кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

   Дом начальника Центра Кавказской линии

На углу улиц Суворова и Революционной, напротив Детского парка, расположен старинный дом,, на нем мемориальная доска: «В этом здании в XIX веке размещалось управление Центра Кавказской линии. Здание, одно из старейших в республике, является архитектурным памятником. Охраняется государством».

 

 

 

Давний хозяин этого дома князь Владимир Сергеевич Голицын был хорошо знаком с поэтом Пушкиным, с которым их связывали общие воспоминания о Кавказе. 

Через два года после гибели Пушкина В. С. Голицын, по его собственному прошению, отправился вновь на Кавказ, был назначен начальником Центра Кавказской линии, обосновался в Нальчикской крепости именно в этом доме, куда следом за ним прибыла его жена Прасковья Николаевна и их младшая дочь Александра. 

В Центральном государственном архиве КБР есть «Список лиц, на имя которых адресованы конверты казенные и письма, следует с георгиевской почтовой конторы отправлять в Нальчик». Этот список составлен в конце 1842 года, в нем-то и записана «Ея сиятельство княгиня Прасковья Николаевна Голи­цына». 

Этот красивый двухэтажный дом с широким балконом, с четырьмя высокими колоннами и чинаревыми стенами, с деревянными потолками и полами, очень удобный и уютный, где проходили частые приемы, на которых бывали высокие офицерские чины, известные чиновники, знатные горцы, был гордостью гостеприимной хозяйки. 

Генерал Голицын уже после отставки жил в своем доме у Бутырской заставы в Москве, скончался в 1861 году, погребен на Миусском кладбище. 

Княгиня Прасковья Николаевна пережила мужа на 23 года и всех своих детей, а их было пятеро. 

Дочь их Александра, жившая с родителями в Нальчике, в этом доме, стала основательницей и настоятельницей московского монастыря Всех Скорбящих. Потомки этого рода живут в Бельгии. 

Людмила Семеновна Филимонова в этом доме живет уже 70 лет. По ее словам, накануне Первомайской демонстрации 1935 года ее семья (мама, телеграфистка НКВД, отчим, брат и она) переехали в этот дом. Уже тогда они знали, что это историческое здание, его макет находился в краеведческом музее. Рассказывали, что построили его на форштадте крепости Нальчик для генерала, начальника управления Центра Кавказской линии, крепостей Моздок, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск. 

Потом хозяином этого дома был купец Тринкин. И она застала еще и помнит родственницу этого купца, жившую раньше в этом доме, а потом - во дворе, где прежде были конюшни, а уже после их переделали в бараки и сараи. 

После освобождения города от фашистской оккупации этот дом капитально отремонтировали, поменяли рамы, на медных болтах которых стояла дата - 1818 год. А вот ставни окон никогда не менялись. На них металлические крепления еще XIX века. 

Теперь в доме крыша повреждена, а второй этаж с балконом в аварийном состоянии. Хотелось бы, чтобы обратили внимание на этот мемориал, сделали хотя бы косметический ремонт, привели бы в порядок колонны, чтобы внешне дом прилично выглядел. 

Из окон дома видно, как люди проходят, читают надпись и удивляются, что исторический памятник в таком плачевном состоянии.
По внешнему виду никак не скажешь, что это здание охраняется государством: внутренность колонн оголилась, штукатурка осыпалась. Или уже сняли бы совсем мемориальную доску.

 





Статистика