь Марьям. Вплоть до выселения 1944 г. она занималась изготовлением холодного оружия.

Башировы относятся к тейпу Вашандарой и являются выходцами из высокогорного аула Вашандарой (Шатойский р-н)

Петимат Эльмурзаева, И. Асхабова, «Вести республики» № 30.






Статистика