кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Монтаж промышленных наливных полов в иркутске www.poly38.com.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте



Родственники И.И. Прахта

История такова. В селении Солтанянгиюрт жил один богатый человек по имени Шеппи, у него было три сына - Хасанхан, Солтанхан, Солтанмут и дочь Паху. Солтанмут 25 лет служил у императора Николая II, за что тот вместо пенсии подарил ему земли, ныне принадлежащие селениям Львовские номера, - говорит один из старейшин селения Львовское № 1 Тажитдин-хаджи Арсланбеков, - Отец его много раз ездил в Мекку, где и познакомился с одним учёным, который предупредил его о том, что в Дагестане будет революция. Конечно, вначале Шеппи ему не поверил, но тот убедил его в обратном. Тогда он стал звать в Мекку своих сыновей и попросил Солтанмута продать его земли. Будучи в очередной раз в Ростове, Солтанмут дал объявление о продаже земель на берегу реки Сулак. Замысел Солтанмута был таков: продать русским, которые не смогут там жить и уедут, а ему останутся земли и деньги. Но его планы не сбылись. На его объявление откликнулся немец по фамилии Львов, житель Австрии.

В 1890-е годы Львов, приехав в Дагестан,  стал зазывать к себе своих соплеменников. Они построили 17 колоний. Кумыки жили в селении Львовском №1, а сам Львов в Львовском №9. Так появились в Бабаюртовском районе первые немецкие поселения-колонии. 

Но после революции 1917 года и начавшейся гражданской войны судьба колоний и их жителей стала незавидной. Их систематически разоряли  набеги чеченцев, которые грабили дома, угоняли скот. Правительство ничем не могло помочь гражданам, и им пришлось переехать. 

После гражданской войны предпринимались попытки по возвращению беженцев. Часть жителей вернулась, но на месте своих домов они нашли только руины и пепелище.


Братья и сестра Лидии Мартиновны

История второй волны немцев-переселенцев на наших землях началась в 20 годы ХХ века с переселения уже поволжских немцев. К их заслугам можно отнести определенное влияние на развитие земледелия: выращивание некоторых новых сельскохозяйственных культур, которые они привезли с собой. Немцы провели в районе и первую телефонную линию Хасавюрт - Казиюрт.

Второй раз немцы подверглись гонениям в годы Великой Отечественной войны. На основании секретного постановления ГКО №827 «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 года все немцы Дагестана общей численностью 7306 человек были переселены в Сибирь и Казахстан. После реабилитации немногие немцы вернулись в Дагестан. Те несколько семей, которые вернулись, поселились в Люксембурге, Татаюрте, Львовском №1 и Бабаюрте. 

В селении Львовском №1 осталась одна семья немца Петера Борта, которая уехала в Германию только в 1988 году. В селении Люксембург живут лишь две немецкие семьи. Лидия Мартиновна Трайбер умерла в 2009, муж ее Эдмунд Эдуардович Найман живет один. Э. Найман родился в 1927 году в селении Люксембург. Его отец Эдуард Яковлевич Найман, примерно 1890-1895 года рождения, мать Марта Юльесовна Найман, 1895 года рождения. Старший брат Емельян Найман умер, младший брат Леонид и сестра Мария живут в Германии. Эдмунд Эдуардович с 1958 по 1998 год работал поливальщиком в люксембургском колхозе. Лидия Мартиновна того же года рождения и из этого же селения. Ее семья приехала в Дагестан в 1917 году. В те годы в Люксембурге жило несколько немецких семей. Работали они в колхозах, а до этого каждый работал в своем хозяйстве, обрабатывал землю, сеял пшеницу. В этот период Люксембург был большим населённым пунктом, была большая немецкая школа, где уроки проходили на немецком языке. Лидия Мартиновна начала изучать русский язык с 3-го класса. В октябре 1941 года их выселили. По морю их отправили в Красноводск и развезли по колхозам в казахских степях для работ на фермах. В 1968 году Лидия вернулась в Дагестан. Ее дочь Эмилия вышла замуж за односельчанина Пашу Пашаева и в 2003 году приняла ислам. 

   

Найман Эдмунд                    Лидия Мартиновна                  Прахт Иганович с дочерью Марией
Большинство переселенцев были протестантами, в основном представителями двух течений - евангелистами и меннонитами. После установления советской власти в селе снесли церковь, и немцам пришлось спрятать свои священные книги - закопать под абрикосовым деревом.

Немало немцев было и в селении Татаюрт, но остались лишь семьи Александра Оттовича Гислера, Владимира Робертовича Вайбле и Сергея Иоганновича Прахта. Семьи Надежды Яковлевны Карниловой и Карла Трайбера уехали, а Елена Миллер умерла. 
Сергей Прахт рассказал о главе семьи Иоганне Иоганновиче, который после поменял свое имя на Ивана Ивановича. «Отец родился в 1937 году в селении Георгиевка Подлесновского района Саратовской области. Их семью во время войны выселили на Алтай, в Павловский край, село Озерное, где родителей забрали в трудовую армию. Во время переезда один из сыновей умер. Старшая сестра отца, Нина, отдала детей в детдом. Дедушка умер в трудовой армии в Архангельской области. Когда Нина вернулась из трудовой армии, забрала детей обратно к себе. Отец, окончив два класса, начал помогать семье, потому что мать уже была больна. На Алтае он работал бригадиром тракторной бригады. С матерью познакомился там же, когда та поехала погостить к родственникам. Они поженились в марте 1961 года, спустя пять лет приехали в родное село жены – Татаюрт, отец работал агрономом в совхозе «Татаюртовский». Нас четверо детей: Мария (20 марта 1962 г.), Александр (5 марта 1966 г.), я (21 декабря 1970 г.) и Лена (5 марта 1976 г.). Старшая сестра живет в Петербурге, Александр - на Украине, Лена - в Бабаюрте». 

Глава семьи умер более 30 лет назад. Сам Сергей участник конфликта в Афганистане. Работы в селении нет, каждый обрабатывает свой клочок земли, так они и живут.

Жила в Татаюрте и Елена Валентиновна Миллер, которая, после того как вышла замуж за кумыка Орака Алиева, поменяла имя на Аминат и приняла ислам. Родилась Елена в 1912 году в Оренбургской области. Она почти не помнила своих родителей, потому её дети тоже про них ничего не знают. Когда немцев выселяли, её семья уехала, а Елена осталась. До 1957 года семья Алиевых жила в селении Геметюбе. У неё остался сын по имени Абдулла, который и рассказал о своей матери. Умерла Аминат Алиева в 1982 году. Абдулла, когда мать была жива, поддерживал связь со своими немецкими родственниками.

Из числа немцев, которые остались в Бабаюртовском районе, большая часть не хочет уезжать. Они считают Дагестан своей родиной. К их числу относится и жительница селения Бабаюрт Анна Георгиевна Коль. В 1973 году она во второй раз вышла замуж за русского и с тех пор живёт в селении Бабаюрт. Её отец Георгий Георгиевич Коль в годы войны был выслан из Ставрополя, а мать Клара Шварц из Бабаюрта - в Казахстан. Отцу в то время было 15, а матери - 13 лет. Работали они в трудовой армии, где и познакомились. Через 5 лет они поженились. Прожили вместе 60 лет. Г. Г. Коль умер в октябре 2006 года в Германии в Франкельберге. Родители Анны уехали из Казахстана в 2001 году. Старшая сестра Мария и младшая Нелли живут в Германии. А средняя сестра Ира осталась в Казахстане. Дочь Анны Георгиевны вышла замуж за немца, живет в селении Люксембург. С 1973 года Анна Коль работает в военном комиссариате Бабаюртовского района.

К сожалению, в Бабаюртовском районе не сохранились архивные записи тех лет. Сохранилась лишь архивные документы селения Люксембург 1828-1833 годов. Из них я узнала, что в те годы в Люксембурге жило очень много немцев. Среди них встречаются такие фамилии, как Петерсон, Вебер, Трипел, Баум, Губер, Гелъзер, Гердт, Бирих, Кенор, Лау, Кульман, Вернер, Моор, Шмонд, Руберт, Конрад, Рейдер, Шаах, Радтне, Франц, Вайс, Монгрин и другие.

Надежда с детьми 

 

 

Наида Хамавова





Статистика