Аминa Жаманова

Тема в разделе '... в музыке, танце и шоу-бизнесе', создана пользователем bolivar, 13 май 2009.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Помните лестные эпитеты из фильма «Кавказская пленница»: «спортсменка, комсомолка, отличница и просто красавица». Все это можно смело отнести к молодой певице Амине, кабардинке, которая прокладывает свою тропу в непростом мире российского шоу-бизнеса.

    Молодой певице нет еще и 20, с виду она нежная и хрупкая девушка, но голос ее звучит уверенно. Главная тема ее творчества – социальная: против фашизма, национализма, расизма, шовинизма, терроризма и войны.
    Амина Жаманова родом из Нальчика. Когда она была в 5 классе, родители переехали в Москву. Здесь она закончила школу экстерном и с серебряной медалью, музыкальную школу – с красным дипломом сразу по двум специальностям «Хоровое пение» и «Фортепиано».
    Амина сама пишет слова и музыку своих песен. И что интересно – слова только на английском. Началось это в 2002 году. Амина учила английский язык в школе и закрепить свои знания поехала в Англию. Погружение в языковую среду вызвало у девушки способность думать на английском. И с тех пор муза стала приходить именно на этом иностранном языке, хотя он третий у Амины - после русского и родного кабардинского. Амина считает, что на английском легче передать то, что она чувствует: ее песни призывают к миру и дружбе между народами, ее голос звучит против всевозможных несправедливостей и преследований по национальному или расовому признаку.
    Сейчас Амина студентка 3 курса Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Она поступила на актерский факультет, преодолев конкурс в 500 человек на место, успешно пройдя все экзамены и предварительные творческие конкурсы. А в сентябре, уже студенткой, на вечере первокурсников «Что я еще могу?» Амина выступила с номером «Адыгэ къафэ», в котором сама была и хореографом-постановщиком и исполнителем. Амина признается, что поступить в ГИТИС мечтала со второго класса, когда папа, Ахмед Билялович Жаманов, взял ее впервые в Большой театр, где отмечали 50-летие балетмейстерского факультета. С этого времени девочка «заболела» театром, сначала, она, конечно же, хотела стать балериной, но с возрастом желания трансформировались в ее теперешнюю специальность – актриса драматического театра и кино.

    Любовь к пению у Амины с детства. В шесть лет в дуэте с братом Алимом (сейчас он студент МГИМО) она пела в опере А. Казанова «Волшебная груша», а также исполняла на русском и кабардинском песни Альберта Тлячева. Полюбившаяся публике Амина стала постоянной участницей всех концертных площадок Нальчика: ее приглашали выступить на День города, в музыкальных фестивалях, различных конкурсах и музыкальных программах телевидения КБР.
    Родители у Амины экономисты, казалось бы, нетворческая профессия. Но мама, Марина Амурбиевна Болотокова, водила дочку и сына в разные кружки, чтоб дети развивались, не чувствовали себя зажатыми. В Нальчике Амина посещала балетную школу братьев Абидовых, училась играть в шашки, занималась рисованием с художником Валерием Захоховым и национальными танцами с Альбертом Нерсесяном. Она с большим удовольствием вспоминает один из программных предметов - театр, который преподавал в ее родной 29-ой гимназии г.Нальчика художественный руководитель Русского драматического театра КБР Марк Николаевич Расторгуев.
    До сольной карьеры в Москве Амина три года пела в хоре под руководством профессора Московской консерватории Л.З. Конторовича. С этим коллективом Амина выступила во всех классических залах Москвы – от Малого и Большого зала Консерватории до Зала Чайковского и музея им. Глинки. Хор также дал несколько благотворительных концертов с оркестром Владимира Спивакова. Несмотря на то, что уже почти 10 лет Амина живет в Москве, в родном Нальчике ее не забывают, ее пригласили выступить на конкурсе «Мисс «Русское Радио-Нальчик»-2005», ее песни постоянно звучат в эфире «Русского радио». Она постоянный участник клубных вечеров «Метелицы», а также других известных московских клубов-казино - «Империал», «Солярис» и др.
    Свой стиль Амина характеризует как поп-музыка с элементами рока, R&B, hip-hop. Каждая песня Амины – миниспектакль со своей индивидуальной окраской. Она увлеченно работает на музыкальном поприще, учится на актрису, готовится выпустить свой первый диск с песнями на английском языке и в переводе.
    Недавно Амина написала свою первую музыку с народными мотивами – танцевальную «Лезгинку», стилизованную под дэнс. Здесь звучит и национальная гармоника, и флейта. Амина сама удивилась этому новому опыту в ее жизни, но, как признается наша героиня, вдохновение приходит неожиданно, и порой ты сам не знаешь, что в итоге получится.

    Сценические костюмы Амине шьет известный модельер Рута, которая, кстати, тоже родом из Нальчика. Модели этого дизайнера недавно были представлены на Неделе высокой моды в Гостином дворе. У Руты одевается также группа «Фабрика», Эвелина Бледанс, Вика из группы «Не пара» и многи другие известные люди шоу-бизнеса.
    По зодиаку наша героиня Стрелец, они с папой родились в один день – 5 декабря, в семье ее считают маминым подарком папе к 30-летию.
    Несмотря на молодость и внешнюю хрупкость, Амина привыкла добиваться всего, чего хочет. Пожелаем ей дальнейших улыбок Фортуны, чтоб ее голос, призывающий к миру во всем мире, дошел до каждого из нас.

    Мума Будищева КавказВеб.нет

Поделиться этой страницей