Братья Шахунц расставляют точки над i, или кто у кого приобрел «Голубку»

Тема в разделе 'Братья Шахунц- Дискография', создана пользователем ИРА, 4 ноя 2008.

  1. ИРА Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Братья Шахунц расставляют точки над i, или У кого приобрел «Голубку» азербайджанский певец Сабир Ахмедов
    31.10.2008 16:57:30

    Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

    Летне-осенний хит «Голубка» в Баку стал одновременно и популярным, и скандальным. А интрига завязалась после того, как ее исполнитель Сабир Ахмедов заявил «о правах» на эту композицию, а просочившиеся слухи в ряде отечественных СМИ об армянском происхождении «Голубки» только подлили масла в огонь. С редакцией Trend Life из Туркмении связался певец и композитор Александр Шахунц, который сообщил:

    «По поводу информации азербайджанских электронных СМИ о нашей композиции «Голубка» хотим отметить следующее. Во-первых, у нас нет особых претензий к Сабиру, так как у нас с ним нормальные отношения. Но мы с ним договорились так: даем разрешение на исполнение нашей песни «Голубка», а он везде указывает, что ее авторы братья Шахунц. Во-вторых, музыка не имеет национальных границ и мы далеки от политики, а потому и не предполагали, что из-за этой композиции разгорится «сыр-бор». Мы не хотим Сабиру ничего плохого, просто из-за его путаницы (мы так считаем), теперь на многих популярных музыкальных сайтах пишут, что «Голубка» принадлежит дагестанскому певцу Данико».

    Из этих слов можно сделать вывод, что авторами «Голубки» являются братья Алескандр и Арсен Шахунц. Кстати, эта композиция входит в их альбом «Скажи мне «да».

    Ранее в интервью Trend Life Сабир сообщил, что все права на «Голубку» принадлежат ему… «Все права на песню «Голубка» принадлежат мне. «Голубку» написал известный в Туркменистане певец и композитор по имени Саша. Я познакомился с ним на одном из мероприятий в Москве. Во время своей последней поездки в Россию, я вновь встретился с Сашей, и он сказал, что написал песню, соответствующую моему голосу. Однако заранее предупредил, что эту песню исполнял и он сам, она даже вошла в сборник, который был выставлен на продажу. В Ашхабаде Саша, благословив, продал минусовку этой песни мне».

    …И опроверг информацию о ее армянском происхождении: «Саша уверил меня, что он по национальности туркмен, а бабушка его родом из Азербайджана, и с этим связаны его любовь и уважение к азербайджанской музыке. Да вы сами вслушайтесь - в этой песне отчетливо слышны наши национальные мотивы. Арменией тут и не пахнет!»

    Так у какого же Саши Сабир Ахмедов приобрел права на песню «Голубка»?

    В результате поисков в Интернете, выяснилось, что братья Шахунц родом из Гориса (Армения), но родились в туркменском городе Мары и являются популярными в средней Азии свадебными певцами. На сегодняшний день у братьев Шахунц имеется пять выпущенных альбомов, в каждом из которых есть азербайджанская песня. В своем интервью «Порталу Кавказ» армянские музыканты признаются в любви к азербайджанскому искусству.

    « Саша: Все песни (кроме армянских) исполняет Арсен. Все песни, в основном, сочиняет тоже Арсен, а корректируем вместе… - А как пришло желание исполнять именно бакинскую музыку?

    - Бакинскую музыку мы слушали с детства. Сейчас нам нравятся: Эйюб Якубов, Гисмят, Айгюн Гумбатова (Бейляр), Намик, гармонист Энвер Садыгов. Мой кумир - кларнетист Хаким Абдуллаев… Всех не перечесть.

    - В последнем диске в вашем исполнении звучат азербайджанское попурри - высший класс. Судя по произношению, вы хорошо знаете этот язык. А не было ли желания исполнить песню типа «Диана-джана» в вашей шикарной аранжировке и с кавказским колоритом… на английском языке? Это была бы бомба!

    - Азербайджанский язык мы не знаем, но можем что-то понять, а с английским - глухие проблемы.

    - Если не секрет, кого вы слушаете на досуге сами?

    - Любим Боку, Арама Асатряна, Татула Авояна, Овика Хачатряна, Эйюба Якубова, Гисмята, Айгюн Бёйляр и всех прекрасных народных певцов Азербайджана».
  2. *Lana* Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Когда присваювают себе чужие творения, то виной всему бездарность собственная, плагиат удел ущербных, я так считаю!
  3. _Alex_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А чем закончилась история ? Туркмен Саша это сильно конечно :))) А его брат узбек Вася :)))
  4. raman81 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    не люблю разборки - кто , чье и почему! парни, зачем ругатся? и сорится! Я не знаю чья песня Голубка, но я её пою от души! И она для меня просто песня Кавказкая наша родная! Я с Уважение отношусь к братьям Шахунц и к Сабиру! Мы воистину все братья, просто наши отцы разъехались по разным углам))
  5. Vaganov Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    RAMAN 81 ! Вот когда Ты сам напишешь Песню и ОНА станет хитом, а потом кто то ее будет присваивать (Я не написал что Сабир её присвоил, просто Сабир не выполнил своего ОБЩАНИЯ - Данного МНЕ !!!), Вот тогда и поговорим Ок ? )))... а так сидеть и писать, очень просто... а про "наша родная" так это - "АРА ВАЙ ВАЙ", вот эта - точно "НАША РОДНАЯ"... а "ГОЛУБКА" - Это не народная песня, а НАША с АРСЕНОМ РОДНАЯ!!!... Надеюсь Ты понял что я хотел сказать ? )))
  6. Лев Валентинович Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    С тех пор как "Голубка" родилась на свет, она стала и моей РОДНОЙ ))))
    Но Я не признаю её не в чьём исполнение кроме Арсена!
    Её НЕ КТО, НЕ КОГДА не сможет спеть так как её поёт Арсен!!!
  7. Киса Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Красавчик:ravo:
  8. Vaganov Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Левка салам ! Ты наверное не понял почему я так написал ??? статья то наверное Была вами всеми прочитана ? а тут еще читая такие фразы как - "Не люблю разборки" не вольно думается ,что людям наплевать на несправедливость ! ... и поэтому я думаю что ты тоже не прочитал ВНИМАТЕЛЬНО то что написал я !
  9. Лев Валентинович Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Салам Саня! Эту историю с Сабиром я слышал давно.Да это не справедливо когда мужчина говорит одно а делает по другому(Я про Сабира).Но мы все прекрасно знаем откуда зарадилась это прекрасная песня...
    Так что не оброщяйте внимания на мелочь и продолжайте радовать нас своим творением.
    Творите ,а мы будем вас слушать и радоватся!!!
  10. Тофик Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    К сожалению понятие авторские права у свадебных певцов-понятие абстрактное.И такие истории происходят сплошь и рядом.Я прекрасно понимаю братьев Шахунц.Если эта песня поётся в ресторанах--это одно,но когда её обнародывают,да ещё не указывают автора--это уже нарушение авторских прав. Вот,далеко не будем ходить,сколько здесь исполнителей спевших ПТИЦУ СЧАСТЬЯ. Некто Арсен даже альбом выпустил с моим минусом,да ещё бойко приторговывает альбомом. Он тоже считает эту песню своей родной? Таких примеров много.Пойте на здоровье.Но не за спиной и не изподтишка. Да,ещё--мне было смешно,когда Сабир устроил в печати разборки с Замиком по поводу Голубки.Мол,какое право он имеет петь мою песню)))
  11. NVN Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Во всём что происходит с людьми, виноваты сами люди. Еслиб Братья Шахунц в своё время побеспокоились бы о копирайте (авторстве) своих песен, то и не былобы сейчас этих склок. Так что виноваты они сами и расчитывать на порядочнось со стороны конкурентов не стоит, особенно когда это касается денег/популярности. Тофик, кстати, Вы тоже нарушаете авторские права, делая аранжировки(минусовки). Вот ознакомтесь с действующим положением об авторских и смежных правах. Жирным шрифтом выделил касательно Вашей деятельности. Потом не удивляйтесь - если вдруг к Вам предъявят счёт..

    Статья 16. Имущественные права

    1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

    2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
    воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

    распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

    импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

    публично показывать произведение (право на публичный показ);

    публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

    сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

    сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

    переводить произведение (право на перевод);

    переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

    сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения). (настоящий абзац вступает в силу с 1 сентября 2006 года - Федеральный закон от 20.07.2004 №72-ФЗ).

    Источник: http://www.copyrighter.ru/full/index.html?apispnew.htm
  12. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На сколько я понял из сообщения Тофика (Тофик Агаев - композитор и певец, исполнитель многих собственных песен. Уроженец города Баку, уже несколько лет живёт в Питере) то он как раз говорил о том, что не он использует, а другие используют его минусовки...
    Вот, например, альбом: Арсен Кявар - "Птица Счастья",
    http://www.druzya.com/forum/showthread.php?61188
    сам альбом назван его песней, и в альбоме звучит оригинальная минусовка Тофика...
    А вот и сама она (минусовка) этой песни, тоже имеется у нас на форуме:

    http://www.druzya.com/forum/showthread.php?57888

    [YOUTUBE]MG0El1jinZk[/YOUTUBE]

    [YOUTUBE]87T3U7be78I[/YOUTUBE]

    Что же касается защиты авторских прав, то, думаю, это всё гиблое дело... Дело в том, что, например, те же Братья Шахунц - граждане Туркмении, и, скорее всего, эта страна не входит в соглашение о защите авторских прав, а если и входит, то... не знаю... нереально как-то, чтобы сейчас кто то начал дело об автоpских правах, если речь идёт об исполнении кем-то чьей-то песни... Единственное - это то, что сами исполнители должны указывать в знак признательности авторам авторство песни, илиб если не знают его, то писать, из чьего она репертуара (как это сделала Лиора Сафанова в дебютном альбоме)... А вот так вот, - выпускать альбомы, не нуказывая, или, чего хуже, приписывая себе авторство,- это, конечно же, не дело...
  13. NVN Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шауль, спасибо за информацию. Теперь ближе к вопросу об авторстве. Допустим, что законы пока не работают, но что мешает авторам не раздавать свои минусовки на право и на лево? Или в этом тоже кто посторонний виноват? Ну, а если уж выпустил джина из бутылки, то будь готов к подобным сюрпризам.
  14. Семён Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А собственно причём откуда он?!. Если из Баку то его минусовки использовать не имеют право? И если минус свободно гулять по сети. То почему его не могут использовать другие певцы? Тоже самое и с братьями. Что за культ личности. Радуйтесь что ваши песни поют.
  15. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Семён, кто такой Тофик я написал для NVN, что бы он был в курсе кто такой Тофик, и никакого культа ни из Тофика ни из того от куда он я делать не собирался... Речь в этой теме идёт как я понимаю не о праве использования минусовки, а об АВТОРСТВЕ... Как показал опыт, если в периуд популярности песни появляется её минус то песня становится ещё более популярной и популярность её длится дольше... ВСЁ что требуется от исполнителей записывающих в своих альбомах песни, это указывать их авторов, вот и всё. Тогда, я думаю, всё будет по честному...
  16. NVN Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Мне вспомнился эпизод из "Моцарт и Сальери", а именно - Великий композитор идет к своему товарищу... и останавливается перед трактиром, чтобы послушать, как уличный музыкант коверкает его музыку!..
    Может и не корректное сравнение, но говорит о многом..
  17. Семён Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А сравнивать Моцарта с Кавказскими певцами не только не корректно, но и смешно.А то кругом одни Моцарты.А это не о чём не говорит.Это показывает, что все на одном уровне, а возомнили из себя Моцартов. Просто одни по подают в ноты, а другие не всегда. Но понту у всех хватает
  18. NVN Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Семён, я Моцарта в другом контексте привёл в пример. Ему было приятно, что слепой, уличный музыкант, хоть и фальшиво, но играл его произведение.
  19. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Незнаю... я всё равно думаю что тут ничего такого нету если одну и ту же песню будут петь несколько исполнителей... Во первых каждый вносит в неё что то своё и может именно перепетый вариант кому то понравится больше оригинального исполнения... Например пьеса, её же тоже играют разные труппы и ставят разные режиссёры вкладывая в них что то своё и при этом не меняя текста... Так же и песня, как маленький спектакль. Каждый певец исполняет её по своему. Естественно я говорю о тех кто внёс в исполнение нечто индивидуальное а не копирующий чьё то исполнение...
  20. Семён Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не много не понял, что именно вы имели виду, но это не важно уже, главное высказал свою точку зрения. Пусть пример берут у Боки, вот это певец с Большой буквы. Сколько лет на слуху, и не одного наезда публично. Может кому то и высказывался, но из всего культа не делал.

Поделиться этой страницей