Артур Цатурян

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем bolivar, 15 май 2009.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Как только доктор наук, профессор психологии из Москвы, Артур Цатурян приезжает в очередной город, о нём говорят все. И дело не только в том, что он известный учёный, автор множества книг и научных статей, крупнейший специалист в области развития Человека, мудрый Учитель… Он ещё и создатель наиболее эффективной и простой системы решения всех проблем "Глубинная Саморегуляция", и о результатах его тренингов рассказывают ЛЕГЕНДЫ…

    - О Вас, Артур, уже знают многие и рассказывают самые невероятные вещи о результатах Ваших тренингов. А что Вы сами о себе можете сказать?

    - Скажу очень просто: я занимаюсь исследованием основ сознания, общими принципами его развития и саморегуляции человека. Это то, что люди изучают уже тысячи лет. Но для меня очень важен один аспект: последние сорок лет базовая методика моей системы серьезно исследуется современной наукой, ведущими ее отраслями, непосредственно касающимися человека, а то, какие именитые ученые занимаются этим, вселяют надежду, что я стою на правильном пути. По крайней мере, четверть века, которые я посвятил этому делу, дают мне право такое утверждать.

    - Насколько я понял, вы много времени уделили теоритическим изысканиям. А что на практике?

    - А на практике как раз то, что стало для меня основным в моей научной деятельности. В течение десяти лет я создавал свою систему самосовершенствования, саморегуляции, самоисцления, если можно так сказать, и вот теперь обучаю этому людей. Мною организован более пятидесяти центров во многих странах мира – это почти двадцать тысяч учеников.

    - Простите, учеников или пациентов?
    - Именно учеников. Я не лекарь, я не лечу, я – ученый, я - учитель. Чем отличается учитель от экстрасенса, колдуна, шамана, которых сейчас развелось видимо-невидимо? Тем, что он не диагностирует, не исцеляяет, не машет руками, не заговаривает, вообще не вмешивается в человека. Это и мой принцип.

    - Что значит «не вмешивается в человека»?

    - Дело в том, что любые существующие методики помощи человеку основаны на воздействии, то есть кто-то как бы знает что именно у другого не в порядке и как это исправить. Он - и врач, и экстресенс - определяет это своим методом. Если у них есть информация, и она достаточна, то в некоторых случаях им может сопутствовать успех. Но чаще это бессильно. Есть такие тонкие вещи, которые они просто не знают. Западная традиционная медицина пытается работать со следствием, конкретным заболеванием, локальной проблемой. Если она ее видит, то пытается убрать. Но на самом деле есть миллионы причин, которые она просто не видит, не знает и знать, собственно, не может, да и не хочет...

    - В одной из Ваших любезно подаренных мне книг, а именно – в «Системе расширения сознания, или путь к счастью» несколько раз упоминается гомеопатия. Конечно, подход «лечится не болезнь, а человеческий организм в целом» очень многих подкупает своей логикой.

    - Меня этот подход как раз устраивает. Гомеопатия пытается работать не со следствием, а с основной причиной, выяснив которую и воздействуя, можно добиться многого.

    - А чему Вы конкретно учите своих последователей?
    - Я учу вещи еще более глубокой. Дело в том, что человеческое сознание так устроено, что большей частью ошибочно. Ему недоступны глубинные сферы работы нашей системы - cистемы «Человек». Почему я говорю «система», а не «организм»? Человек – это действительно система. Многоуровневая, многоплановая и саморегулирующаяся. У нас есть разные уровни, сознательный, например, на котором мы обычно живем. Мы встаем утром, мы что-то видим, что-то слышим, что-то делаем, у нас есть цели, планы, радости и печали. И вот это наша жизнь… Это сознание. Но есть уровни более глубинные, безсознательные: это подсознание, это уровень обычных органов, уровень клеточный, органический, атомный, субатомный, полевой… От того, как работает человек на всех этих уровнях, зависит то, что он будет получать в сознании, и то, как он будет жить дальше. И потому, когда я работаю с человеком, с системой «Человек», я не пытаюсь работать с уровня сознания. Так как сознание – оно ошибочно. Оно может что-то понять (и то далеко не всегда правильно!) в сознательных уровнях жизни, обычной жизни, но внутри системы - оно не понимает. И это может обернуться длительным стрессом.

    - Мне кажется, что мы вплотную подошли к проблеме стресса...

    - Устранение стресса — это как раз основа моего подхода. Дело в том, что на Западе и Востоке под стрессом понимают немного разные вещи: Запад - сам процесс, то есть человек нервничает, переживает, ему плохо, тяжело, он в депрессии, он агрессивен; для Востока же - это, прежде всего, следствия стресса – это когда человек уже не нервничает, не переживает, но следствие осталось - у него уже разрушены нервы, печень, сердце, сосуды, он уже просто работает по-другому, он болеет. Он может потом вообще забыть об этом стрессе, но следствиея останутся. И это важно помнить. Убрать стресс, заставить человека не нервничать, дать таблетку, после которой он будет аморфным, как рыба, - это не выход. Следствия внутри все равно не уберутся!

    - Так что, стресс - как радиация? Он что, «работает» годами?

    - Даже десятилетиями. Есть такое понятие в психологии, психиатрии и психотерапии, как посттравматический стресс. То есть человек попал в какую-то экстремальную ситуацию - катастрофу, аварию, это могут быть просто сильные переживания, напряжение. Я повторюсь: он может потом забыть об этом совершенно, но последствия этого останутся, и очень надолго. Конкретный пример - ветераны вьетнамской войны. Многие вернувшиеся домой американские «вьетнамцы» внешне были абсолютно здоровы, но тысячи покончили жизнь самоубийством…

    - То же самое происходило и с афганцами. Я знаю немало таких случаев…
    - Верно, Афганистан, Чечня… Но то же самое - любые катастрофы. Или причина более прозаиическая - потеря жилья, работы - все, что угодно. Человек помыкался, может быть, полгода, год, потом устроился, даже зажил очень хорошо, а внутренняя напряженность осталась на всю жизнь.

    - Об этом очень здорово сказано в замечательной «Повести о разуме» Михаила Зощенко... Писатель, не будучи профессиональным медиком, многим помог, и, прежде всего, себе. Помог тем, что объяснил, разъяснил, сумел найти причину зарождения стресса. А как Вы помогаете людям, Артур?

    - Основа моего метода заключается в том, что я учу, как запустить процессы саморегуляции. Ведь система наша очень мудра. Человек так устроен, что у него есть бесконечные резервы, бесконечный потенциал. Простой пример: тот, кто никогда в жизни не мог и тридцати сантиметров перепрыгнуть, в случае, когда за ним погналась злая собака, легко перемахивает через двухметровый забор. А потом стоит и удиляется: «Как я это смог сделать?». Потому что в обычном режиме жизни, в сознании обыденном, он никогда на это не способен. А вот здесь сделал - значит были резервы!

    Другое дело, что мы ими не пользуемся. В обычном режиме сознания мы не умеем этого делать, мы не знаем как, сознание давит. Почему? Оно руководит нами. Оно живет обычными проблемами, обычной жизнью, а в ней нет места этим самым резервам. Вот я и учу очень простой вещи, чтобы на какое-то время, минут на 10-15 в день, мы перестали бы жестко давить сознанием наши внутренние резервы. Я не учу, как включать эти резервы, я не учу, что делать и чего не делать - я учу просто не мешать этим резервам, а они всегда стремятся открыться. И когда мы просто не мешаем им (а этому надо учиться!), вот тогда они делают то, что нужно именно Нам. Именно Здесь и именно Сейчас. И не то, что нужно вообще, а то, что можно. Тогда он не сделает ошибок, и не будет побочных эффектов, а вот тогда это станет очень эффективным. Точно так идет работа со стрессами - я не учу с ними работать, я не учу от них защищаться. Я учу простой вещи: позволить самому организму их выбрасывать, выводить, отрабатывать. Это первое. И второе: перестать их получать. Чем больше он работает сам с ними, тем сильнее он становится, тем меньше он их получает. Так что самый лучший способ защиты от стресса - не получать его!

    - Но это же не от нас зависит!

    - Зависит, да еще как! Два человека в одной и той же ситуации: один стрессует, нервничает и психует - другой спокойно решает проблемы. От чего зависит? От силы и устойчивости системы. А это как раз и можно развить. Сознание, оно может очень много понимать, оно может пытаться что-то делать, но не все в его силах. Вы понимаете, скажем, что не нужно нервничать, стрессовать, хам не стоит того в принципе, но все равно процесс идет, и сознательно его не остановить - человек так устроен. Но внутри система прекрасно понимает что ей хорошо, а что плохо. Вот, если внутренние резервы сами начинают решать, когда сознание не давит их, не пытается даже помочь как-то, а просто отпускает, они очень быстро этот негатив уберут, потому что для системы это тяжело, это неэффективно, для нее это вред, и потому она вредные вещи сама не сделает. Понятно я говорю?

    - Вполне. Ваш подход он уникален или есть в науке что-либо подобное?

    - Есть. «Систему Расширения Сознания» я создал сам, эта система семиуровневая, она довольно большая, но первый ее уровень (Глубинная Саморегуляция), который самый главный, дающий уже 90% всего, что человек может получить от этой системы, базируется на Древнейшем Знании о Джапа-медитациях. Одним из ярких примеров современного применения этого Знания является очень известная в мире методика — медитация Махариши, которой занимаются миллионы людей во всем Мире, это 3 миллиона - только в США. Она отточена и проверена тысячелетиями, 40 лет исследуется наукой. Это одна из самых эффективных методик на данный момент и самая исследованная наукой. Сегодня этим занимаются крупные финансисты и бизнесмены, актеры и спортсмены, политики и владельцы концернов, которые обучают своих сотрудников, миллионы простых людей - все это им дает конкретную прибыль, так как люди становятся просто здоровее, у них нет стрессов, они эффективно работают, они не болеют, у них прекрасные взаимоотношения, они счастливы… Вот примерно этому я сейчас и обучаю.

    Когда-то давно я был посвящён в Учителя школы Махариши, обучал этой медитации, и прекрасно зная эту систему изнутри, убедился в некоторой упрощённости современного варианта и неполном использовании породившего её Знания. А потому, черпая из одного источника, используя различные области древнейшего знания и достижений современной науки, я построил совершенно другую систему - "Глубинную Саморегуляцию", - которая действует гораздо глубже, эффективнее и, используя изначально более тонкие принципы, открывает всю бесконечность и мощь Единого Знания. Поэтому, чисто внешне, они, возможно, чем-то похожи (как, впрочем, схожи все медитации одного направления), но внутренне — это несравненно более глубокое теоретическое и практическое наполнение, более широкий и стабильный эффект и, главное, более тонкий основной принцип.

    - Артур, у Вас сотни учеников в Канаде, которых уже объективно, на приборах исследовали учёные- медики, подтвердившие высокую эффективность Вашей методики и стабильность результатов. Но что для Вас, всё-таки, главное: наличие Ваших последователей, или людей, которым Вы практически помогли? Или это все взаимосвязано?

    - Взаимосвязано, конечно. Мне не важно, почему человеку стало лучше, мне важно, чтобы ему стало лучше. Обычно мы связываем все со здоровьем, потому что это - большая проблема, она наиболее заметна. Но ведь лучше - это всё! Человек становится гармоничнее, то есть он становится просто спокойнее, веселее, радостнее, сильнее, здоровее, естественно, у него хорошие отношения с другими, он умеет любить и быть любимым, он умеет радоваться и передавать свою радость - он умеет быть счастливым. Вот я учу простой вещи — как быть счастливым…

    - Мой друг, профессор Норман Соланский, директор Канадского института научных основ нетрадиционной медицины, думает, что у Вас с ним могут быть интересные совместные проекты.

    - Я всегда рад сотрудничеству с серьёзными учеными.

    - Мы вот все говорим о Вашей работе, о том, что ее окружает, а хотелось бы вдобавок узнать подробнее о Вас самом. Расскажите?

    - Я закончил МГУ, факультет психологии, занимался медицинской психологией, нейро- и патопсихологией, общей психологией, занимался проблемами сознания, потом написал множество научных работ и книг, защитил докторскую, стал профессором… До того времени работал в очень многих местах. У меня - 15 специальностей, начиная с самых простых и кончая довольно сложными: чернорабочий и грузчик, сторож и дворник, монтажник-высотник, судоремонтник и радиоэлектронщик. Работал на подводных лодках и с баллистическими ракетами, с компьютерами работал… Был донором (сдал кровь 270 раз и стал дважды «Почетным донором СССР»), мастером спорта и джаз-роковым музыкантом…

    - Когда же Вы все это успели?

    - Ещё до университета. Я с детства знал, что буду заниматься психологией, но шёл к ней сложным путём, изучая практически. Я - человек, который не любит пустоту, а в советское время большинство работ были пустыми. Ты пришел вовремя, во-время ушел, а дальше можешь ничего не делать, или заниматься никому не нужным делом. Поэтому я искал место, где можно было бы применить свои способности, и имею высшие разряды по многим специальностям.

    - Впечатляет, но Вы, прежде всего, - доктор наук, ученый, профессор, правильно?

    - Да я ученый, доктор психологии, автор 5 книг и множества научных статей… Изучал и пробовал практически все известные системы саморазвития и самоисцеления, а пятнадцать лет назад стал создавать свои системы. Я работал с такими известными людьми, корифеями в области самоисцеления, как Надежда Семенова, Геннадий Малахов, академик Иван Неумывакин, Владимир Черкасов, сподвижник Порфирия Корнеевича Иванова. Это те люди, которые впервые в Союзе стали говорить о системе самоочищения, о том, как надо приводить себя в порядок. Мы ездили вместе, проводили семинары; они занимались своим делом, я - своим. Практический опыт приобрел огромный.

    Но об этом я подробнее расскажу на своей очередной лекции, она бесплатная. На ней я дам всю информацию, и очень подробно, чтобы человек полностью разобрался в сути метода и решил, нужно ему это или нет (хотя я уверен, это нужно всем). Но даже, те, которые, почему-то не придут на дальнейший тренинг, все равно получат много новой, необычной и полезной информации. Приглашаю всех. Приходите!

    - Спасибо за беседу и приглашение. Мы обязательно придём! А теперь я, с Вашего позволения, ознакомлю читателей с некоторыми отзывами Ваших учеников, написанными через несколько дней после тренинга. Это поразительно, и хотелось бы, чтобы люди не упустили шанс.

    Геннадий Дерткин
    Интервью в рубрике Зеленый диван «Review», Торонто

Поделиться этой страницей