кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Поחпытаемся восстановить картину событий на улицах старого города и на машине времени перенестись в прошлое Дербента и Дагестана.
Мы убеждены, что невозможно думать о будущем, не помня своего прошлого, поэтому, готовя номер, посвященный Дербенту, попросили нескольких старожилов этого древнего города вспомнить наиболее яркие эпизоды своей жизни и с их помощью попытались оживить картины прошлого. Каким был этот уникальный город десятки лет назад, нам помогли узнать живые свидетели событий. Как нам показалось, самым важным объединяющим началом в Дербенте всегда был интернационализм, о котором упоминали все говорящие. Дух взаимопонимания, бережного и уважительного отношения к гостям и старшим ощущается здесь повсюду до сих пор.
Дербент середины прошлого ХХ века вспоминают…

• 30-е. Сеид СЕИДОВ, ветеран Великой Отечественной войны

В самом центре города тогда стояла церковь. Город был многонациональным и интернациональным. Люди жили небогато, но были дружны и доброжелательны. Мы жили бедно. До войны даже спали на полу. Я помню еще, что в те времена, посреди комнаты разжигали угли. Все ложились на пол и накрывались большим одеялом, чтобы лучше согреться и тем самым сэкономить уголь, который был на вес золота.
Я хорошо помню, когда мне пришла повестка в армию, моя мать мне сказала, что сначала я должен жениться, а потом могу уходить служить. Мне было тогда всего 18 лет. Как-то прихожу домой, а мать мне говорит, что она засватала мне девушку, которой на тот момент было только 15 лет. Мы быстро сыграли свадьбу. Потом я сразу ушел в армию и вернулся аж через восемь лет, уже после войны, а моя жена все эти годы дожидалась меня. Мы с ней и по сей день вместе.
• 50-е. Гусейнбала ГУСЕЙНОВ, начальник управления образования Администрации г. Дербента
До восьмого класса я учился в школе для мальчиков, а после восьмого нас объединили с девочками. Мы не хотели сидеть с девочками за одной партой. Это было непривычно. Потом мы еще долго привыкали друг к другу. Перелистывая страницы моего детства, вспоминаю, что все горожане жили тогда одной семьей. Весь город был поделен на районы – магалы. Ближе к крепости жили азербайджанцы, следующий магал был населен евреям, а ближе к морю жили русские. Однако в те времена никому и в голову не приходила мысль спросить: «А кто ты по национальности?». По вечерам было принято, чтобы люди собирались дома у кого-то из своих знакомых, мужчины обменивались новостями с мужчинами, женщины – с женщинами. Один раз моя мать взяла меня с собой. Помню, как сильно я был удивлен, когда увидел, что взрослые женщины рассказывали друг другу сказки.
Еще вспоминается, как пекли хлеб. Выпекали его в тындыре (это специальная печь в земле, печь в ней хлеб – сложная процедура), тогда пекли сразу много хлеба, и первую лепешку давали сиротам или соседу, который жил значительно хуже и беднее нас, просто угощали знакомых и друзей. Соответственно, и другие нас угощали своим хлебом. Никто не говорил, что у меня и так есть хлеб, надо было обязательно взять, иначе это могли расценить как неуважение. В каждом квартале существовало правило, что первая тарелка еды, приготовленной на ужин, предназначена для бедной семьи. Придерживались этого правила все соседи – и в конечном итоге, дети из бедных семей питались даже лучше, чем мы.
Мы, пацаны, конечно, хулиганили, курили, но о том, чтобы закурить в присутствии взрослого, даже подумать было нельзя. Однажды мне крепко досталось от отца за то, что я на улице, не помог пожилому человеку донести сумку. После этого я, когда шел по улице, уже сам искал глазами взрослых людей, чтобы им помочь.
Визитной карточкой города всегда была дербентская чайхана. Но в чайхану ходили не для того, чтобы напиться чая, а для того, чтобы пообщаться. У каждого было свое место в чайхане, и никто не мог его занять. Мужчины собирались рано утром до работы и после работы, обменивались новостями или заключали договора.
Еще немаловажное место в жизни Дербента в те годы занимали «восточные» бани. В них были мужские и женские дни. Мужчину собирали в баню, заворачивая его белье в белую ткань, которое обязательно нес не он сам, а мальчишка, важно шествовавший впереди и на вытянутых руках несший белье. У женщин был такой же обычай, только женщины несли с собой еще и кувшин, или точнее медное ведро, ведь с водой тогда были большие проблемы, и женщины запасались водой даже идя в баню. При входе в баню отец всегда спрашивал у банщика: «Кто в бане?». Если в бане были люди старше моего отца, то мы сидели и ждали, коротая время за разговорами с банщиком пока старший не выйдет из бани. Если в бане были ровесники или мужчины младше моего отца, мы заходили и начинали купаться. Банщик в деревянных сандалиях начинал парить моего отца окуная его тело в пену. Для этого у него был специальный мешочек, который он мылил, а затем надувал, и из него выходило много пены. Вот так тогда парились. Это был целый ритуал.
• 60-е. Юлия ПАЛЬЯН,заведующая лабораторией Дербентского завода игристых вин
Я родилась в старинном доме, построенном в 1912 году на тихой улице Пугина. Чтобы попасть на эту улицу, нужно было пройти сквозь ворота крепостной стены. Рядом был вокзал, клуб железнодорожников, парк, море, консервный комбинат. У каждого дома – были лавочки, где сидели наши бабушки, играли в нарды дедушки. Жили люди разных национальностей, не помню случая, чтобы были какие-то разговоры на эту тему. Меня окружали хорошие люди, добрые, чистые душой. Я часто вспоминаю детство, своих близких, одноклассников. А сейчас я порой не узнаю свой город. Нельзя допустить, чтобы с наших улиц исчез неповторимый дух Дербента, уникального города с особой культурой.





Статистика