Астероиды

Тема в разделе 'Документальные фильмы', создана пользователем Мариша, 21 янв 2008.

  1. Мариша Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    [IMG]

    Астероиды — небольшие планетоподобные тела Солнечной системы, движущиеся по орбите вокруг Солнца.

    Вначале января 1801 года, Джузеппе Пиацци открыл объект, который он сначала принял за новую комету. Но позже, когда его орбита была определена более точно, стало ясно, что это не комета, а что-то похожее на маленькую планету. Пиацци назвал ее Церера (Ceres), в честь богини плодородия. Через несколько лет были открыты еще три маленьких тела Паллада, Веста и Юнона (Pallas, Vesta, Juno). К концу 19-ого века их было известно уже несколько сотен. На сегодня уже открыты несколько сотен тысяч астероидов. Тысячи открываются ежегодно. Естественно существуют еще сотни тысяч подобных объектов, но они слишком малы, чтобы быть различимыми с Земли. Существует 26 известных астероидов с диаметром более 200 км.

    Церера(1 Ceres) — карликовая планета астероидного типа. Это самое массивное небесное тело пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера.По размерам Церера превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценнная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.Среднее расстояние от Солнца её составляет 2,76 а. е.Церера имеет форму сфероида размерами 975×909 км. Ее масса равна 9,5×1020 кг, что составляет почти треть всей массы пояса астероидов, но в то же время более чем в 6000 раз уступает массе Земли.

    Полная же масса всех, пока что известных, астероидов меньше, чем масса Луны.

    Паллада (Pallas) — второй открытый астероид. Открыт 28 марта 1802 Генрихом Вильгельмом Ольберсом и назван в честь Паллады — дочери Тритона и подруги Афины Паллады из древнегреческой мифологии.Паллада является вторым по размерам телом главного пояса астероидов — 570×525×500 км . Но так как в августе 2006 Церера была переведена в статус карликовой планеты, в настоящий момент Паллада является наибольшим астероидом.

    [IMG]

    Веста (4 Vesta) — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает второе место по массе и третье место по размеру, после Паллады и Цереры. Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.
    За Вестой, следующим по величине, следует Гигея - астероид, размеры которого составляют по разным оценкам от 350 до 500 км.Все остальные известные астероиды имеют менее 340 км в поперечнике.

    Недавно ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радиорадарного дальномера в течение ряда лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов. Сила, о которой идет речь, возникает за счет так называемого эффекта Ярковского (название дано в честь дореволюционного российского инженера Ивана Ярковского, в 1900 году впервые теоретически обосновавшего действие этого эффекта). Первопричиной является солнечная энергия, которую астероид поглощает своей дневной стороной и переизлучает в космос в сумерках. "Полуденный" квадрант любого тела Солнечной системы (т.е. та его сторона, которая дольше других обращена в сторону светила), естественно, нагревается сильнее, он же излучает и больше тепловой энергии. Эта неуравновешенная тепловая радиация производит крошечное ускорение, которое до сих пор оставалось "не взвешенным". В результате его действия появляется новый фактор, который вынуждает ученых внимательнее отслеживать будущие изменения траекторий астероидов.

    Возможно, нам, жителям Земли, наиболее важно знать астероиды, орбиты которых близко подходят к орбите нашей планеты. Обычно выделяют три семейства сближающихся с Землёй астероидов. Они названы по именам типичных представителей - малых планет: 1221 Амур, 1862 Аполлон, 2962 Атон. К семейству Амура относятся астероиды, орбиты которых в перигелии почти касаются орбиты Земли. "Аполлонцы" пересекают земную орбиту с внешней стороны, их перигелийное расстояние меньше 1 а. е. "Атонцы" имеют орбиты с большой полуосью меньше земной и пересекают земную орбиту изнутри. Представители всех указанных семейств могут встретиться с Землёй. Что же касается близких прохождений, то они случаются нередко.
    Например, астероид Амур в момент открытия находился в 16,5 млн километрах от Земли, 2101 Адонис приблизился на 1,5 млн километров, 2340 Хатхор - на 1,2 млн километров. Астрономы многих обсерваторий наблюдали прохождение мимо Земли астероида 4179 Таутатис. 8 декабря 1992 г. он был от нас на расстоянии 3,6 млн километров.

    14 июня 2002 года астероид 2002MN прошёл , никем незамеченный, на расстоянии 1\3 расстояния до Луны. Его смогли обнаружить только через 3 дня, когда он вышел из земной тени и стал удаляться от Земли. Если бы он вошёл в земную атмосферу, то при столкновении с земной поверхностью, смог бы уничтожить территорию равную Лондону.

    Теперь эксперты изучают вопрос создания системы, которая позволила бы засекать более мелкие небесные тела, столкновение с которыми способно, например, разрушить небольшой населенный пункт. Об этом астрономы сообщили, выступая в сенатском подкомитете по науке, технологиям и космическому пространству.
    Как заявил представитель NASA Линдли Джонсон, работа по выявлению потенциально опасных астероидов была начата в 1998 году и должна завершиться в 2008 году.
    В сентябре 2003 года астрономы обнаружили крупный астероид, который 21 марта 2014 года должен столкнуться с Землей, что вызвало бы последствия, сопоставимые со взрывом 20 миллионов атомных бомб.
    Однако вскоре расчеты были пересмотрены, и ученые пришли к выводу, что это смертельно опасное небесное тело lдолжно пройти мимо нашей планеты....

    Однако, какие бы меры не были предприняты по защите от астероидов в будущем, проблема столкновения актуальна именно сейчас, каждую минуту. Ведь, из-за недостаточного финансирования сферы астрономии и наблюдений за космическими телами, процент наблюдаемой части неба остаётся очень маленьким. В таком случае, мы просто можем заметить надвигающуюся угрозу слишком поздно, чтобы что-то сделать. И забыв про такую проблему, копошась в своих мелких делах, в один момент люди просто будут "освобождены" от решения житейских вопросов и вообще от жизни....

    Наглядно с проблемой астероидов, можно ознакомиться в следующем документальном фильме NG: Asteroid Attack Investigated (размер 387 мб)

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    shareonall.com(part1) http://www.shareonall.com/Ataka_asteroida_2007_by_Tiasv.part1_lsad.rar
    depositfiles.com
    megaupload.com
    filefactory.com


    shareonall.com(part 2) http://www.shareonall.com/Ataka_asteroida_2007_by_Tiasv.part2_wveq.rar
    depositfiles.com
    megaupload.com
    filefactory.com

Поделиться этой страницей