кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Прайс листы выборочный прайс лист запчасти мтз.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Дудук - национальный восточный инструмент , ведущий свою историю с III века

Дудук (на латыни - "фруктус арменика") обладает теплым камерным звучанием. Мастерство игры на дудуке измеряется не количеством нот на единицу времени, а качеством звука. Потому как его диапазон - всего-то чуть больше одной октавы, от семи до десяти нот. 
По-армянски название этого инструмента звучит по-другому, а дословно переводится на русский как "абрикосовая труба" (дудук издревле изготавливался из абрикосового дерева). 
Человек, благодаря которому дудук стал известен за пределами Армении, - это Дживан Гаспарян. Когда-то он выступал перед Иосифом Сталиным. Теперь играет с Питером Гэбриэлом и Лайонелом Ричи, участвует в записи музыки к фильмам "Ворон" и "Гладиатор". 

Вот цитата из статьи журналистки, побывавшей на концерте Дживана Гаспаряна:"Когда же звучал дудук, возникало ощущение прикосновения к истории. К истории Армении (говорят же, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук), мира, вселенной. Под его звучание хотелось молиться, думать о вечном и любить весь мир. "



дудук будет включен в число шедевров культурного наследия человечества 

Восточный духовой инструмент - дудук будет включен в число шедевров культурного наследия человечества. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО сообщила генеральный секретарь Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО Карина Даниелян. 

По ее словам, в штаб-квартире ЮНЕСКО положительно приняли идею включения дудука в число шедевров культурного наследия человечества и уже в ноябре текущего года группа экспертов представит сборник информации о древнем армянском духовом инструменте - дудуке для включения его в программу ЮНЕСКО «Объявление шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества». «В сборнике информации должно быть представлено доказательство, что дудук - это шедевр исконно армянской духовной культуры, поскольку на этом инструменте играют во многих странах, однако общеизвестно, что он изготовлен из абрикосового дерева, которое даже научно называется, - заметила К. Даниелян. - Одним из важных факторов, для внесения его в вышеуказанную программу - это обоснование угрозы исчезновения дудука, как явления культуры, в случае, если не проявить заботу о нем».

 

ДУДУК
Дудук – это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент. В некоторых районах Армении его называют “най”, что в переводе означает тросник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность. 
Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе.
Обычно выступают два дудукиста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкаш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – “созвучность мелодии”. Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлече-ния, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту-дудукисту или певцу. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол.
В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.

«Абрикосовое Дерево» - экспериментальный проект. Он позволяет услышать старинные мелодии армянского дудука (традиционный духовой музыкальный инструмент) в современном электронном сопровождении. Элементы классической и народной традиции игры на дудуке представлены музыкантами – представителями разных школ игры на этом инструменте. Это заслуженный артист Армении, исполнитель из Еревана Валерий Григорян и его старший коллега Борис Мартиросов, представляющий бакинскую школу игры на этом инструменте. Проект создан в конце 2002 г.

Музыка «Абрикосового Дерева» – словно воспоминание об утерянной красоте, попытка расслышать полузабытые звуки сквозь завесу повседневности и помехи.

Одним из первых из западных музыкантов, открывших в 80-х гг. и пропагандировавших армянскую музыку и дудук в частности был Брайан Ино – композитор, легендарный создатель стиля ambient - «ландшафтной», фоновой музыки. Услышанные им во время его визита в СССР пластинки фирмы «Мелодия» с записями Дж.Гаспаряна в ряду других альбомов традиционной музыки народов СССР произвели на него неизгладимое впечатление, были вывезены и, в ряду прочих факторов, этим было инспирировано появление музыки для дудука на международной сцене (к процессу также приложил руку Питер Гэйбриэл, записавший дудук для звуковой дорожки к фильму "Последнее искушение Христа").

Первые московские концерты «Абрикосового Дерева» состоялись весной 2003 и пользовались успехом у аудитории московских клубов, в этих концертах также принял участие известный армянский кеманчист, заслуженный артист Армении Грант Айрапетян (кеманча – традиционная 4-струнная скрипка).



Хотя в мире популярность Гаспаряна (если не сказать больше – истерика) неоспорима, в Армении издавна существует культура и традиции исполнительства на дудуке со своими звёздами и звёздочками. Еще в 1980 году, до выхода первой виниловой пластинки Гаспаряна, продавался прекрасный диск Ваче Овсепяна (запись примерно 1975 года). Но слушатель как видно ещё не созрел.… Параллельно с первыми пластинками Гаспаряна издавались такие исполнители на дудуке как Людвиг Гарибян и Геворг Дабагян. Сейчас более или менее известны Вардан Грисорян, Армен Мартиросян, Армен Оганесян, Авкан Вачаган, Ароян Володя, Егиш Маркоркян, Армен Степанян, Сурен Асадурян, Левон Минасян. Просто они в основном сосредоточены на исполнении народной музыки и иногда - на исполнении собственных сочинений. 
Родной брат дудука – дудки – грузинский народный инструмент. В Грузии известно немало ансамблей дудкистов и характер музыки сходен с армянским. 
И вот, что интересно, соло дудука на фоне акомпанимента ансамбля дудукистов (обычно - два музыканта) местами очень похоже на музыку, где солист-вокалист поёт на фоне грузинского народного хора. 
В Азербайджане дудук называется балабан, в Турции мей и так дальше - ещё в десятке стран вплоть до Японии, где его зовутхичирики (hichiriki) и делают из бамбука. Характер музыки и тембр инструмента там уже другой. Более похожа на тембр дудука японская продольная флейта сякухати - священный, удивительный, популярнейший инструмент, но это уже совсем другая история. А предшественником семейства дудука является авлос из Древней Греции. 
Слушая хорошую музыку, людям свойственно пропускать её сквозь свою душу. Души бывают разные. Я, когда первый раз услышал дудук Овсепяна (пластинка хранится у меня до сих пор), поразился (вплоть до мурашек на спине), одновременно космичности и приземистости (простоте и теплоте) этой музыки. Я ощутил в ней еврейские мотивы, плач «аидише маме», родство с моими еврейскими мироощущениями и страданиями еврейского народа (переливы мелодии тоже восточные). И это происходило не только со мной, но и со многими моими друзьями. Корни армянской музыки, как и еврейской, восходят к ассирийской и арамейской музыке.

Arnold Pesis






Статистика