кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Информация кухни на заказ на сайте.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Черкесия и черкесы XIX века. Предварительные замечания






В последние десятилетия в исторической литературе заметно повысился интерес к черкесам, в прошлом населявшим Северо-Западный Кавказ. Поднимаются вопросы их этногенеза, этнической идентичности черкесов с кабардинцами, российскими адыгами и черкесами. Актуализировалась также тема Кавказской войны на Западном Кавказе. В связи с ней обсуждаются проблемы депортации и «геноцида» исторических черкесов. Острота тематики очевидна и понятна. Сказывается традиция. Любая идеология, независима от ее качества, у малых народов, как правило, утверждается на фоне исторической ретроспективы. Если же в прошлом для своих политических пристрастий они не находят достаточного обоснования, то прибегают к универсальному инструментарию, каким является мифологизм. Избыток его обычно зависим от спроса и идеологического вкуса. Удивляет другое. По таким аспектам проблемы, как происхождение черкесов, их принадлежность к исторически родственной группе народов, этническая сопоставимость с другими народами Северного Кавказа, в частности, с кабардинцами, путаница происходит на уровне справочной литературы, издававшейся в советское время. Например, применительно к черкесам XIX в. не учитывался их родной язык, родственный осетинскому и сванскому языкам. Как правило, не учитываются также разные этнографические корни кабардинцев, относящихся к меотскому племенному миру, и черкесов, восходящих к индоевропейской группе народов. Парадоксы здесь доходят до курьезного. В новейшее время разброс взглядов в этой области столь велик, что вдруг бывшие кумано-половецкие тюркоязычные карачаевцы пожелали стать аланами, а вслед за ними и ряд других народов Северного Кавказа.
Метаморфозы проистекают с черкесами и в освещении Кавказской войны. Так, в конце 80-х гг. XX в. актуальность и тематическая востребованность ее с нарастающей динамикой замечалась уже в Кабарде, где, казалось, к этому не было серьезных предпосылок. К 1994 г. в общественной среде Кабарды проблема заняла настолько важное место, что создавалось впечатление, будто Кавказская война происходила не на Северо-Западном Кавказе, а на территории Кабардино-Балкарии. В том же году официально и в массовом порядке отмечалось 130-летие окончания «для Кабарды» «Кавказской войны». На тех «торжествах» автору довелось быть приглашенным. Программа состояла из двух частей – официальной и поминовения. В ее организующем центре находился первый президент Кабардино-Балкарии В. М. Коков. Из его развернутого доклада вытекало, что в Кавказской войне главные тяготы и жертвы выпали на долю Кабарды. Именно в ней якобы Россия осуществила «свой геноцид» кабардинского народа. После доклада руководитель администрации президента России Егоров зачитал телеграмму Б. Н. Ельцина. Президент России приносил извинения перед кабардинским народом за жертвы, понесенные им в Кавказской войне. Слушая все это, нельзя было не изумиться… Переполненный зал был накален до предела. На массу людей особое впечатление произвели цифры, приведенные Коковым: в Кавказской войне будто бы из 350-тысячного населения Кабарды осталось в живых только 35 тысяч.
Автор не берется судить о мотивах, из которых, читая необычный доклад, исходил президент Кабардино-Балкарии.
Известно, что на территории Кабарды не было никакой Кавказской войны. Напомним, имам Шамиль, внимательно следивший за событиями в Черкесии, действительно пытался вовлечь в войну с Россией также Кабарду. С этой целью в 1846 г. он предпринял поход в Кабарду. Здесь Шамиль встретился с представителями знати. От кабардинских князей имам требовал немедленно начать войну с Россией. Князья дружно ему отказали. Это было логично. В Кабардинском полку, наносившем мюридам Шамиля ощутимые удары, 29 новобранцев было из Кабарды. Немного позже их стало 187 солдат1. Против отрядов имама действовала также в составе 153 человек Кабардинская милиция2.
Теперь о цифрах «геноцида», приведенных в 1994 году В. М. Коковым. Цифры такие, в самом деле, существуют. Но они были взяты бывшим президентом Кабардино-Балкарии из совершенно другой исторический ткани, не имевшей отношения ни к Кавказской войне, ни к «геноциду». Собственно, произошла подмена эпидемии холеры и чумы, в 1799-1809 гг. свирепствовавших в Кабарде, Кавказской войной, начало которой относится к 20-м гг. XIX в. Не только в Кабарде, но и в Северной Осетии эпидемии привели к демографической катастрофе. За сравнительно короткий срок из более чем 200-тысячного населения Северной Осетии сохранилось 26-28 тысяч, в Кабарде из 350 тысяч осталось к 1809 году около 35 тысяч. Из-за опасных и неизлечимых в то время болезней небольшие российские пограничные гарнизоны и карантинная служба закрыли для Осетии и Кабарды границу. Кабарда была также блокирована со стороны Крыма и Черкесии. Не стало соли, одежды и других товаров. Ситуация осложнялась тем, что в 1804 г. началась русско-иранская война, в 1806 г. Россия вступила в войну с Турцией. В связи с этим на российской границе были ужесточены кордон и карантинная служба. Это вызвало недовольство в Кабарде и Осетии. Отдельные отряды из Кабарды совершали нападения на российскую границу с целью запастись в казачьих станицах солью и продуктами. В Восточной Осетии, в свою очередь, российским войскам и транспорту перекрывали Военно-Грузинскую дорогу. В ответ на это в Осетию и Кабарду направлялись карательные экспедиции. Из них шесть экспедиций российское командование снарядило в Кабарду, пять – в Восточную Осетию. По ним в Российском центральном государственном военно-историческом архиве имеются документы с точными описаниями карательных мер и с подсчетами человеческих жертв. Самая жестокая карательная экспедиция, предпринятая в 1810 году генералом Булгаковым в ответ на набеги кабардинских княжеских отрядов, повлекла за собой, – по данным самих князей, – 31 человеческую жертву. Российское командование резко осудило действия генерала в Кабарде. Однако возводить подобные приграничные конфликты в ранг «Кавказской войны» или же «национально-освободительного движения» не слишком ли громко?
В президентском докладе В. М. Кокова главным являлись не исторические факты. Важнее оказался властный императив на будущее. С этой же целью статистика «геноцида» в Кабарде была густо перемешана с событиями в Черкесии, в которых Кабарда не принимала участия. Тогда же в 1994 году зародился и другой миф – об этнической идентичности кабардинцев и черкесов. Таким образом, Кабарда подпадала не только под «геноцид», но и под «депортацию».
Со временем эти подходы, объявленные экс-президентом, приняли форму новых «научных» парадигм. С того памятного 1994 г. ежегодно на Северном Кавказе проводятся «международные» «научные» конференции, неустанно генерирующие одно и тоже – антироссийскую идеологию.
Свой вердикт по Черкесии и черкесам вынес также Институт этнологии и антропологии РАН. В виде «Заключения» научное учреждение фактически разделило подходы бывшего президента Кабардино-Балкарии об этнической идентичности кабардинцев и черкесов Северо-Западного Кавказа, хотя в науке хорошо известно о меотском происхождении кабардинцев.
В настоящем кратком историческом очерке, посвященном Черкесии и черкесам, преимущественно на основе документальных исторических источников автор ставит перед собой задачу осветить наиболее острые в современной историографии стороны черкесской проблемы.
Марк БЛИЕВ





Статистика