кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


ДЕНЬГИ КАВКАЗСКОГО ЭМИРАТА

ХАДЖИ–МУРАД ДОНОГО


По деньгам можно изучать историю. Подчас монета или банкнота может рассказать о своем времени больше, чем речь ученого мужа. Сегодня мы познакомим вас с денежными знаками уникального государства – Кавказского эмирата.
Эмир Узун Хаджи


Образование кавказского эмирата
В начале 1919 г. Добровольческая армия под командованием генерала А.И.Деникина, успешно развивая наступление на Северном Кавказе, ликвидировала Горскую Республику и другие национальные правительства и установила свою власть под лозунгом «Единая и неделимая Россия». В ответ на это горские народы поднялись на борьбу с пришельцами.
Объявив себя непримиримым противником деникинцев, вторгшихся на Кавказ в начале 1919 года, Узун Хаджи Салтинский приобрел еще больший авторитет среди дагестанцев и чеченцев. Шейх стал искать пути создания государственного образования на Северном Кавказе, в котором должно было быть объединено все мусульманское население этого региона. Во главе новообразованного государства, эмирата, и стал сам эмир Узун Хаджи Хайир Хан. В составе правительства премьер-министром, министром иностранных дел, морских, вакуфных дел и духовенских, имуществ и народного просвещения был назначен чеченец Иналук Дышнинский. Министром двора – генерал-майор Каим-Хаджи, министром продовольствия, торговли и промышленности – Магомед Хамхиев, министром земледелия и государственных имуществ – Билал Шамилов, военным министром – генерал-майор М. Истамулов, министром путей сообщения, почты и телеграфа – Куси Байгириев, министром внутренних дел – генерал-майор Хабала Бесланеев, министром финансов – Абдула Азим Абдулаев.
«Монетный двор» в Ведено
Еще в конце 1918 г. Узун Хаджи задумал аннулировать ходившие тогда деньги Терской республики. Но, не имея достаточных сил и средств для выпуска денежных знаков, он дал указание принимать терские знаки на подчиненных ему территориях, но только при условии наличия на них именной печати, которая накладывалась его “канцелярией”. Затем он завел печать со своим гербом-полумесяцем и тремя белыми звездами. Известно, что такие печати были поставлены на разменных знаках Терской республики достоинством в 10, 50 и 100 рублей. С созданием эмирата Узун Хаджи решил выпустить собственные деньги. В столице эмирата Ведено был создан “монетный двор”, печатающий бумажные денежные знаки, названные “кредитными билетами”.
“Эти билеты весьма интересны в историческом, финансовом и художественном смысле”, – отмечает специалист Р.Николаев. На купюре в 500 рублей и на одном варианте билета в 25 рублей изображено восходящее из-за моря солнце, видимо, символизирующее перспективы расцвета эмирата, на остальных билетах – знамя эмира с изображением на нем герба Узун Хаджи.
На всех билетах проставлен год выпуска – 1919, вместе с тем обозначен и год выпуска по хиджре – 1338. Наряду с номиналом денежных знаков в рублях на них по-арабски проставлено их достоинство в туманах (1 туман равен 10 рублям). На лицевой стороне купюры в 500 рублей над композицией из весов, винтовки, сабли, знамени и короны по-арабски написано: “Эмир правоверных мусульман на севере Кавказа Хаджи Узун Хайир”, а снизу: “Управляющий финансами Абдал Азим Абдаллах”. На оборотной стороне купюры выполнены надписи следующего содержания: “Запрещается печатанье подобных знаков, кроме как с разрешения главы правительства. Имеют хождение наравне с остальными денежными знаками, которые печатались в Ведено. Да приумножится Его сила”.
На остальных купюрах выполнены надписи такого же содержания. На всех знаках по-русски напечатано, что подделка преследуется законом. Причем, как это было принято для российских государственных казначейских билетов, имеются надписи, выполненные по-французски, правда, с ошибками. Так, на билете в 500 рублей (50 туманов) вместо “roubles”, напечатано “rubles”. Из-за отсутствия самых необходимых для выпуска бумажных денег полиграфических средств денежные знаки Узун Хаджи созданы одним из самых допотопных способов – плоской печатью на литографическом камне. Выполнены знаки полиграфически не всегда аккуратно: имеет место несовмещение цветовых красок, буквы и цифры одних и тех же купюр имеют разные размеры, номера серий проставлены вразброс.

Купюры и монеты
Небольшое количество купюр в 500 рублей напечатано на специальной бумаге с водяными знаками. Основная же масса денег выпущена на бумаге плохого качества без водяных знаков и, более того, на линованных листах ученических тетрадей. Но не только бумажные знаки выпускал “монетный двор” эмирата. Печатались также медные и серебряные монеты достоинством 2,5 тумана, 5 туманов и 10 туманов. Обычно они штамповались поверх русских монет, причем, не всегда четко, так что иногда под новой надписью просматривалась старая.
Количество выпущенных бумажных знаков и монет было небольшим, и они имели хождение не более одного года на ограниченной территории в горах Чечни и Дагестана. Тем не менее, сегодня они представляют повышенный интерес среди специалистов.





Статистика