Чеченская кухня

Тема в разделе 'Кавказская кухня', создана пользователем Efi2, 6 мар 2006.

  1. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Мучные блюда

    Чепалгаш - блины

    [IMG]

    Для теста: мука пшеничная — 100 г., кефир — 100 г., сода пищевая — 0 2 г. соль — 0.5 г.

    Для фарша: творог — 75 г., яйцо — 1/4 шт., соль — 0.5 г., масло сливочное — 20 г.

    муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать на куски весом 200 — 230 граммов и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.

    При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.
  2. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хингалаш с тыквой

    Для теста: мука пшеничная — 120 г., кефир — 100 г., сода пищевая — 0,2 г., соль — 0,5 г.

    Для фарша: тыква — 128 г., сахар — 15 г., вода — 30 г., лук репчатый — 24 г., соль — 0,5 г, масло сливочное — 30 г.

    Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Для фарша: тыкву порубить на куски, очистить от семян, уложить кожурой вверх в кастрюлю, залить горячей водой из расчета 1 литр воды на 5 кг. тыквы и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порубить и обжарить, можно положить в фарш и сырым. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить сахар, соль, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200 — 230 г., раскатать лепешки толщиной 0,3 см., на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края защепить, придав форму полукруга. Выпекать на раскаленной сковороде без жира, периодически переворачивая. Готовый хингалаш протереть с обеих сторон горячей водой (для мягкости и удаления подгоревшей муки), смазать сливочным маслом. Перед подачей разрезать на 3 — 6 — 9 частей и полить растопленным сливочным маслом.Чем тоньше делает женщина лепешку с начинкой, тем выше ценится ее кулинарное искусство!
  3. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сладкие блюда

    Халва из орехов

    Ядро ореха — 650 г, мед — 420 г.

    Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать. Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов.

    Существует еще несколько видов халвы:

    1. Смесь из кукурузной и пшеничной муки жарится в кипящем масле с сахаром до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут на куски.

    2. «Лапша-халва» делается из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, которую потом выкладывают на поднос и заливают медом или густым виноградным соком и охлаждают.

    3. Для приготовления «орех-халвы» используют молодые зеленые орехи. Их проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают массе застыть.
  4. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пудинг из кукурузы

    Кукуруза в початках — 180 г., крупа манная — 20 г., молоко — 50 г., сахар — 10 г., яйцо — 1/2, маргарин — 5 г., масло сливочное — 10 г., сухари панировочные — 10 г., корица в порошке — 1 г., соль.

    Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку, развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 — 6 минут. После этого массу охладить до 50°, ввести желтки и взбитые белки, осторожно перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать. Готовое блюдо порезать на порции.
  5. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Жижиг-галныш (Галушки с мясом)

    Баранина 150 или говядина 160, мука (Кукурузная или пшеничная) 160, чеснок 50, специи, соль. Баранину или говядину отваривают большим куском (Весом 1,5-2 кг) и нарезают кусочками по 30-40 г, муку заваривают кипятком, замешивают галушки, отваривают их в бульоне, укладывают на тарелку и покрывают мясом. Отдельно подают чеснок, растертый с солью и разведенный жирным бульоном, и мясной бульон.

    Птица по-чечено-ингушски

    Птица 140, мука кукурузная или пшеничная 160, лук репчатый 60, масло сливочное 20, молоко 50, специи, зелень, соль.
    Порционные куски вареной птицы кладут в кастрюлю с пассированным луком, заливают молоком, солят, перчат и тушат 20-25 мин. Пресное тесто разделывают на длинные полоски, нарезают ромбики и придают им округлую форму. Галушки отваривают в бульоне. Порционный кусок птицы поливают молочным соусом, посыпав зеленью. Отдельно подают галушки. В бульонной чашке подают бульон, заправленный прокипяченным молоком и черным перцем.

    Чепалгаш (Пирожки с творогом)

    Муку смешивают с водой и кефиром, добавляют соль, соду и замешивают мягкое тесто. Раскатывают лепешки, на середину каждой кладут фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, формуют изделия в виде пончиков и запекают на сковороде. Горячие пышки смачивают теплой водой, разрезают на 4 части и при подаче поливают растопленным маслом Мука 100, творог 75, вода 10, кефир 10, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 10, сода, соль.
  6. xazzar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Barkal.!@#
  7. Nomart Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну просто прелесть! "stol"
  8. malka.mali Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    esli kto znaet napishite,pazhaluysta,polniy rezept "Lapsha-halva":wub::wub::wub::

Поделиться этой страницей