кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Чудес хватит на все поколения

Наталья Крайнова

Недавно в администрации Дербента прошла презентация грандиозного проекта собкора газеты «Русская мысль» Владимира Захватова
«Дербент: Восьмое чудо света.Докопаться до небес, или Дорога к храму». Речь шла об археологическом реалити-шоу, в котором могли бы принять участие прошедшие кастинг волонтеры со всего мира. Кроме того, Захватов планирует снять в Дербенте многосерийный художественный фильм с участием звезд Голливуда.

Даг-Бары

О реалити-шоу, о «храме» и других дербентских чудесах мы попросили рассказать доктора наук, руководителя Дербентской археологической экспедиции Дагестанского научного центра РАН, профессора Муртазали Гаджиева.
– Проект подразумевает раскопки очень интересного археологического объекта, который находится в цитадели Нарын-кала. Это так называемое крестово-купольное подземное сооружение. Существует гипотеза, что это раннехристианский храм, одно из древнейших христианских сооружений мира, под стать памятникам Иерусалима, Афона и Рима. Захватов обратился с письмами к президенту республики, к постпреду президента России в ЮФО, якобы ведет переговоры с различными влиятельными лицами о поддержке проекта шоу. Наметил даже ведущих шоу – Жасмин, Сильвестра Сталлоне, Шарон Стоун и Жан-Клод Ван Дамма. Я этот памятник не исследовал, не датировал и не интерпретировал как храм. Гипотеза о том, что подземное сооружение когда-то было храмом, – не более чем предположение.
– А кто же открыл этот памятник?
– Его никто не открывал, он давно известен. Известный наш земляк архитектор Селим Хан-Магомедов высказал мысль, что это была цистерна для хранения воды. Позднее, 30 лет назад, мой учитель Александр Кудрявцев высказал предположение, что это сооружение, может быть, являлось раннехристианской церковью и раньше было надземным. Доводами послужили крестообразная форма этого здания и ориентация его по сторонам света. В конце 70-х годов Кудрявцев заложил раскоп рядом с этим сооружением, и я принимал участие в этих исследованиях. Мы пытались подойти с внешней стороны и посмотреть на стены. Если это было надземное сооружение, то внешняя кладка должна быть гладкой. В ходе раскопок было доказано, что оно использовалось как подземное водохранилище примерно в XVI–XIX веках. С северной стороны его окружают культурные напластования мощностью не менее 6 метров. Но добраться до стены не удалось. Купол и отсеки сверху были накрыты мощной каменно-известковой «шапкой», которая могла обрушиться на нас, если бы мы продолжали раскопки. Сооружение довольно внушительное: 16 на 13 метров, глубина 10 метров. Но имеются очень серьезные доводы против того, что это была церковь. Действительно, есть сходство в планировке с раннехристианскими храмами Закавказья, Сирии, Северной Италии. Но, во-первых, нет строгой ориентации по сторонам света, и удлиненный отсек находится не с запада, где должен быть вход в церковь, а с севера. Во-вторых, отсеки сооружения имеют не циркульные своды, как в христианских храмах, а стрельчатые, характерные для исламской архитектуры. И блоки, из которых сделана внутренняя кладка, не характерны для Дербента VI–VII веков.

Ворота Судного дня

– А зачем делать цистерну такой сложной формы?
– Вот это загадка. Я не отрицаю, что это сооружение было некогда церковью, но это только предположение, а не аксиома.
– А если отвлечься от версий, как вы относитесь к самой идее раскопок?
– На нынешней стадии – отрицательно. Это огромное сооружение, окруженное мощными культурными напластованиями, которые содержат архитектурные памятники различных эпох. Это как слоеный торт «Наполеон» – идут пласты разных эпох, с которыми нужно обращаться бережно. Кроме того, мы и так знаем по письменным источникам, что Дербент в V–VI веках был важным христианским центром Кавказской Албании, здесь до 552 года находился престол католикоса, есть предания о том, что Джума-мечеть была христианской базиликой. Исследование этого сооружения ничего принципиально нового для изучения христианства в Дербенте не даст, но этот раскоп будет огромной площади и приведет к неправомочному изменению сложившегося ландшафта цитадели. А вдруг это не церковь? А ведь это будет шоу на весь мир. Поэтому предлагаю другое, и это заложено в планах нашей экспедиции: тщательное исследование этого памятника неразрушающими геофизическими методами. Существует аппаратура, которая позволяет определить, что окружает это здание, где есть пустоты, где камень, где какая кладка. Георадар покажет все, что скрывается под землей, без вскрытия. Сохранение памятника в том виде, в каком он есть – это своего рода интрига для туристов, это загадка, и гид, проходя по поверхности, должен сказать не «вот тут церковь», а «это сооружение использовалось как водяная цистерна, а есть другое предположение…» и тут же рассказать об истории христианства в Дербенте. Ведь Кавказская Албания была одним из первых государств, официально принявших христианство в IV веке, после Византии, Армении и Иберии. Несколько лет назад в Россию привозили мощи Святого великомученика и целителя Пантелеона. Это было так красиво обставлено, мол, первый раз в России. Так вот, в 330-х годах эти мощи уже привозились в Дагестан. Все эти факты у многих туристов вызывают удивление: «Как? А мы думали, мы тут первые христиане».
– А мне, как обывателю, кажется, что надо все раскопать.
– Многое надо оставить будущим поколениям, а сейчас надо копать те объекты, которым грозит уничтожение или повреждение в результате хозяйственной деятельности. Закон предусматривает, что все хозяйствующие субъекты еще на стадии землеотвода и проектирования обязаны провести археологическую (историко-культурную) экспертизу на предмет наличия памятников в этой зоне работ. У нас создана специальная «Дагестанская археологическая служба», руководит ею опытный археолог Рабадан Магомедов, ведутся работы практически по всем крупным объектам – газопроводам, нефтепроводам, дорогам. Но, к сожалению, масса фактов, когда этот закон не соблюдают. Особенно часто на нарушения идут при разработке карьеров. Копают где хотят, рушат могилы, древние поселения.
– Так что же надо копать сейчас? Ворота Судного дня?
– Эти Ворота мы уже нашли и раскопали. Это средневековый культовый объект, который в сознании мусульман воспринимался как ворота в потусторонний мир, откуда выйдут души людей на суд божий. Чтобы все это понять, нужно окунуться в мир средневекового человека. Тем более нужно учесть, что в X веке, когда возник этот объект, Дербент являлся одним из центров суфизма на Кавказе и вообще в исламском мире, а суфизм – это мистическое направление, суфии жили в ожидании близкого Судного дня. И мы нашли там и надписи, и символы того времени, отражающие суфийское мировоззрение. Мы не просто их раскопали и датировали Ворота Судного дня, мы смогли определить специфику этого места, как оно функционировало. Вокруг этих ворот тысячи забитых гвоздей. Люди приходили и забивали в крепостную стену гвоздь. Если камень принимал железо, то, по мысли верующих, исполнялось заветное желание человека. Кроме того, там раздавали садака, оставляли подношения. Мы нашли много монет, одна даже была забита в шов стены. Есть изображения луков со стрелами, и все направлены вниз. Один наконечник мы нашли воткнутым в потолок свода острием вниз. Возможно, стрелы должны были защищать этот тленный мир от потустороннего, «вечного». У стены мы нашли горшок, где лежал стеклянный флакончик для ароматических веществ. Тоже своего рода подношение.

– Сейчас это место показывают туристам?
– К сожалению, пока нет. Но я надеюсь, что будет проведена его консервация и музеефикация.
– А что в вашей биографии было вашей «Троей»?
– Даже затрудняюсь сказать, много было интересного. Например, исследования «Даг-Бары» – Горной стены, возведенной в правление Хосрова Ануширвана в VI веке. Это система оборонительных стен, башен, фортов, крепостей, протянувшаяся на расстояние 42 км от Дербента до Хучни, выдающийся памятник архитектуры, стоящий в одном ряду с такими шедеврами оборонного зодчества, как Великая китайская стена, Римский лимес на Рейне и Дунае, Стена Адриана в Британии. Ее по праву можно называть Великой кавказской стеной. Это уникальный памятник мирового значения. Весьма важны были исследования колоссального городища Торпах-кала около Белиджи – памятника, отождествляемого с древним городом Шахристан-и Йездегерд, существовавшим в V–VI веках. Ну, необыкновенным было, наверно, и исследование выявленных древних могильников в Дербенте. Еще одно открытие – зороастрийский скальный погребальный комплекс, который доказал существование здесь зороастрийской общины в тот период, когда Дербент являлся крупным исламским центром. Это грот, в котором находилась «дахма», и пристроенный к нему так называемый «дом мертвых». По зороастрийским нормам покойника не хоронили сразу, а оставляли труп во временной могиле до полного истления мягких тканей. Потом кости собирали и складывали в астодан (костехранилище). Этот обряд связан с тем, что, по представлениям древних, земля священна и ее нельзя осквернять. Отсюда и гроб у христиан, и саван у мусульман. В этом «доме» мы нашли захоронение, окруженное сакральной пепельно-глиняной полосой с двумя монетами по бокам головы. По одной из монет мы определили время захоронения – XV век. Потом мы обнаружили здесь аккуратно уложенные в скальной нише кости скелета (почти в полном «наборе») взрослого человека. Это и есть астодан.
– Что сейчас исследуете?
– В южной части цитадели Дербента исследуем позднесредневековые хозяйственно-бытовые сооружения. Южнее Дербента в местности Шурдере совместно с американцами исследуем памятник эпохи бронзы – поселение Сугют, это третье тысячелетие до нашей эры. Кроме того, интересные раскопки идут в Великенте под руководством Рабадана Магомедова. Это производственный комплекс, связанный с гончарным ремеслом эпохи ранней бронзы.





Статистика