Баграту Техову - 80 лет!

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем admin, 4 янв 2012.

  1. admin Administrator

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Баграту Техову - 80 лет!



    Выдающемуся осетинскому ученому, директору Центра скифо-аланских исследований им В.Абаева Владикавказского научного центра РАН, доктору исторических наук, профессору Баграту Виссарионовичу Техову исполнилось 80 лет!
    Баграт Техов открыл на территории Южной Осетии памятники Кобанско-тлийской культуры, выделил скифские памятники 7 в. до н.э.
    Баграт Техов доказал, что осетины – древнейшее население Южной Осетии.

    [IMG]

    Баграт Техов в молодые годы.

    [IMG]
    Во время учебы в аспирантуре.

    [IMG]

    Баграт Техов с сестрой Марией

    [IMG]

    Фото любезно предоставлены племянницей Баграта Техова - Ларисой.

    Более поздних фотографий у меня, к сожалению, нет, но нашла в инете. Там же интервью. Такие материалы не утрачивают своей актуальности.

    [IMG]

    Не могу не написать. Меня снова можно упрекнуть в порче материала, что разбавляю тексты всякой шушерой....В Цхинвале некоторые люди, которых просили сделать материал о Великом Техове, аргументировали свою лень тем, что Человек уехал...стоит ли...достоин ли...А Шушера, считающая себя главной пострадавшей женщиной города, маяком свободы и демократии Республики, заявила: " Кто такой Баграт, у него нет даже концепции" :))
  2. admin Administrator

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Баграт Техов о владикавказском периоде своей жизни

    [IMG]Шлиман открыл Трою. Техов - открыл Тли.
    1 октября 2010 года научная общественность Юга и Севера отметила 80-летие выдающегося ученого. Корреспондент ОРТ встретился с юбиляром в Центре скифо-аланских исследований (Владикавказ):

    - Баграт Виссарионович, Ваши книги по археологии выходили в Цхинвале, Тбилиси, Москве, Владикавказе... Сколько книг у Вас вышло во Владикавказе, в последний, владикавказский, период жизни?

    - Здесь у меня вышло четыре книги. Это «Новые памятники эпохи бронзы в Южной Осетии. Стырфазские кромлехи», «Тайны древних погребений», «Археология южной части Осетии» и «Кобано-тлийское графическое искусство».
    - Сейчас в издательстве лежит еще одна Ваша книга... О чем она?

    - У меня в этом году должна была выйти книга. Я просил издательство, чтобы она вышла к моему 80-летию, но как-то не получилось. Надеюсь, к концу года выйдет.
    - С какого года Вы исполняете обязанности директора Центра скифо-аланских исследований?

    - С 2006.
    - За время существования Центра скифо-аланских исследований сколько выпущено номеров журнала «Нартамонга»?

    - Сейчас семнадцатый номер выходит. Периодичность выхода - один раз в год: один том бывает в двух частях. Сейчас на английском языке будет опубликована одна моя статья в «Нартамонга».
    - Как она называется?

    - «Древнейшие бронзовые навершия исторического могильника».
    - Статья по объему большая?

    - Статья по объему небольшая. Много иллюстраций. Всего 8 наверший обнаружено в Тли. Я их публикую отдельно.
    - Я помню эти навершия: тур, баран, пантера, бык, изображение бычьей головы, собака...

    - Да, это самое интересное навершие. На навершии собачья голова повторяется три раза.
    - Все время хочу Вас спросить: это навершие посоха из какого погребения - мужского или женского?

    - Женского.
    - Собака - женского?

    - Женского.
    - У Вас сейчас есть аспиранты?

    - Нет. Когда в Цхинвале работал, там были. Гаглойты, который сейчас директор ЮО СОНИИ, мой ученик. С первого курса он со мной всегда ездил в археологические экспедиции. Один мой ученик - Дима Медоев - сейчас Посол Южной Осетии в Москве. Он со мной тоже в экспедиции ездил. В экспедициях со мной еще бывали Руслан Дзаттиаты, который работает здесь. Сланов...
    - Алан?

    - Нет. Его отец.
    - Вам в Вашей работе не мешает то, что Вы не имеете доступа к своей тлийской коллекции?

    - Мешает, конечно. Недавно я хотел сфотографировать древний череп из коллекции с небольшой дыркой в теменной части. Я считаю, что это примитивная операция хирургическая, потому что в пяти тлийских захоронениях были обнаружены специальные бронзовые нож и ланцеты, которыми можно было делать операции. Заостренными частями можно было выпускать гной из нарыва и так далее.
    - Может быть, это был удар от бронзового топора?

    - Может быть. Но вокруг этой дырки видны следы хирургических инструментов: ножа, ланцета. Я вижу, как они это все вырезали. Я включил описание этого черепа в свою последнюю книгу, которая сейчас в издательстве. И хотел сделать фотографию, чтобы поместить ее в книгу. Перерыли в музее все - нигде уже не оказалось черепа...
    - А когда вы коллекцию передавали, за каждую вещь отдельно не расписывались?

    - Нет. Она же очень большая. Есть здесь один врач - Володя Олисаев. Он когда писал книгу о древней медицине, то несколько раз брал у меня этот череп. Но это было, когда коллекция еще была у меня.
    - Вам же обещали построить здание под вашу тлийскую коллекцию?
    - Да. За памятником Исса Плиеву. Там раньше был винзавод. Дзасохов как раз хотел это здание передать для музея древностей Осетии.
    - Я даже статью писала. Помню, что дала пафосный заголовок: «Музею древностей Осетии - быть!». Статья была опубликована в газете «Владикавказ». Александр Дзасохов встречался по этому вопросу с тогдашним мэром Казбеком Пагиевым...
    - Да. Два раза меня вызывали, я смотрел макет предполагаемого музея. Смотрел здание. Здание было хорошее, его можно было отремонтировать.
    - Там сейчас Банк ВТБ.

    - Да, банк.
    - Получается, что вашу тлийскую коллекцию жители Осетии видели всего один-единственный раз на одной-единственной выставке?

    - Два раза. Первый раз, когда ингуши напали на Владикавказ: тогда на короткий срок она выставлялась. Мы тогда экспозицию сразу сняли, чтобы не пропала. А потом еще одна была выставка на Горького в выставочном зале. Год я уже не помню... Мини-выставки, правда, устраивались. Когда Валентина Матвиенко приезжала в университет, тогда делал я мини-выставку. Когда председатель ЮНЕСКО приезжал, тоже делали мини-выставку.
    - Всего погребений в Тли 500 с чем-то, да?

    - Да. В «Тайнах древних погребений» описаны подробно все погребения от первого погребения до 334-го, а здесь, в той книге, которая сейчас лежит в издательстве, с 334-го до конца.
    - То есть, в принципе, это получается уже двухтомник? Если эти два тома соединить, то это будет полное описание всех Тлийских погребений?

    - Да. Очень много иллюстраций. Эти два тома полностью отвечают требованиям специалистов.
    - А как у Вас возникла идея написать книгу «Археология Южной части Осетии»?

    - Я в институте педагогическом в Цхинвале долгие годы читал археологию, исторические вспомогательные дисциплины. Как раз в курс вспомогательных исторических дисциплин входит и археология, и методика археологии. Поэтому я еще тогда задумал эту книгу: чтобы студенты имели представление, что когда и кем найдено. Какие были культуры: от каменного века до позднего средневековья.
    - Баграт Виссарионович, существует полный библиографический справочник ваших работ? Ведь их (если брать не только книги, но и статьи) - колоссальное количество?

    - Пока нет.
    - Почему? Вы сами не фиксировали свои публикации?

    - Я фиксировал.
    - Вам к вашему юбилею кто-нибудь предлагал издать биобиблиографический справочник ваших работ?

    - Нет.
    - В каком году у Вас вышла самая первая книга?
    - В 1958 году, в Цхинвале. Она называлась «Позднебронзовая культура Лиахвского бассейна». До книги вышло три статьи.
    - Она сохранилась? Тираж какой был? Потому что часто я по названию ищу какую-нибудь из ваших книг, а в библиотеках не могу ее найти.

    - Этой книги уже не будет в библиотеках. Там 8 погребальных комплексов. Я их включил в ту большую книгу, которая у меня сейчас выходит.
    - А в Цхинвале у вас всего сколько книг вышло?

    - По-моему, три.
    - А в Тбилиси?

    - Девять.
    - Они все на русском языке выходили?

    - Да, все на русском.
    - В Москве?

    - В Москве две. «Центральный Кавказ в 15-10 веках до нашей эры», издательство «Восточная литература» и «Скифы и Центральный Кавказ». В том же издательстве.
    - Они не переиздавались?

    - Нет.
    - Вообще у вас ни одна книга не переиздавалась? Все по одному разу?
    - Да.
    - Тиражи какие были? Не больше тысячи?

    - Не больше.
    - О чем вы мечтаете?

    - Я давно задумывал опубликовать альбом «Предметы и украшения». Фибулы, булавки... Когда-то все это один ученый на немецком языке опубликовал, а здесь очень много интересного. Еще - «Бронзовые топоры». Гравированные и негравированные. У меня этот альбом давно лежит готовый.
    - Сколько в вашей тлийской коллекции всего топоров?

    - Много. 159. И в натуральном виде, в натуральную величину я хочу, чтобы они были в альбоме. Какие рисунки рисовали на этих предметах, чтобы люди видели. В цвете я хочу...
    - Я никак для себя не пойму: фотофиксация полная была произведена вашей тлийской коллекции?

    - Нет.
    - Боже мой! В эпоху цифры... Неужели нельзя произвести фотофиксацию? У нас все как-то несистематично делается. Хаотично... Ладно, не будем о грустном. Первая Ваша книга, которую я прочитала, это «Осетины - древний народ Кавказа». В Цхинвале она была издана. Основная мысль в том, что ираноязычные предки осетин тысячелетиями жил по ОБЕ стороны Главного Кавказского хребта. Вы и сейчас так считаете?

    - Да. Мои материалы полностью подтверждают это. Хронология. Периодизация и технология предметов.
    - У кобанцев были зеркала?

    - Нет.
    - Ни одного зеркала в погребениях вы не нашли?

    - Нет.
    - А когда от бронзовых топоров перешли к железным, гравировку делали?

    - На железе гравировку не делали.
    - То есть железными пользовались в хозяйстве, а бронзовые были ритуальными?

    - Вероятно.
    - Фибул такого количество как в вашей коллекции, нигде нет. И они разнотипные. С датировками есть проблемы?
    - Фибулы прекрасно датируются. Статья у меня по фибулам была. Но я хотел бы издать альбом. В Румынии один археолог занимается фибулами. Меня просили послать ему мою статью по фибулам. Я послал...
    - Если альбом делать в цвете по топорам, то каждый отдельно надо сфотографировать?

    - Да. Фотография и рядом зарисовка. Потому что рисунки не так уж хорошо видны. Стерлись, патиной покрыты. Очень-очень богатая орнаментация на этих топориках (четыре типа топоров) и поэтому мне хотелось бы, чтобы это все было в цвете и параллельно - графически. Так же у меня и фибулы готовы: от самых ранних до самых поздних. Фибул свыше 200.
    - Баграт Виссарионович, в связи с Вашим юбилеем, сколько журналистов к Вам приходило брать интервью?

    - Вы - единственная...
    Свастика, рыбы, змеи, орел, собаки, Рогатая змея (а здесь для хвоста место не осталось, гравер не рассчитал и без хвоста нарисовал змею), Георгиевский крест, лошади, ромбики... Мир древней, богатой, родной культуры! От Техова никогда не хочется уходить.

    Мадина ТЕЗИЕВА. ОРТ. Владикавказ

Поделиться этой страницей