кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Девичья башня. Легенды

Девичья башня в Баку. 12 в.
         Девичья башня в Баку. 12 в.
Существует много легенд о Девичьей башне...

В древности один овдовевший правитель решил жениться на своей дочери. Та, придя в ужас от желания отца, поставила ему условие: построить для нее башню. И когда башня была возведена, девушка заперлась в ней, по сути дела, замуровав себя, и умерла от голода и жажды. Это одна версия легенды.
Или вот ещё...

Девушка бросилась в море с верхней площадки башни и утонула из-за разлуки с любимым.
Эта история одной молодой девы, символом страданий которой как бы являлась эта башня.Она рассказывает о временах и событиях, когда культ огня находился в самом расцвете.

"Древний город Баде-Кубе (Баку), окруженный в три ряда идущими зубчатыми стенами, девяносто дней был осажден неприятелем. Внутри этих стен, у самого берега Кульзум-Данизи (Каспийское море) возвышавшийся, черный, еле дымящийся храм совершал все обряды, унаследованные предками для спасения святого очага - столицы огня. Главный жрец храма огня Егирванд (Мобедан), совершая все таинства обряда культа огня, объявил волнующимся огнепоклонникам: "Завтра шах будет убит, убьет его одна невинная сила". Вдруг открываются двери храма, у дымящегося очага стояла огненная дева с распущенными огненными волосами. Она была освещена святым огнем храма и в руках держала огненный меч. Дева в пламени огня вышла из храма и подошла к главному жрецу, сказавшему ей: "Ты должна спасти священный город - столицу неугасимых огней и храм священный, творением которого являешься и ты". Луноликая, огнесияющая дева последний раз бросила свой взор на возвышающуюся башню - храм и направилась к войскам могучего Нур-Эддина. Огненная дева выполнила свой священный обет и освободила своих соотечественников, но она полюбила убитого ею полководца и, решив умереть после гибели любимого человека, вонзила меч себе в грудь, отдав душу на вечный покой в храме перед священным огнем. Огни храма погасли, и он превратился в башню освобождения, названную в честь погибшей девы Гыз Галасы. 
Семь дней и семь ночей продолжали выть то гилавари, то хазри, и только на седьмой день стихли ураганные ветры. 
Сейчас же после прекращения ветров далеко от крепостных стен - священного города Баде-Кубе, на расстоянии семи фарсангов начали искриться тусклые огни.
Легенда о Девичьей Башне 

У любви одна дорога, 
И ведёт она к страданью. 
Лейла юношу любила, 
Но не ровню на беду. 
И во гневе старцы рода 
Предали её изгнанью, 
Чтоб любовь свою забыла 
И смирила сердца стук. 

Ей отец воздвигнул башню 
Из камней глухих и серых. 
Неприступна башня в море, 
Без единого окна. 
Лейла плакала на башне, 
Песнь любви, как лебедь, пела, 
И из глаз сочилось горе, 
Гребень слёз несла волна. 

И однажды в час прибоя, 
Когда волны бились в камень, 
Когда ночь плыла, качаясь 
Чёрной бездною без звёзд, 
Лейла птицею ночною, 
Тонкими взмахнув руками, 
С криком бросилась, отчаясь, 
В пену моря с башни слёз. 

Ах, не Девичья ли Башня 
Морю столько слёз дарила, 
Что своей солёной влагой 
Переполнило его? 
Но, рассвирепев на Башню, 
Море с рёвом отступило, 
Бросив городу во благо 
Часть владенья своего. 

И с тех пор смеются звёзды. 
С ослепительной улыбкой 
Растворяет город окна, 
Путников к себе маня. 
Лица девушек -- как розы, 
Зубы -- жемчуга на нитке, 
И играет чёрный локон 
В слабом свете фонаря. 

А фонтаны дарят свежесть, 
То ль смеются, то ли плачут. 
И летит напев восточный 
Из окошка чайханы. 
И рождает страх и нежность 
Силуэт Девичьей Башни, 
Будто девы непорочной, 
Стерегущей чьи-то сны. 

О таинственные тени! 
О восточная столица! 
Ты хранишь в старинных стенах 
Много тайн и много грёз. 
И является в свеченье 
Образ Лейлы яснолицей, 
И стоит в хитоне пенном 
По ночам на Башне слёз.
Легенда о спящей царевне 

"В крепости "Кыз-Калази" ("Девичья башня") есть царский дворец, во дворе которого вечно зеленеет роскошный сад, окруженный высокими каменными стенами, а в саду высится хрустальная башня, где спит красавица-царевна. Она спит уже давным-давно, осужденная злым волшебником; спит на пуховке на золотой кровати, убранной драгоценными камнями и будет спать до тех пор, пока не явится и не разбудит ее от долгого сна влюбленный в нее юный красивый принц из династия Саффавия. Она вся окутана вечно зелеными благоухающими цветами, из которых она некогда свила прекрасную гирлянду. Она должна ждать, когда исчезнет зелень, пока поблекнут цветы и сырая, дождливая осень тоскливо покроет все своими туманами. Только тогда она проснется и увидит перед собою возлюбленного и дорого принца, который подарит ей драгоценное чудесное воздушное платье. 
Она дочь знаменитого рыцаря, древнего персидского шаха Кейкавуса, который, благодаря своей силе и отваге, владел некогда всем миром, но вся его славная династия была истреблена, семиглавым "девом", который, пленившись красотою царевны, оставил только ее одну в живых, чтобы обратить ее в рабу-наложницу. Но неведомое чудо не допустило ее до этого оскорбления и унижения: на злого "дева" моментально напал крепкий, непреодолимый сон, а потому он спит и посей день в богатых роскошных хоромах, под землею в башне "Дев-Каласи" и никак не может проснуться. Там зарыт и неисчерпаемый клад в тысячах кувшинах золота, оберегаемых ядовитыми рогатыми змеями, у которых есть своя царица, украшенная драгоценною короною. И все змеи, обитающие в горах Зуванда, как подвластные ей, приходили к царице на поклоны в день "Новруза", принося ей подарки, каждая по одному золотому червонцу, держа его во рту. Из принесенных змеями червонцев и составляется, и собирается клад. 
Царица окружена блестящею многочисленною свитою, состоящею из молодых, красивых змей, охраняющих также и спящего "великана-дева", душа которого скрывается в маленьком белом камешке, спрятанном под языком у царицы. "Дев" будет смертен до тех пор, пока существует этот белый камешек, потому оно свято бережется, передаваясь после смерти одной царице - другой - ее наследнице. 
Молодой, влюбленный в спящую царевну принц, род которого происходит от известных благочестивых царей династии "Саффавия", перед тем как подняться на вершину этого царства змей и взобраться в крепость, встретит у входа крылатого дракона. Он не пустит влюбленного принца к спящей царевне, а потом между драконом и принцем произойдет отчаянная борьба и принц победит дракона. Оставив его в живых, он сделает его ручной, как собаку, и преданный дракон станет сопровождать принца во всех его походах и сражениях. В то время, когда принц войдет в крепость, на него нападут громадные, ядовитые ящерицы и гидры. И принц с помощью дракона перебьет всех."





Статистика