Анекдоты Молла Насреддина

Тема в разделе 'Книги и журналы', создана пользователем Dervish, 22 янв 2006.

  1. Dervish Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Цитата:

    "За право называться родиной Гомера спорили семь городов. Во много раз больше стран и народов, которые считают “своим” Насреддина. В некоторых странах даже показывают могилу: он похоронен здесь. Издано немало учёных книг, в которых доказывается, что Насреддин — это лицо историческое: одни авторы утверждают, что он турок, сын имама Абдуллы из деревни Хорто; другие — араб, учёный Мохаммед Несреддин, который, спасаясь от гнева халифа, притворился сумасшедшим; третьи — азербайджанец Насиреддин Туси...
    Наиболее основательно мнение, что Насреддин всё-таки собирательный образ, а анекдоты о нём по большей части родились в народной среде, и народы эти — разные: арабы и турки, азербайджанцы и узбеки, уйгуры и персы, чеченцы и туркмены. А ещё — грузины, армяне, болгары, сербы, македонцы, греки и даже... китайцы.
    Насреддин — любимец тюрков, особенно тех тюркских народов, чей язык относится к западно-хунской группе. Естественно, есть свой Насреддин и у поволжских татар, крымских татар и других татарских субэтносов. Только имена разные народы дали Насреддину свои. Однако они, эти имена, схожи и легко узнаваемы. Потому что если хорошо смеющийся человек — хороший человек, то хорошо смеющийся народ — хороший народ. А плохих народов никогда не было, нет и не будет. Поэтому Насреддин — общий и вечный."

    Ссылка на книгу:
    http://azeribooks.narod.ru/folk/molla_nasreddin.rar
    Здесь же в этом топике можно коллекционировать анекдоты Моллы, которые не вошли в эту книгу.
  2. Igal Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо dervish

Поделиться этой страницей