Алек Манукян

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем bolivar, 22 май 2010.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 г. в городе Смирна (Измир), Турция. Начальное и среднее образование он получил в местных армянских школах.

    В 19 лет он эмигрировал в США, а в дальнейшем к нему присоединилась и его семья. Сначала он прибыл в Бриджпорт, Конектикут, где нашел работу на фабрике и в то же самое время преподавал армянский язык на вечерних курсах для взрослых.

    Переезжая из города в город, наконец, в 1924 г. он остановился в Детройте. Он работал на заводе, производящем автозапчасти, а затем в 1929 г. основал свою собственную компанию, которая должна была стать многонациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов. Он принял предложение посреднической фирмы "Хэдсон" о совместном производстве котельной арматуры для тепловых электростанций сроком на десять лет.

    За 1932-1935 гг. капитал фирмы вырос на 400% и достиг четверти миллиона. В целях расширения дела Манукян выпустил 295 тысяч акций по доллару каждая.

    Первый миллион "МАСКО" заполучила в 1942 г., сотрудничая с военными заказчиками. В 1948-м она приобрела один из филиалов "Форда" в Дирборне, в 1950-м - получила заказ от Пентагона на производство снарядов с часовым механизмом, а от "Крайслера" - на изготовление узлов для трансмиссии.

    В начале 50-х Алек Манукян изобрёл систему пользования горячей и холодной водой посредством поворота единственной ручки, запатентованную в 1954 г. Это привело к массовому спросу на кухонные краны новой конструкции.

    В 1954 г. он покупает права на выпуск смесительных вентилей с уникальным универсальным ключом, концепцию которого он пересмотрел прежде, чем выпустить на американский рынок и достиг благодаря этому коммерческого успеха, который быстро помог стать Маско мощным промышленным конгломератом, контролирующим сегодня более 30 компаний, и управляемым его сыном Ричардом.

    Реализовав американскую мечту, Алекс Манукян отдал на службу армянскому народу свою компетентность и щедрость. В 1930-ые Манукян вступил в Общий армянский союз благотворителей (AGBU) и в организацию "Рыцари Вардана". Вскоре его выбрали Аваг Спарапет (главнокоманующим) Рыцарей, а 1953 г. был избран международным президентом AGBU, должность, которую он с честью занимал свыше 30 лет.

    В 1970 г. после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 млн. до 50 млн., результатом чего стало проведение широкомасштабных мировых акций, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи.

    В 1989 г. его избрали почетным, пожизненным президентом, и его дело продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов. Кроме вкладов в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян основали или сделали большие вклады во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

    Также Алек Манукян регулярно делал вклады в армянские учебные программы, в кафедры UCLA, в университет Коламбия в Нью-Йорке, в Нью-Йоркский университет, в университет Массачусетса, в Бостонский университет, в университет Лейден с Голландии, в Калифорнийский университет в Беркли, в Южно-Калифорнийский университет, в Бентли Колледж в Волтаме в Массачусетсе и во многие другие образовательно-культурные институты.

    В течение всей своей жизни Манукян сделал вклады в сумме 90 млн. в благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации. За свою международную благотворительность Манукян был награжден следующими орденами и титулами: награда Элиас Айленд от NECO и Найф оф Черити от PIME Missionaries, президентская медаль от аргентинского правительства, крест Святого Григория Просветителя от его Святейшества Вазгена 1-го, Католикоса всех армян, первый орден Седара от президента Ливана, крест Святого Джеймса от патриарха Иерусалима, медаль от премьер-министра Армении.

    Президент Армении Левон Тер-Петросян присудил ему звание Почетного армянского героя и предоставил ему армянское гражданство. Президент НКР Роберт Кочарян наградил его медалью Почета Арцаха. А также Манукян получил почетную степень доктора от Технологического университета Лоренс в Саутфилде, Мичиган, от университета Уэйн в Детройте, от Американо-армянского международного колледжа в Ла Верне, Калифорния и Ереванского государственного университета, Армения.

    Дата смерти: 10/07/1996
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    17 июля 2007 г. в Первопрестольном Святом Эчмиадзине перезахоронен прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян. Супруги Манукян погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.

    В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

    Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином II была совершена панихида.

    «Имена Алека и Мари Манукян неразрывно связаны с историей Первопрестольного Святого Эчмиадзина», также как их жизнь была неразрывно связана с миссией Святого Эчмиадзина», — сказал на церемонии Предстоятель Армянской Церкви. По его словам, трудно найти событие в национальной и церковной жизни армянского народа второй половины XX века, которое не было бы связано с именем Алека Манукяна. «Родина по достоинству оценила служение Алека Манукяна, наградив его почетным званием Национальный Герой Республики Армения», — сказал Гарегин II. Католикос всех армян подчеркнул, что пример патриотизма и любви к церкви Алека Манукяна должны вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа. «Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память», — отметил Гарегин II. По его словам, сегодня дело Алека и Мари Манукян продолжают их дети — Ричард и Луиз Симон Манукяны.

Поделиться этой страницей