АНТОЛОГИЯ ПРОЗЫ И ПОЭЗИИ «ЗВЕЗДЫ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ»

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Фрида Юсуфова, 20 апр 2010.

  1. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    АНТОЛОГИЯ ПРОЗЫ И ПОЭЗИИ «ЗВЕЗДЫ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ»


    В конце 2009 г. в общине горских евреев произошло радостное событие. Члены Союза писателей Израиля, и многие поэты, писатели, которые живут в разных странах мира – России, Азербайджане, Дагестане, Америке, Канаде, Германии – издали первую и единственную в своем роде Антологию прозы и поэзии «Звезды горских евреев» - «Астараhой джуурой доги».

    В антологии «Звезды горских евреев» Эфраим Баух – председатель Федерации Союзов писателей Израиля, Лауреат премии Президента Израиля и Леонид Финкель – ответственный секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля, Лауреат премии им. Юрия Нагибина написали:

    «Читатель сможет оценить по достоинству стихи и прозу ярких и самобытных авторов. Как известно, авторы антологии проживали в основном в Азербайджане, Дагестане и на Северном Кавказе, они говорят и пишут как на языке горских евреев, так же и на азербайджанском, русском языке и на языке иврит. По опубликованным произведениям – как стихам, так и прозе, видно как высоко еврейское самосознание этой общины. Наряду с израильскими мотивами чувствуется и общая традиция художественной кавказской системы».

    Проза и поэзия антологии написаны на языке горских евреев (на двух алфавитах языка горских евреев выходцев из Азербайджана и Дагестана, созданных на основе кириллицы), а так же на русском языке, на азербайджанском, английском и на языке иврит. Авторы и редакторы проекта, члены Союза писателей Израиля – Э. Гуршумов, Ф. Юсуфова.

    Некоторые стихи участников антологии стали популярными песнями и романсами и переведены на русский язык. "Звезды горских евреев" - это сборник современных поэтов, писателей и публицистов горских евреев, выходцев из вышеуказанных стран. Он состоит из избранных произведений – статей, изречений, афоризмов, реалистической, автобиографической прозы с элементами мистики, фантастики и других сочинений, включает также мемуарные материалы. В рубрике сборника «В память…», работы поэтов и писателей XIX-XX веков, а также ушедших и несправедливо забытых авторов на произведениях которых, воспитывалось не одно поколение любителей горско-еврейской поэзии.

    В наш современный век культурный и образовательный уровень народа снижается с пугающей быстротой: многие не знают даже историю XX века, не говоря уже о веках иных. Резко снизилась грамотность. Человека, пишущего без ошибок, скоро будет отыскать сложнее, чем легендарную библиотеку Ивана Грозного. Издревле литература служила объединению нации, формировала народное самосознание. Именно многие летописи сохранили нам историю наших предков. В отличие от современных пасквилянтов, классическая литература в течение многих веков воспитывала гражданственность, учила любви к Родине, служила мощным средством воспитания и образования людей. Уже в древности составлялись такие сборники различных авторов, особенно маленьких, по большей части эпиграфических стихотворений, рассказов, изречений, афоризмов. Из числа древних антологий, которые, носили разнообразные заглавия, и которыми пользовались наши предшественники, дошли до нас только два более поздние сборника – греческая и сирийская.

    В Большой Советской Энциклопедии обозначено, что антология (лат. florilegium; греч. цветослов и anthologiа, от ánthos - цветок и légo - собираю) – сборник, содержащий избранные стихи или различные изречения и фрагменты многих авторов. Антология известна с древних времён на Востоке и в Греции; была распространена в древнерусской литературе («изборники») и в литературе конца 18 - начала 19 вв. В советское время был издан ряд антологий поэзии народов СССР в переводах на русский язык, кроме антологии горских евреев.

    Первая и пока единственная Антология прозы и поэзии «Звезды горских евреев», представлена в двух частях. В Антологии собраны свыше трехсот пятидесяти работ, принадлежащих перу более ста известных и менее известных авторов – это стихотворения, классические и современные произведения. Основные темы антологии – лирика, время и история. В стихах о любви, выражены мотивы отчаяния, индивидуализма, грусть, разочарование, недовольство жизнью – лирические стихотворения просты и задушевны. В стихах некоторых поэтов, чувствуется трагедийная напряженность, тонкий психологизм, интонационно-ритмическая экспрессивность, парадоксальная метафоричность. Каждая строка мастеров поэзии, продолжая классические традиции, жизнеутверждающе, несет в себе заряд горячей любви к родине и своему народу, к жизни, к языку, к культуре, просматривается живая связь времен, традиций и современности.

    Оригинальна разработка жанра элегий, которым характерен лиризм, психологическая и философская глубина, многие поэты примкнули к русскому символизму. Наши поэты, писатели, критики, драматурги, написавшие прекрасные пьесы – тонкие лирики, имажинисты с их метафорами, авторы многих исторических баллад, поэм и статей. Среди авторов есть почетные академики, музыканты, журналисты, художники-авангардисты, живописцы, певцы кавказских просторов.

    Многие стихи отмечены гражданственностью, разговорностью интонаций, демонстративной прозаичностью языка. Они отличаются жизненной правдой, создавая трагический образ поэта, проповедуют красоту, "спасающей мир", и даже проникнуты мотивами гражданской скорби. Деловитость и конкретность пластичного стиха сочетается с большой смелостью сопоставлений и образов. В некоторых рассказах отразились военные страницы истории наших семей - с далекого июня 1941-го до победного мая 1945-го. В данной антологии представлены биографии авторов и наиболее значительные произведения поэзии и литературы, она ориентирована на разную возрастную аудиторию – не только на взрослых, но и на детей. Стихи некоторых поэтов проникнуты мыслью о преемственности поколений, о долге человека перед своим временем.

    Дабы быть беспристрастной, я не отмечаю имен авторов статей альманаха. Можно, конечно, относится к человеку, как к венцу творения, но цель нашего творчества, состоит в создании образа. И, наверное, это правильно. Ведь абсолютно ясно, что человек несовершенен.

    Благодаря изданию появилась возможность познакомиться с биографией и произведениями многих поэтов, писателей и публицистов, ныне здравствующих и ушедших из жизни. Каждый писатель представлен несколькими произведениями. Это сделано намерено. Только после прочтения нескольких рассказов или стихов, можно более или менее разобраться в стиле писателя, его мировоззрение...

    Да, и еще, что очень важно, учитывая все амбиции наших писателей, ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно.

    Я думаю, главное, что лёд тронулся – и это очень важно! Издана первая, дай Бог не последняя антология прозы и поэзии горских евреев «Астараhой джуурой доги» - «Звезды горских евреев»!

    Антология созданная руками наших поэтов и писателей, достойна, стать настольной книгой и занять почетное место в домашней библиотеке. Мы полагаем, что эти рассказы могут перечитываться бесконечное количество раз, и всегда читатель обнаружит что-то новое, и это не зависит от интеллектуального багажа читателя. Мы надеемся, что Антология послужит для вас источником истинного наслаждения.

    Фрида ЮСУФОВА


    [IMG]

    Стоят слева на право:
    Бен-Эмануэль Соломон, Хануков Беньямин, Исмайлова Диана, Елизаров Михаил, Раханаев Дмитрий (Заместитель Председателя), Дадашев Борис, Исаков Беньямин, Лесовой-Симхаев Валерий, Гуршумов Эльдар (Председатель), Ильясов Павел-Пинхас, Бабиев Зарбоиль, Данилов Данил, Михайлов Эмиль, СиманТов Шауль (Секретарь), Хейли Мирьям, Агарунов Шабатай, Юсуфова Фрида.
    Сидят:
    Леви Рита, Абрамова Шушана, Мезенцова-Ягданова Люба, Агарунова Галина, Абрамова Батсион.
  2. Хана Рафаэль Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Поздравляю наш Союз писателей с выходом Антологии.
    Хочу пожелать, чтобы наши "звезды" всегда горели ярко на литературном небосводе!
  3. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сегодня на адрес сайта пришло письмо из Канады (Торонто) от Асафа Мушаилова, издателя журнала «Зори Кавказа», а точнее это отзыв на статью Фриды-ханум :

    Дорогая Фрида, Ваша статья об Антологии прозы и поэзии "Звёзды горских евреев", довольно панорамно, красноречиво и пропорционально - сдержанно, рассказала читателю о незаурядном событии, произошедшем в горском еврействе. В ней (в статье) есть всё: и радость за изданную книгу, и отношение авторов реализованного проекта к ответственности текстов всех участников альманаха, тут и зарисовки национального самосознания, гражданственность и позиция патриотизма, энциклопедические справки непонятных слов, которые довольно ясно доводят до сведения читателя их бытовое значение, небольшое, индивидуальное критическое отступление, дающее общий обзор настроению наших "максималистов", чувствуется философская категория, как "пространство и время - память об усопших деятелей нашей литературы, и. т д . Короче говоря, вышедшая в свет "антология горско-еврейской поэзии и прозы, выражаясь образно - это построенная в первом десятилетии 21-го века ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА сквозь которую проходит богатство нашей исторической и современной национальной литературы. Я душевно рад этому вкладу, как многозначительному событию. Собираясь выпустить очередной номер журнала "Зори Кавказа", я обязательно включу вашу статью, в раздел культурной хроники. Дорогая Фрида, может быть я, когда ни будь и вернусь к работе "О первой антологии стихов и прозы горских евреев" не буду загадывать. Но очень хочется передать одному из авторов Антологии Юсуфовой Шушане – этому молодому дарованию, что я поверил в существование её АЛЬЖЕНДЫ, как однажды, в юности, поверил МАЛЕНЬКОМУ ПРИНЦУ - Экзюпери. О том, что Шушана ваша дочь, я узнал после прочтения её стихов. Такую, высшую степень романтизма, какой обладает она, можно услышать лишь в музыке Вивльди, в песнях Грига и прочесть у братьев Гримм. Такой великий дар, наверное, только от Б-га. Я желаю ей новых открытий – неизвестных "островков" в пространствах её романтической души, а тем самым радовать и нас.
    Асаф Мушаилов - издатель журнала «Зори Кавказа».
    Канада (Торонто)
  4. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ещё один отзыв на статью Фриды-ханум и саму АНТОЛОГИЮ пришёл на имейл сайта. На сей раз из США (Стемфорд)...

    Получил книгу «АСТАРАҺОЈ ДЖУҺУРҺОЈ ДОГИ». Прочитав и перечитав её, у меня возникла масса положительных эмоций. Особое удовольствие вызывает деятельность Союза Горских Евреев Израиля, сумевшие найти, рассмотреть и воспринять творчество немолодых и молодых авторов, (а ведь, их свыше ста человек).

    Я и моё окружение, в широком плане, выражают свою признательность председателю Союза – Эльдар-муаллиму Гуршумову и активному члену Союза – Фриде-ханум Юсуфовой. При их полном участии и инициативе Антология появилась на свет. Столь благодарная работа могла появиться, только при определённой затрате сил, упорства и энергии!

    Творчество Эльдара Гуршумова удивляет и радует своей эмоциональностью, словами, проникающими в душу. Читая его стихи, чувствуешь и горечь потерь, и радость жизни, и гордость за замечательных наших соплеменников, которым посвящены стихи. Замечателен стих «Һәр Астара». Мне, далеко немолодому человеку, кажется, что я опять оказался в Кубе или на Красной Слободе, вижу родных (не только по признаку родства), смотрю в нашем клубе спектакли, артистами которого наши горские евреи. Пьесы тоже, написаны нашими близкими и знакомыми, и многое, многое другое.

    Как всегда блистательна и человечна Фрида Юсуфова – человек широкого творчества (не могу перечислить всю многогранность – об этом сказано в книге). Трудно вообразить, как один человек может охватить такой широкий спектр. Воистину «корһой Худорә – танустә нибу». Действительно, она наша звезда. Совместно с ней, на звёздную дорогу вступила и молодая писательница Шушана Юсуфова. Желаю успехов и расцвета в её творчестве.

    Среди авторов много известных (извините, всех не перечислить) и малоизвестных горских евреев.

    Очень нравится раздел «В память – Јоровурдһо». Никто не забыт, ничто не забыто. Речь идёт о наследии, которое мы получили от достойных людей.

    Читателей радует единство, помогающее нашему народу чувствовать гордость за своих замечательных людей – звёзд горских евреев.

    Желаем всем долгой творческой жизни!


    С уважением Агабабаев Владимир с семьёй.
    США Стемфорд - апрель 2010 год

Поделиться этой страницей