кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

 

Дагестанские евреи в XVII- первой половине XIX вв.
Евреи в Дагестане живут издавна, они были расселены на различных территориях, во владениях и обществах. Их появление в Дагестане связывается с сасанидской эпохой, сасанидами, пришедшими к власти в Иране в начале III в. н.э., и было вызвано насильственным переселением в этот край тех евреев Вавилонии, которые участвовали в движении маздакитов. Начав свою завоевательную политику, сасаниды подчинили себе обширные области Передней Азии, Северный Иран. Несмотря на упорное сопротивление армян, грузин и албан, сасанидам удалось подчинить Закавказье.
Кавказ интересовал сасанидов и своими богатствами, и своим стратегическим положением. Поэтому они и стремились укрепиться здесь. Для этого они насильственно распространяли на Кавказе зороастризм и возводили не только громадные укрепления в Прикаспии, но и старались взять под свой контроль горные перевалы Восточного Кавказа, в том числе ведущие из Дагестана в Закавказье. В укрепленных пунктах и в районах важнейших стратегических узлов размещались ираноязычные переселенцы, потомки которых известны ныне под названием таты. Так появились евреи и в Дагестане.
Известно, что действительно сасаниды не только держали в Дагестане гарнизоны, но и расселили выходцев из Ирана в таких ущельях, как Калакорейшское (или Уркмудзила къадди), в ущелье, являющемся продолжением ущелья Ая-Кака и далее к юго-востоку в сторону сел Мекеги и Мулебки и т.д. Так появились еврейские поселения, например, между селениями Ираги и Уркмудза, Мекеги и Мулебки, в Табасаране, Кайтаге, селах Дербентского округа, Кюринского ханства и т.д. Табасаран был включен в состав сасанидского государства.
В своем «Описании» немецкий ученый А.Олеарий, побывавший в XVII в. в Дагестане, пишет о евреях, проживавших в то время в Дербенте и Табасаране. Его сообщение интересно для нас тем, что евреи действительно проживали как в городе Дербенте, так и в ряде сел Дербентского владения и Табасаране. До сих пор остались там отдельные села, заселенные евреями. Но А.Олеарий, описывая Дербент, писал только о городских евреях, указывал, что здесь «живут лишь магометане и иудеи». Что касается Табасарана, то А. Олеарий отмечал, что здесь «теперь много-много живет иудеев». Они проживали в селениях Хели, Пенджи, Екраг, Джарах, Гимейди, Митага, Мугарти, Зидьян, некоторые из этих сел и ныне находятся в составе Табасаранского района.
Побывавший в Дербенте в 70-е годы XVII в. голландский путешественник Ян Стрейс писал вслед за А. Олеарием: «В городе Дербенте нет христиан, а только одни мухаммедане и немного евреев, которые гордятся  своим происхождением от колена Веньяминова».
Много весьма интересных сведений о евреях Дагестана оставил участник Каспийского похода Петра I в 1722 г. И.-Г. Гербер, который много лет оставался в Дагестане и после похода собрал очень ценные сведения о народах Дагестана. В работе И.-Г. Гербера, названной им «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря», евреям, как и другим народам и их владениям, отводится отдельный раздел, где разъясняется, что это «народы, которые в выше описанных провинциях (описание их дано раньше евреев – авт.) и уездах разсыпно (разбросанно – авт.) живут». В рубрике «Имена уездные и народы» евреи названы: «Жиды, народ». А в рубрике «Ситуация» сказано: «Также в разных уездах живут разсыпно». Говоря об «уезде» евреев, Гербер пишет: «Имеют разные деревни близ Дербента, в Рустау, в Кубе и у хайдаков; в Шемахе также живут несколько человек для купечества» (торговли – авт.). Интересно, что язык евреев И.-Г. Гербер называл тот, на каком говорит основное население «того же уезда, в котором они живут», и в то же время писал, что «рабби или духовный» (духовенство – авт.) знают и свой «жидовский язык» и живут по «жидовским законам».
Упоминает И.-Г. Гербер и управление евреев. При этом он писал, что евреи имеют в своих деревнях старшин. Что касается их хозяйственной деятельности, И.-Г. Гербер отмечает, что евреи так же, как и другие народы /«обитатели»/, занимаются земледелием и скотоводством. А о торговле евреев наш автор уточнил: «…торгуют же крадеными и пленными армянскими и грузинскими армянами, только сей промысел тем, под российскою властию живущим, запрещен».
В самом большом разделе под названием «Состояние» И.-Г.Гербер говорит о происхождении дагестанских евреев. Он писал об этом так: «Большая часть из здешних жидов счисляются от поколения Беньями, и некоторые сами не знают, от кого сие поколение. Рабби, или учители их, люди простые, однакож разсказывают, что прадедов их взял в полон и увозил из Иерусалима Маусул [?] падишах [?], то есть король от маусулии [?], или каниве [?], и посланы быть стали в ссылку в Медию в сдешних краях, от которых они еще произошли, только не могли умножиться для утеснений, учиняющихся от сдешняго народа, и оставляли им только сии малые скудные деревни для их пропитания. Оные и ныне от своих вышних утеснены бывают и употребляют их ко всяким поганым и нечестным тяжелым работам». При этом И.-Г. Гербер отмечает особенности в положении евреев в Кайтагском уцмийстве. «Те жиды, – писал он, – у хайдаков живущие, имеют свое оружие и бывают от усмея также к войне употреблены».
Но положение евреев, проживавших в других местах, было тяжелое. Их, по сведениям И.-Г. Гербера, унижали и мучили. В «Примечании» к «Описанию...» он писал следующее: «Жиды в сдешних уездах так же мучены бывают, как и в других местах. Ежели кысылбаши /персы – авт./ или какой другой оружейный /вооруженный – авт./ мусульманин жида, верхом едущего по дороге встретит, а жид заранее с дороги на сторону не съедет и по приказу мусульманина с лошади того часу /тотчас – авт./ не сойдет, то мусульманин волен /имеет право – авт./ жида побить, сколько он хочет, только не до смерти убить, а жид на то жаловаться не смеет».
Краткие сведения о евреях Дербента имеются в работе доктора медицины, немца по происхождению Якоба Рейнеггса, который в конце 70-х годов был в Тифлисе, в 1783 г. некоторое время служил в Астрахани, а затем в Петербурге. В 1786 г. он составил историко-топографическое описание, опубликованное на немецком языке в 1796 г. В своем труде наряду с другими народами Дагестана он дает описание и евреев Дагестана. Он писал, что наряду с магометанами /мусульманами – авт./, а также армянами и грузинами, исповедовавшими христианство, в Дербенте проживали евреи, которые «весьма сильный торг здесь отправляют», т.е. он также свидетельствует о том, что евреи и в конце XVIII в. вели активную торговлю в г. Дербенте.
Очень интересны сведения автора конца XVIII в., участника Персидского похода В. Зубова в 1796 г., Д.И. Тихонова о евреях Кайтагского уцмийства. Он писал, что в Маджалисе в конце XVIII в. было до 200 домов евреев, проживавших компактно в квартале «ЖугьутI къотI» /«Еврейский квартал»/ «своими дворами», т.е. отдельно от других жителей Маджалиса. Это был отдельный квартал на краю селения, куда евреи примерно в конце XVII – начале XVIII вв. переселились из ущелья «ЖугьутIла къадди» /«Еврейское ущелье»/. Их селение находилось недалеко от селения Калакорейш.
О расселении еще в далеком прошлом евреев в Кайтагском уцмийстве – в ущелье «ЖугьутIла къадди» – указывал и Б.К. Малачиханов. В с. Ираги Кайтагского района в 70-е годы XX в. нам рассказывали о наличии в прошлом ряда еврейских поселений между селением Ираги и указанным выше ущельем. Интересно, что еврейские поселения раньше находились и между даргинскими селениями Мекеги и Мулебки. Существует предание о еврейском происхождении мекегинцев.
В связи с поднятым вопросом о расселении евреев в Кайтагском уцмийстве, интерес представляет мнение Б.К. Малачиханова о еврейском происхождении титула правителя Кайтага – уцмия. «В загадочном термине, интересующем нас, – писал он, – мы склонны видеть иудейское слово «оцум» /множ. ч. – оцами/, означающее «сильный», «мощный».
Д.И. Тихонов писал и о евреях Тарковского шамхальства, чем подтверждает правильность сведений, указанных выше автором. Он писал, в частности, что и «в Тарках немного жидов находится, также исповедующих свой закон». К сожалению, других сведений о евреях Тарков Д.И. Тихонов не дает.
Интересно сообщение и другого участника Персидского похода 1796 г. Ф.Ф. Симоновича о табасаранцах: «народ сей жидовского поколения, и по смешению с персидскими поселенцами принял он магометанский закон секты суннитской». Из этого сообщения можно сделать вывод, что в Табасаране в прошлом действительно было много евреев, проживавших в своих отдельных селах, почему и сложилось такое мнение, что все жители Табасарана в прошлом были евреями.
В 1813 г. главнокомандующий русскими войсками на Кавказе ген. Н.Ф. Розен в своих «Сведениях о Дагестане» наряду с описанием других народов Дагестана дает сведения и о численности евреев Дербента. Он писал, что в Дербенте в начале XIX в. было «жидов: домов 59, душ мужеска пола 166», т.е. их было больше в городе, чем дербентских армян, последних было: 28 домов и всего 56 душ мужского пола.
Остановимся еще на одном авторе – профессоре Казанского университета И.Н. Березине, который, будучи в Дагестане в середине XIX в., в том числе в Тарках и в Дербенте, описал живущих здесь евреев. Он писал о наличии в Тарках «жидовской слободки», расположенной под горой, на самом верху сел. Тарки. И.Н. Березин отмечал, что еврейские поселения на Кавказе не редкость! Отмечал он и заселение евреев на Кавказе. «Дети Израиля поселились в этих странах, – писал он, – по словам предания, со времени вавилонского пленения». Останавливаясь на занятиях дербентских евреев, И.Н. Березин писал, что они «занимаются между горцами мелкой промышленностью», но «с некоторым успехом». Занимались евреи торговлей и в самих Тарках, «преимущественно бумажными материями».
Как и И.-Г. Гербер в первой трети XVIII в., И.Н. Березин отмечал тяжелое положение дагестанских евреев. Он писал, в частности, что евреи вносили тяжелые подати, описал их положение и отношение к ним местного населения. «При мусульманском владычестве, – писал он, – положение жидов было достойно сожаления: они несли тяжелые подати, кроме того, жизнь жида всегда висела на волоске, всегда зависела от произвола первого встречного, и жид, будь то Соломон своего племени, должен был слезать с лошади или даже падать ниц перед каждым правоверным; неисполнение же такого обычая наказывалось нередко смертью».
Здесь явно прослеживается влияние труда И.-Г. Гербера, писавшего о положении евреев Дербента, только немного в другой форме. Но И.Н. Березин в то же время отмечал, что уже в его время положение евреев было иное: «В настоящее время жиды пользуются совершенной безопасностью». Евреи жили в селах Нюгди, Абасова, Рукель Дербентского округа. К югу от Рукеля находятся села  Аглаби, Хош-Мемзиль. Основное население там составляли таты, мусульмане.
Об образе жизни таркинских евреев И.Н. Березин писал, что «жидовское существование довольно известно и во всем мире одинаково».
Что касается евреев Дербента, то о них И.Н. Березин писал очень мало и говорил о них как о местном населении. «Не странно ли, – писал он, – что такие опытные «описыватели», такие искусные «открыватели», как например Гамба и КО, не заметили, что в Дербенте находится не только общество, но даже два общества: одно русское, состоящее из наезжих военных и статских чиновников, а другое туземное, образуемое Мусульманами, Жидами и Армянами».
После завоевания Россией Дагестана горские евреи стали переселяться из Кайтага в бывшие кумыкские владения, в села Ташкеча, Костек, Карабудахкент, Бойнак, Тарки, Эрпели, Кизилюрт, Доргели, Хасавюрт, Аксай и др. Кроме того, они переехали и в Аварское ханство, и в союз Акуша-Дарго и др. села: Чиркей, Чирюрт, Дженгутай.
В Дагестане действительно в прошлом было довольно много евреев и находились они в разных владениях и населенных пунктах и в то же время жили и в селах с другими дагестанскими народами. Но приведенные сведения в основном касаются евреев, проживавших в Дербенте, Табасаране и Кайтагском уцмийстве, где больше всего и было их. Это можно объяснить тем, что писавшие о евреях авторы XVII – первой половины XIX вв. не доходили при посещении Дагестана до его горной части.
Говоря о прошлом евреев, нельзя не сказать о сегодняшнем их положении. Если в средние века все таты-иудаисты жили в предгорных и горных районах и занимались земледелием, сегодня почти все они живут в городах. Татоязычное население Дагестана всегда разделяло судьбу всех народов нашей республики. Высокую любовь к Родине проявили они в годы Великой Отечественной войны. За время советской власти многие представители этих народов стали широко известными учеными, поэтами, писателями, музыкантами, специалистами различных социально-экономических сфер и внесли большой вклад в развитие Дагестана. В последние годы, особенно после распада СССР, многие выехали в Израиль и центральные города России. По переписи 2002 года, в Дагестане их насчитывается 3,37 тыс. человек, а по России – 235,2 тыс. человек. По переписи же 1989 г., татов-иудаистов было в Дагестане 12,9 тыс. человек. Оставшиеся евреи имеют свои иудейские общины, благоустроенные синагоги. Махачкалинская синагога является их культурным центром.
Евреи всегда преодолевали все трудности на своем пути и теперь найдут выход для решения своих проблем, возрождения, развития национальной культуры.
Б. Алиев, доктор ист. наук , К. Алиев гл. научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН
Источник: «Народы Дагестан»
Фотография из архивной коллекции Библиотеки Конгресса США




Статистика