Адмирал Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакянц)

Тема в разделе 'Аллея боевой славы', создана пользователем bolivar, 8 июл 2010.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Исаков Иван Степанович. Родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Тер-Исаакянца, русифицировавшего фамилию на «Исаков», и Иды Антоновны Лауэр, родом из Дерпта (Эстония), в армянском селении Аджикент, вблизи Карса. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе. С 1917 года — на Балтийском флоте, участвовал в Первой мировой войне (Моонзундское сражение).

    15 сентября 1914 года Исаков поступает в Отдельные Гардемаринские классы, которые оканчивает в марте 1917 года и в звании мичмана получает назначение на эскадренный миноносец «Изяслав» на должность ревизора. В дальнейшем командовал кораблями на Балтийском и Чёрном морях, занимал штабные должности, преподавал в военной академии. В 1937—1938 командующий Балтийским флотом. В 1938—1950 заместитель (с 1939 1-й заместитель) наркома ВМФ; в 1941—1943 и 1946—1950 начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. С 1945 года — адмирал флота.

    Во время боевых действий дважды был тяжело ранен, после второго ранения 4 октября 1942 года во время Новороссийской операции под Туапсе на Гойхтском перевале, и после ампутации ноги остался инвалидом, однако после лечения продолжил службу во флоте.

    В 1944-1945 годах являлся членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Автор исторических и художественных произведений, главный редактор Морского атласа, лауреат госпремии, член-корреспондент АН СССР, член Союза писателей СССР. 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени (№ 6 от 22.07.1944 и № 16 от 28.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.

    Автор исторических и беллетристических сочинений, редактор Морского атласа, лауреат Сталинской премии (1951), член-корреспондент АН СССР (1958), член Союза писателей СССР (1964).

    Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    В СССР и Армении были выпущены почтовые марки, посвященные Исакову.

    Иван Исаков. Первое дипломатическое поручение

    http://lib.ru/PRIKL/PIONERY/dippor.txt
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Об адмирале Исакове написано много. Некоторым может показаться, что вновь обращаться к его деятельности и подробно говорить о ней нет необходимости, - и так знают. Но вошедшее в жизнь молодое поколение независимой Армении имеет весьма смутное представление о многих выдающихся соотечественниках...

    22 августа 2009 года исполнилось 115 лет со дня рождения адмирала флота СССР Ивана Степановича Исакова. Родился он в 1894 г. в селении Аджикент (Карсская область). В 1913 г. окончил Тифлисское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1914 г. зачислен гардемарином флота Отдельных гардемаринских классов.

    ТАК ОН ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ. Кстати, взяли Исакова не сразу. На прошение юноши о поступлении в морской корпус начальство наложило резолюцию: "Да-с, молодой человек, мы таких не берем". Исаков не пал духом и в конце концов добился наивысших флотских почестей.

    Унтер-офицер, мичман, командир канонерской лодки в Ильменской флотилии, эсминца "Деятельный" (Каспийское море) и тральщика "Якорь" (Балтийский флот) - это этапы его биографии в бурные пред- и постреволюционные годы. Жизнь испытывала его в различных морях: Черное, Северное. В 1933-35 г.г. И.Исаков уже начальник штаба Краснознаменного Балтфлота, в 1938-м - командующий Балтфлотом.

    Летом 1917 г. юный офицер Исаков участвовал в революционных демонстрациях в Петрограде, и это оказало глубокое воздействие на его дальнейшее касательство к социалистической революции: он пошел с матросской массой и навечно остался в строю защитников Великого Октября. С первых дней революции он находился в рядах Красного Флота, принимал участие в героическом ледовом походе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В годы гражданской войны активно участвовал в боевых действиях на Балтийском море, на Волге и Каспии.

    К концу Гажданской войны Исаков становится начальником Военно-морской академии РККА им. Ворошилова. В 1938-1946 г.г. занимал должность заместителя, первого заместителя наркома ВМС СССР. Параллельно в 1941-1946 г.г. - начальник Главного морского штаба. После войны - заместитель министра Морфлота (1954-56 г.г.), а с 1958 по 1967 г.г. являлся генеральным инспектором Министерства обороны СССР.

    Много сил и энергии отдал И. С. Исаков делу строительства советского Военно-Морского Флота. Он занимал строй руководящих командных и штабных должностей на флотах, а кроме того в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом. В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.

    Проблемы, связанные с созданием новых судостроительных заводов, отбор мест и организация базирования кораблей новых Тихоокеанского и Северного флотов, выработка планов но перебазированию корабельного состава - все эти важнейшие вопросы решались при непосредственном участии И. С. Исакова .

    В отрезок времени военного конфликта с Финляндией адмирал И. С. Исаков координировал действия Краснознаменного Балтийского флота с сухопутными войсками.

    Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника в особенности раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. Он был членом Главного совета ВМФ, созданного в 1938 г. И в том, что советских времен флот ещё до нападения гитлеровской Германии на нашу страну сумел перейти на повышенную боевую подготовленность, а далее быстро и организованно провести развертывание сил и удачно претворить в жизнь первые оборонительные мероприятия, предусмотренные планами, есть и немалая личная заслуга Исакова .

    В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части.

    В блокированном Ленинграде проявился выдающийся организаторский дар, огромная работоспособность Исакова. Он был одним из активных организаторов перевозок посредством Ладожского озера. Заботясь о быстрейшем строительстве причалов, Иван Степанович по пять - семь раз в день обходил территорию будущего порта, подбадривал и воодушевлял уставших рабочих, служащих и матросов. Он был одним из активных организаторов перевозок посредством Ладожского озера.

    С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский гений Ивана Степановича сыграл большую образ в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота.

    4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалече от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась схватка за его жизнь. Зимой Исаков, не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Осенью он писал генералу И. В. Тюленеву: "Сегодня исполнился год со дня моего ранения, когда я "выпал из тележки". Понятно, я бы остановил свой выбор быть на двух ногах и вкалывать с тобой или на другом фронте, но более того то, что я в текущий момент могу трудиться в Москве и как-то приносить пользу общему делу разгрома врага - и то недурственно... Быть на положении почетного зама скверно, а в военное время в особенности. Но, к моему удовлетворению, вдруг получил направление в правительственную комиссию (по совместительству), служба только интересная и ответственная... Сейчас под моим водительством печатают (впервые) и будут вылезать сборники по опыту войны (морские)".

    В послевоенный отрезок времени И. С. Исаков работал начальником Главного штаба ВМС и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, занимал строй других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны.

    Одной из важных сторон деятельности Исакова являлась научная служба. В морских журналах и отдельными изданиями печатались его труды-исследования опыта войны. Многие его научные работы (а всего он написал их свыше шестидесяти) были использованы для создания уставов и наставлений, действующих и в настоящее время в Военно-Морском Флоте. Под руководством Исакова были подготовлены и изданы два тома "Морского атласа". Адмирал состоял членом-корреспондентом Академии наук СССР и был удостоен в 1951 году Сталинской премии. Его перу принадлежат и литературные произведения - о любимом море, нелегкой судьбе моряков.

    Адмирал Исаков принимал активное участие в общественно-политической работе, избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся заместителем председателя межведомственной океанографической комиссии Академии наук СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

    Флотоводец, ученый, государственный деятель, писатель, гражданин, Иван Степанович умел находить время и силы для своей неутомимой, многогранной деятельности, хотя стал после тяжелого ранения инвалидом. Известен исторический факт о позднем ночном звонке Сталина Исакову в первый послевоенный год.

    ИСАКОВ ПРИЕХАЛ В КРЕМЛЬ, ГДЕ СТАЛИН В БЕСЕДЕ СКАЗАЛ: "Как вы посмотрите, если мы вас вновь назначим начальником Главного морского штаба?"
    - Товарищ Сталин, я без ноги. Мне трудно бывать на кораблях.
    - Лучше иметь на этом посту человека с головой, но без одной ноги, чем о двух ногах, но без головы. Я уже дал согласие, поздравляю с новым назначением.

    И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Флот, которому он посвятил всю свою бытие, хранит его имя. Один из кораблей носит наименование "Адмирал Исаков".

    На Смоленской набережной Москвы, на доме N 5/13, где жил И. С. Исаков, установлена мемориальная доска.

    Армянский народ, его доблестные моряки чтят память о великом флотоводце. В Армении создана Ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота имени И.С.Исакова (2002 г.). На широкой ереванской магистрали имени адмирала воздвигнут величественный памятник герою. В 2004 году открыт музей, который пополняется экспонатами, связанными с флотом и лично Исаковым. Учреждена медаль "Адмирал Исаков".

    ВЕТЕРАНЫ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АССОЦИАЦИИ, моряком с открытым сердцем Мартином Саакяном не жалеют сил для сохранения памяти о нашем великом соотечественнике. В Музее Исакова проводятся выставки, приходят сюда кроме взрослых и дети. И, может быть, кто-то из них "заразится" морем и станет бороздить водные просторы, стоя на капитанском мостике.

    А.МЕЛИК-ПАШАЯН, Голос Армении

Поделиться этой страницей