Агагасан Нахметов

Тема в разделе 'Аллея боевой славы', создана пользователем bolivar, 11 фев 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    НАХМЕТОВ АГАГАСАН МАМУЛУ ОГЛЫ

    Полный кавалер ордена Славы, Участник Великой Отечественной войны

    Родился в 1924 году в селе Сарак Астаринского Азербайджанской Республики. Азербайджанец. В Советской армии и на фронте с декабря 1941 года. Сержант, командир саперного отделения 51-го отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

    В первый бой с врагом Нахметов вступил под Сталинградом. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 51-й саперный батальон еще долго оставался в городе, очищая его от мин и снарядов.

    В марте 1944 года саперный батальон был переброшен на Керченский полуостров. Саперный батальон наступал вместе с автоматчиками, освобождал Феодосию, Ялту и в конце апреля вышел к Сапун-горе. Саперы очищали города от мин.Осенью 51-й отдельный саперный батальон, в котором находился Нахметов, выехал на 1-й Прибалтийский, а в конце года вошел в состав 3-го Белорусского фронта.

    В январе 1945 года наши войска здесь вели тяжелые бои. Каждый населенный пункт, каждый метр земли были начинены минами и снарядами. Агагасан Нахметов стал саперам - разведчиком.

    Ночью 14 января Агагасан вывел свою группу в район города Нештакемен, где предстояло крупное наступление. Разведчики успешно проводили операцию, как вдруг ударил крупнокалиберный пулемет. Саперы залегли. Агагасан, прикрываясь темнотой ночи заполз с тыла к фашистскому пулеметчику и забросал его гранатами. Съемка мин продолжалась. Наутро в проделанные саперами проходы пошли в наступление советские воины.

    За ночные рейды командующий 39-й армией наградил отважного сапера-разведчика сержанта Нахметова орденом Славы II степени. С каждым днем бои ожесточались. Фашистское командование принимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск. На Кенигсбергское направление они бросили свежие подкрепления, механизированные части и большое количество самолетов. Учитывая это, командование 3-го Белорусского фронта умело маневрировало имеющимися в его распоряжении войсками. Перед штурмом Кенигсберга 51-й отдельный саперный батальон, в котором воевал Нахметов, был передан в подчинение командующему 43-й армией, которая наносила главный удар по городу с северо-запада.

    Перед началом штурма Кенигсберга саперы каждую ночь выходили на боевое задание. Нахметов своим отделением производил разведку на переднем крае противника, расположение минных полей, проволочных заграждений, военно-инженерных сооружений. При разведке боем отделение шло впереди, показывая обезвреженные проходы.

    Наступило утро 6 апреля. После артиллерийской подготовки в двенадцать часов дня армия перешла в наступление. Саперы шли впереди, обезвреживали минные поля, срезали проволочные заграждения. Нахметов был проводником автоматчиков. Под огнем неприятеля он разминировал проходы и заводил в тыл наступающих бойцов. На рассвете 6 апреля он снял 15 мин и 3 фугаса, завел в тыл группу бойцов и вместе с ними напал на укрепленный объект, захватил три станковых пулемета и обеспечил продвижение вперед нашего подразделения.

    Отважно действовал Нахметов и в последующие дни штурма. На одной из улиц первым ворвался в дом, превращенный гитлеровцами в сильный опорный пункт, гранатами уничтожил пулеметный расчет, помог роте захватить дом и пленить фашистской гарнизон.

    Четверо суток отважный сапер-разведчик не выходил из боя, обеспечивал безопасное продвижение вперед боевым товарищам. И подвиг его был оценен командованием. Он был награжден орденом Славы I степени.

    После победы гвардии сержант Нахметов вернулся в Азербайджан. Там, как и до войны, работал в совхозе.

Поделиться этой страницей