"БОЖЕСТВЕННЫЕ СТРОКИ" ЭЛЬДАРА ГУРШУМОВА

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Хана Рафаэль, 5 фев 2010.

  1. Хана Рафаэль Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG] [IMG]

    "БОЖЕСТВЕННЫЕ СТРОКИ" ЭЛЬДАРА ГУРШУМОВА

    Краткая справка: Эльдар Гуршумов его творческий псевдоним Эльдар Эльдарзаде. Родился в г. Кубе поселке Красная Слобода в 1940 году. Окончил музыкальную школу по классу "тар", а затем обучался в народной консерватории по классу композиции и вокала в городе Баку. Эльдар выпускник Бакинского педагогического института имени Ленина, факультета физики и математики. После окончания института жил в Баку, работал преподавателем в медицинском училище, директором заочной средней школы и был назначен на должность зав. кафедрой в Бакинский институт усовершенствования учителей. Занимал должность старшего редактора в дирекции музыкальных коллективов и фондовых записей в Госкомитете Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию. С 1996 года проживал в Москве и в 1998 году репатриировался с семьей в Израиль.
    В 1999 году вступил в Союз кавказских писателей Израиля. С 2003 года является председателем этого Союза. Эльдар Гуршумов – поэт, бард, певец. Исполнитель произведений под аккомпанемент своего старинного тара. Э.Гуршумов автор трех сборников стихов на горско-еврейском и азербайджанском языке, в которых 2400 строк, состоящих из поэм посвященных известным людям и стихов-шэирхо: "Рубаи", "Йэ бэндэюм", "Чор-джэргэи и ду-джэргэи", "Газельхо", и др. Сейчас готовиться к изданию следующая его книга стихов из девятисот страниц.
    В жизни каждого из нас основную роль в воспитании и становлении личности сыграли книги. Начиная с детских книжек, затем школьных учебников и романов. Книга как наставник – учит, наставляет, успокаивает и развлекает. Но задавались ли мы вопросом: а кто их создает? Написание и выпуск книги, весьма трудоемкий и ответственный процесс. С развитием телевизионных и компьютерных коммуникаций как-то отодвинули на второй план увлечение чтением литературы и собранием домашней книжной энциклопедии. Люди стали меньше посещать библиотеки, приобретать и просто-напросто читать книги. Но плеяда творческих людей, несмотря на это, продолжает пополнять свои ряды. Писатели продолжают писать романы и рассказы, поэты сочиняют стихи, художники создают картины. Как журналиста меня часто приглашают на презентации книг и альманахов как в Тверии, так и по другим городам Израиля. И те проблемы, с которыми сталкиваются творческие люди, мне хорошо знакомы. И первая, самая главная из них – это издание и распространение книги, что является одним из трудоемких процессов для каждого писателя. Обо всем этом нам рассказал Председатель Союза писателей горских евреев Эльдар Гуршумов.
    В канун "Рош-а-Шана" еврейского Нового года в Хадере прошла презентация новой книги "Божественные строки Эльдара Гуршумова". Просторный зал Культурного центра выходцев из Кавказа собрал почитателей таланта известного поэта. Среди них жители Хадеры и друзья из Союза писателей. Организатор мероприятия, руководитель музея горских евреев Хадеры Борис Едигаров поздравил присутствующих с наступающим 5770 годом и предоставил слово председателю Совета общины горских евреев Хадеры Ами Нив. Он поздравил гостей с наступающим праздником и отметил: «Мы горские евреи и наша задача уважать, ценить и любить друг друга!»
    Вечер получился очень интересным и ярким. На сцене звучали не только поздравления, но музыкальное сопровождение самого Эльдара Гуршамова, играя на таре, и он исполнял песни на горско-еврейском и на азербайджанском языке. Аккомпанировал ему на барабане Захар Абрамов из Кармиэля. Даниил Мишиев исполнил несколько песен из репертуара известного азербайджанского певца Рашида Бейбутова и по просьбе зрителей песню "Гюльбоор". Журналист Соломон Абрамов вкратце рассказал о жизни и творческом пути известного поэта, композитора, народного певца, председателя Союза писателей, выходцев с Кавказа Эльдара Гуршумова:

    [IMG]

    - Эльдар Гуршумов родился в многодетной семье. Отец Пинхас-Хаим был уважаемым человеком в Кубе, он всю жизнь занимался садоводством. Мать Шекер была домохозяйкой, посвятила себя воспитанию восьмерых детей – семь сыновей и одной дочери. Эльдар начал играть на таре с 12-летнего возраста, с тех пор он неразлучен с этим замечательным музыкальным инструментом. Ещё школьником принимал участие в городских концертах Кубинского района. Эльдар Гуршумов автор многих известных песен, которые исполняются горскими евреями по всему миру. Многие из них написаны более 45 лет назад, это такие популярные песни нашего народа Духтэр губэи", "Духтэр бокуи", "Эрчу, эрчу нэомори", "Соворэ аильхо", "Бийо бэр", Тэмбэлэ зэн", Тирой Миши". А "Эгигэт", Дурма, гэль", "Шабат шалом Ерушалаим" и песни, посвященные светлой памяти Талхуму и Зауру Гуршумовым – это более поздние песни.
    В творчестве Эльдара Гуршумова выражается любовь к своему народу, к земле Азербайджана и Израиля, к своим родным. Семья Гуршумовых считается одной из известных в общине горских евреев Красной Слободы, в те трудные после военные годы все сыновья семьи Гуршумовых получили образование, все дети от природы наделены прекрасными голосами. Его брат Сосун, был известным врачом в Азербайджане. Сын старшего брата Илила – Тальхум основал в Москве фирму «ЗАР» и открыл фонд помощи талантливым представителям из общины горских евреев. Заур Гилалов – сын Тальхума (Благословенна память о них!) был Первым Президентом Всемирного Конгресса горских евреев. Вместе с братом Акифом они построили две синагоги, - одна в Израиле в г.Тират-Кармель, другая в Москве, названа в честь его отца «Бейт-Тальхум».
    Еще в 1960 году, будучи студентом консерватории, вплоть до приезда в Израиль, Эльдар Гуршумов занимался творческой деятельностью, он выступал с оркестром народных инструментов, радио и телевиденья Азербайджана, которым дирижировал заслуженный деятель культуры Н.Азимов. Эльдар исполнял народные песни и тэснифы, песни известных азербайджанских композиторов, таких как С.Рустамов, Дж.Джаангиров, Ш.Ахундова, О.Казимов, Э.Сабитоглу. Голос Э.Гуршумова слушали с замиранием сердца тысячи поклонников его творчества. Большой толчок в творчестве Эльдара, принесла дружба народного артиста Баба Салахова и Гюлары Алиевой - заслуженной деятельнице культуры и искусства Азербайджана. Сам Эльдар Гуршумов был награжден многими грамотами и призами. Поклонники его творчества до сих пор отзываются о нем с большим уважением. Усердность и трудолюбие этого
    человека можно приводить в пример нашей молодежи.
    В конце вечера с поздравительным словом выступила поэтесса Ш.Абрамова, она спела песни-мугамы автора, растрогав тонкие душевные струны аксакалов, сидящих в зале. Вечер, посвященный презентации очередной книге стихов Эльдара Гуршумова, прошел с песнями и танцами в теплой, праздничной атмосфере. И, конечно же, пиком торжества было поздравление присутствующих с праздником Рош-ha-Шана рабби Юноном, он закончил своё поздравление под звуки старинного «Шофара - Рога» из коллекции музея горских евреев.

    Хана Рафаэль.

Поделиться этой страницей