Армянская кухня

Тема в разделе 'Кавказская кухня', создана пользователем Efi2, 5 фев 2006.

  1. 4ertenok Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Katran,
    специально для тебя.

    УКРАИНСКИЙ БОРЩ

    варим в мясном бульоне нарезанную соломкой красную свеклу(1/3). (это позволяет борщу иметь не свекольный цвет, а красноватый)
    2/3 свеклы пассируем с нарезанной соломкой морковкой, измельченным луком, и нарезанное кубиками сало.
    в кипящий бульон со свеклой бросаем нарезанную картошку.
    шинкуем капусту. и когда у нас уже почти сварена картошка, бросаем капусту, и зажарку (свекла, морковь,лук, сало)+ нарезанный соломкой болгарский перец.
    добавляем по вкусу: соль, перец, томатный соус или пасту, чуть- чуть сахара, и сок выжатого лимона (можно уксус).
    мелко рубим сало и измельчаем часнок, и все это бросаем в борщ
    еще чуть-чут кипятим, выключаем и добавляем измельченной зелени (укроп, петрушку)

    а если его готовить в печи или на костре, за уши оттянуть нельзя.

    традиционно к борщу подаются пампушки с часноком.

    кажется, ничего не забыла? :pardon:

    да.... с бульона мясо вынимаем и мелко режим, и бросаем назад в бульон. чтобы всем досталось.
  2. Vikus Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    эх..., очень люблю борщ, особенно если мамочка сварила :victory:

    кушать хочу...., я еще сегодня без обеда осталась :(
  3. eli3 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    кто знает рецепт лепешек, когда-то очень давно я была в гостях армянской семьи и хозяйка пекла лепешки, в них потом мясо заворачивали (они вилками почему-то не ели)? А лепешки вкусные были.
  4. Ruzhena Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    4ertenok, вот еще три рецепта украинского борща.

    Кстати, любой борщ варят помногу, на два дня, но на третий уже не оставляют. Я, например, на семью из 3 человек варю 6-литровую кастрюлю.
    Самый вкусный борщ - на второй день. Его хранят в холодильнике и перед едой осторожно разогревают, не доводя до кипения. Если надо накормить одного едока, отливают порцию в отдельную эмалированную мисочку и разогревают на плите.

    КРАСНЫЙ БОРЩ (на кастрюлю 6 литров)

    Курятина (2 спинки или один окорочок)
    200 г белой мелкой фасоли (хорошо разваривающейся)
    Картофель
    Белокочанная капуста
    2 красных салатных свеклы размером с яблоко (сорт - приплюснутые такие свеколки)
    большая морковка
    желтая луковица размером со среднее яблоко
    томатная паста хорошего качества, без консервантов и соли
    растительное масло или раст. масло + жир с окорочка
    стакан кислой сметаны
    небольшая головка чеснока
    специи: укроп, петрушка (можно сухие), молотый кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый болгарский перец (красный не годится). Отдельно - жгучий красный стручковый перец.
    =============

    1.Сварить вместе курятину, фасоль и очищенную целую свеклу (без соли). Огонь - средний, варить под крышкой.
    2. Если свекла прокалывается вилкой, мясо почти готово, а фасоль еще полготовности, вынуть мясо и свеклу. Мясо отделить от костей, нарезать, высыпать опять в бульон. Свеклу натереть - и туда же.
    3. Начистить и нарезать картошку и капусту, добавить в кастрюлю, посолить (можно долить кипятка, но ни в коем случае не сырую воду).
    4. Пока варится картошка, капуста и доваривается фасоль, натереть морковь, нарезать лук и болгарский перец.
    5. Уменьшить огонь под кастрюлей, на другой конфорке, в сковороде, на жире от окорочка или на очищенном растительном масле начать делать "зажарку".
    Лук пасссеруем 2-3 минуты, добавляем морковь и помешиваем, пока обжарится. Затем заливаем разбавленную стаканом воды томатную пасту (2-3 столовые ложки), перемешиваем, добавляем болгарский перец, накрываем крышкой. Тушим, пока перец не станет мягким.
    6. Добавляем зажарку в борщ, туда же специи по вкусу, кроме чеснока. Досаливаем, накрываем крышкой и держим на слабом огне 2-3 минуты, пока чистим чеснок. Отключаем огонь, ждем, пока прекратится кипение и добавляем мелко нарезанный чеснок (или выдавливаем через чесночницу). Накрываем, оставляем на горячей конфорке.
    7 Самое главное - после добавления чеснока не допускать кипения и дать борщу настояться примерно 20 минут (можно в духовке). Это очень важно.
    8.Желательно, чтобы фасоль не разварилась. Если фасоли получилось много, часть ее вынимают, растирают ложкой, разводят бульоном и опять добавляют в борщ. Некоторые даже специально так делают.
    9. При подаче в тарелку добавляем чайную ложечку сметаны. Отдельно подаем красный стручковый перец.

    =========

    СВЕТЛЫЙ БОРЩ (чем он отличается от красного):

    Готовят его так же, но вместо красной свеклы берут полосатую и варят, пока свекла не побелеет. Лучше варить не на курятине, а на свиной грудинке. Болгарский перец и кориандр не добавляют.

    В зажарку добавляют на 2 ложки томата - 2 ложки сметаны, остальную сметану добавляют по вкусу в тарелку. Этот борщ требует очень осторожного подогрева. Вкус его очень деликатный, специи практически не чувствуются.

    =========

    ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ (весенний)

    Курятина (или кусочек солонины)
    Молодой картофель
    Молодой щавель (или щавель пополам с крапивой)
    Молодая морковь
    Зеленый лук
    Зеленые укроп и петрушка, молодой чеснок по вкусу
    Сметана
    Вареные яйца (из расчета 1 яйцо на 2 порции)

    1.Сварить мясо
    2. Добавить картофель, рубленую зелень, посолить, осторожно довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне буквально 5 минут (пока исчезнет пена).
    3. Добавить мелко нарубленные яйца и чеснок, настоять 10 минут.
    4. При подаче добавить к тарелку ложечку сметаны.
  5. josh68 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Еще рецепты с фотографиями

    Еще рецепты с фотографиями

    http://basturma.nov.ru
  6. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Автор: Павлов А. (редактор)
    Год: 1973
    Издательство: "Планета", тираж 1 000 000
    Страниц: 35 (15 открыток с двух сторон + обложка)
    Качество: отличное (300 dpi). Язык: русский
    Серия: "Блюда национальной кухни"

    Красочные фотооткрытки, иллюстрирующие блюда армянской кухни. Много интересных рецептов!

    http://hotfile.com/dl/5957378/9ab40db/Armenian_bluda_(1973).pdf.html
  7. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Название: Армянская кухня
    Автор: Ю. Феданова
    Издательство: Владис, РИПОЛ классик
    Год: 2008
    Страниц: 35
    Язык: русский
    Формат: djvu
    Размер: 797 кб или 1,04 мб


    Армянская кухня издавна славится своим разнообразием и оригинальностью блюд. С древних времен она впитывала в себя все лучшее, что есть в кулинарных традициях народов Кавказа. Лучшие кулинарные произведения армянской кухни отличаются самобытным пикантным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!


    http://creafile.com/download/c39ccf8a5c46b07077172e23281c68d6.html
    http://txt.uz/files/uploads/Triks/11.12.2008/arm_kuhna.rar
    http://depositfiles.com/en/files/7305546
    http://uploadbox.com/files/337159c4dc
  8. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Книга: Армянская кухня
    Автор: Лазерсон И.
    Издательство: Центрполиграф
    Страниц: 47
    Формат: DJVU
    Размер: 1 мб
    Качество: Отличное
    Язык: Русский
    Год издания: 2005

    Вкус армянской еды напоминает библейские сказания и очарование восточных поэм. В грандиозном разнообразии блюд каждый может найти ароматные, сытные, необычные и очень полезные супы, вторые блюда и экзотические сладости на свой вкус. Простые советы и рекомендации, оригинальные рецепты и технологии помогут вам в создании этих чудес в домашних условиях.

    http://rapidshare.com/files/112746793/Lazerson_Armjanskaja_kuhnja.rar

    http://depositfiles.com/en/files/rb9xn9j2h
  9. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Название: Армянская кулинария
    Автор: Коллектив авторов
    Издательство: АЙАСТАН, Ереван
    Год: 1983
    Страниц: 272
    Формат: DJVU в архиве
    Качество: Хорошее
    Язык: Русский
    Размер: 10,67 мб

    Книга "Армянская кулинария" знакомит читателей с армянской национальной кухней. В ней приведены рецептуры и технология приготовления более 500 разнообразных блюд.
    Большой интерес представляют некоторые старинные блюда армянской кухни, которые благодаря своим высоким вкусовым качествам и питательной ценности не потеряли своего значения до настоящего времени и могут быть рекомендованы для включения в рацион.
    Настоящее издание книги, по сравнению с первыми двумя изданиями, пополнено ещё 130 рецептами.
    Из низ около 70 рецептов старинных блюд и сладостей армянской кухни, взятых из фонда Матенадарана им. М. Маштоца, и более 60 рецептов восточных блюд, которые издавна вошли в традиционное меню армян и в настоящее время широко используются.
    Книга предназначена для технологов, поваров предприятий общественного питания, а также может быть использована домашними хозяйками.


    Deposit Files

Поделиться этой страницей