кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

красивые попки
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


«Друзей и денег не бывает много» Мухтар Хордаев

Наталия Резникова

Мало кто в Дагестане еще год назад знал певца и композитора Мухтара Хордаева, но вряд ли найдется человек, который не напевал бы «Небо над землей» или «Друзей и денег не бывает много».»

Во время гастролей в Махачкале мы побеседовали с этим замечательным музыкантом.
           
– Когда началась ваша творческая деятельность?
– Семья у нас была большая, у меня было 5 братьев, и все они хорошо пели. В доме у нас было 4-5 гитар, но я в семье был самый младший, и мне инструмент, как самому маленькому, не доверяли. Все, что я от них слышал: «не трогай, расстроишь гитару», «поставь на место», но когда они бегали тайком от отца курить, то им приходилось брать меня с собой. Я стоял на стреме с гитарой в руках, что-то напевал, давал волю своим музыкальным желаниям. У меня была хорошая память, и я быстро запоминал ноты. Всегда я ждал такого момента, чтобы остаться дома одному, и когда братья уходили, я на пяти гитарах играл все, что успел запомнить, все, что приходило мне в голову. Но однажды два старших брата на двух гитарах исполняли композицию, и у них ничего не получалось, они по моей просьбе дали мне гитару и были поражены, что у меня получилось лучше, чем у них, с тех пор я получил разрешение играть на гитарах братьев. Во втором классе я уже хорошо играл на гитаре, принимал участие в школьных смотрах художественной самодеятельности. С тех пор, где бы я ни был, где бы ни учился, гитара всегда была рядом со мной.
        
– Ваши песни это ваш жизненный опыт, ваши переживания? Или это полет души независимо от ваших чувств? Как рождаются хорошие песни?
– Хороший вопрос. Говорят, что мои песни автобиографичные. Нет, далеко не все. Меня часто спрашивают: «Как я мог написать такую прекрасную песню «Друзей и денег не бывает много»? Очень просто: сидел один дома, денег не было ни копейки, вот и родилась песня. Часто меня просят написать «такую же хорошую песню, как «Небо над землей». Честно говоря, для меня это не лучшая песня, просто она нашла своего слушателя и своего исполнителя, а написать песню на заказ для меня просто убийство. Невозможно написать хорошую песню, когда ты думаешь, как бы кому-то угодить. Конечно, бывают случаи, когда я беру ручку, сажусь за лист бумаги и могу просидеть так неделю-другую, так ничего и не придумав. Или случается и такое, когда я беру диктофон на телефоне и стараюсь быстро наговорить текст и мелодию новой песни, ничего не забыв. И потом – все, о чем я пою, это из жизни, прописные истины. Ведь мы все знаем, что «друзей и денег не бывает много», «от судьбы не уйдешь», у каждого мужчины есть женщина, о которой он мечтает – «а это женщина моей мечты», но я просто взял и озвучил это. Или кто бы не хотел «с любимой делить все поровну»? Кстати, эту песню я посвятил своей супруге в 1997 году. Ничего особенного я не сделал. Я пришел в этот мир для того, чтобы создавать, дарить хорошую музыку, и в меру своих сил я стараюсь это делать. И единственное, во что я верю и на что надеюсь – это то, что самые хорошие песни у меня еще впереди.
           
– Вы больше музыкант или композитор? И как случилось, что ваши песни знали все, а вас никто?
– Я не считаю себя ни композитором, ни певцом. Я просто художник, на своем уровне, который создает произведения для души. Для меня певец – это Паваротти. Исполнителя такого уровня я могу назвать певцом. Да и написать хорошую песню очень сложно, правильнее будет сказать так: я просто пишу песню для себя и никогда не знаю, что из этого получится. И потом, писать песни и писать стихи – это далеко не одно и тоже. Как мне мой друг Ефрем Амирамов говорит: «Какие бы ты стихи ни писал, получается песня». Скорее, я все же пишу песни. Для меня первична все же музыка, я слышу музыку, потом придумываю тему песни и уж потом из души идут слова. Я чувствую музыку, она пронизывает меня всего. Я должен прожить с ней какой-то промежуток времени. Ведь каждого из нас, когда мы слушаем музыку, сначала цепляет музыка, а если она нам нравится, мы вслушиваемся в слова. Люди, когда услышат хорошую песню, не могут запомнить слова, но напевают музыку, насвистывают. Первична все же мелодия.
Так появлялись любимые песни моих слушателей. По мере появления новых композиций, конечно, я их где-то пел. Песни перепевали, и уже никто не задумывался, кто автор. И это вполне объяснимо. Потом появились диски с моими песнями под чужими именами. Я уже не мог этот процесс контролировать, считаю, что это остается на совести каждого исполнителя. Песни с неба не падают, можно поинтересоваться, чья это песня, но это если есть желание. Они, конечно, находят меня, когда проблемы какие-то, а когда все хорошо, то зачем им автор?
   
– Вы часто бываете на гастролях. Какая публика вам близка, какая запомнилась?
– Сегодня мои песни широко известны по всей России. Мне часто приходится бывать на гастролях в различных городах. Особенно хочу отметить публику в Калининграде, представляете, они приглашают меня каждую неделю. Мои восточные песни на западной окраине нашей необъятной страны люди с восторгом слушают и при этом подпевают. Я думал, что такое возможно только в Махачкале, оказывается, нет. Ведь в этом отношении Махачкала – тот город, где очень любят музыку и порой кажется, что все кружится вокруг музыки. Главное, чтобы музыка была по душе, нравилась, и тогда ее ждет успех. Люди хорошую музыку воспринимают независимо от национальности, края. У музыки границ нет, она проникает тебе в сердце, и порой даже не важно, о чем слова в песне. Начиная свои гастроли в Питере, я думал, что только из-за моей фамилии Хордаев уже возможен негатив. Однако нет, музыка объединяет людей независимо от национальности.
         
– На ваших концертах в последнее время прослеживается нить – вы часто говорите о возрасте. Это ностальгия по молодости?
– Да, должен согласиться. Когда-то очень давно, в один из первых моих приездов в Москву, я пел песни, меня слушали, и среди моих слушателей был редактор одного из московских журналов, тогда он мне сказал: «Ты знаешь, парень, такие как ты становятся известными лет в сорок». Он как в воду глядел. Тогда я не придал значения его словам, но сейчас они все чаще и чаще приходят мне на память. По молодости совсем другое восприятие мира, думаешь: сегодня хорошо, и это главное, и не важно, что будет завтра. Сегодня все по-другому, я стал более сентиментален. Все меня начинает цеплять, во все вникаю.
        
– Как складывается ваша личная жизнь?
– Я давно живу в Москве. У меня замечательная жена, единственный сынишка, который учится в испанской школе. Они меня все время ждут, скучают. Когда я на гастролях, мы часто созваниваемся. Однако, очень большое значение в моей жизни, в моем становлении имеют мои родители, именно их заслуга или вина (смеется) в том, что я сегодня такой, каким вы меня знаете. Спасибо им большое за это.
         
– Ваши песни сегодня известны многим. Вы популярны. Это приносит вам высокие доходы?
– Большие доходы? А сколько это? Все так относительно. Когда у меня в кармане есть деньги, меня это расслабляет. Мне хочется отдыхать, ничего не делать. Послушать красивое исполнение скрипача… Мне нравится состояние голода, тогда я точно знаю, для чего мне надо это, и у меня все получается. Не зря же говорят: «Художник должен быть пьяным и голодным». Знаете, чем больше у меня проблем, тем лучше пишется.
           
– У вас есть мечта?
– Хочу прожить жизнь по возможности честно и спеть песню на родном языке, написанную мной. 





Статистика