кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


В Нальчике интеллигентные люди в восьмидесятых годах XIX века стремились заниматься земледелием. «Толстовцы» поселились на купленных землях особой колонией.
Помимо того, отдельные семьи образовали хуторки, их называли «культурные одиночки». В Нальчикском округе их было всего пять, которые приобрели земли по 50 рублей за десятину. А через год осталась одна «одиночка», потому что другие четыре продали землю и разъехались кто куда, оставшаяся «одиночка» просуществовала долго. Основателями этой одиночки были трое интеллигентных людей. Во-первых, инженер-технолог Долинский, давший название хутору «Долинск», его жена Екатерина Долинская, агроном. В трех верстах от слободы Нальчик они купили участок земли в 50 десятин, построили там дом с хозяйственными службами.

И решили заняться хозяйством. Но почва, глинистая и песчаная, мешала земледелию. Приложили огромный труд и добились того, что даже такая почва дала хороший урожай пшеницы, овощей. Сами хозяева пахали землю, сеяли хлеб, сажали овощи, тщательно ухаживали за посадками, а для сбора урожая изредка нанимали людей. Их овощи были самых лучших сортов, поэтому пользовались спросом у населения.

Посадили прекрасный сад. От продажи пшеницы, овощей, фруктов они имели доход в 800 рублей ежегодно.

А жили скромно, много трудились. Летом рано вставали, ухаживали за овощами, пшеницей, садом, бахчей, зимой ездили в лес за дровами, следили за скотом. А вечерами читали свежие газеты, журналы, обменивались мнениями. Жили в полном согласии. Пока не возникли недоразумения в 1893 году. Долинский уехал навсегда в одну из губерний России. В 1894 умер агроном. Хозяйкой осталась одна Екатерина Долинская.

Среди русского населения хозяева этой «одиночки» пользовались большим уважением за их трудолюбие, безупречное поведение. Они часто посещали Долинскую, чтобы поучиться культуре обработки овощей и плодовых деревьев. Часть земли Долинская сдавала в аренду, а некоторые участки продала.

В 1913 году было создано «Общество по курортному благоустройству» дачного поселка Долинск, в правление которого вошли М. Д. Лобач-Жученко, муж писательницы Марко Вовчок, заведующий двухклассным училищем Баканеев и несколько учителей. Это вызвало некоторое беспокойство среди слобожан в том, что Нальчик может остаться «слободой без курорта», о чем писала газета «Терские ведомости».

«Когда это была просто слобода, и сюда приезжали в фургонах, тарантасах и чуть ли не на арбах, все прелести природы с лихвой покрывали жизненные неудобства.

Но когда «курсовые» стали мчаться на поездах и спешили на курорт, а, приехав, видели просто слободу, то получалось разочарование: «Какой же это курорт?».

... И если, чтобы быть на курорте, надо уйти из Нальчика, то решили приезжающие: «Мы уйдем!» И ушли. Неблагодарные к нальчикским низким и душным домишкам, к узким грязным... улочкам слободы, они ушли в степи, в горы, в лес.

Так образовался хутор Долинский... Он - курорт. Все, что надо для того, чтобы курорт благоденствовал, соединилось здесь на одном клочке земли».

«Общество по курортному благоустройству» намеревалось превратить дачный поселок Долинск в настоящий курорт. Но коренные жители Нальчика, узнав о планах общества, поделили землю в Долинске между собой, закрепив в частную собственность, и стали там закладывать фруктовые сады. Еще появились новые «благоустроители», агенты акционерного общества Владикавказской железной дороги, которые, ловко обработав «отцов» слободы, получили согласие на устройство электростанции, водопровода, решили купить сад у князей Атажукиных, в котором наметили строительство курортных зданий.

С целью монопольного пользования курортным районом форсировали проведение курортной ветки Котляревская - Нальчик, которая в 1913 году была построена, но покупка «Атажукина сада» затянулась надолго.

Первые поселения человека в долине небольшой горной речки Нальчик известны с IV тысячелетия до н. э. Эти благодатные места, лежащие в отрогах лесистого хребта, отличались удивительно здоровым климатом.

Как курортная местность с комфортным мягким климатом и минеральными источниками Долинск известен со второй половины XIX века. Настоящим курортом он стал в двадцатые годы прошлого века.

В 1922 году здесь действовали несколько домов отдыха. В 1927 году открылась «первая санатория» на семьдесят коек для врачебного наблюдения влияния климатических факторов на течение болезни у туберкулезных больных. Главным врачом была назначена Ольга Лепешинская.

В 1936 году в Совнаркоме РСФСР причислили Долинск к курортам федерального значения, а в 1964 году курорт стал всесоюзным.

О более чем столетней истории хутора и курорта Долинск ныне напоминает сохранившийся с тех времен одинокий и могучий, с широкой зеленой кроной дуб.





Статистика