Чудеса Армении!

Тема в разделе 'Фотогалерея', создана пользователем SHAVARSH, 16 июн 2007.

  1. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Руины храма Звартноц!

    Заслужено завоевав в свое время звание одного из красивейших зданий, храм Святого Григория, или Звартноц (Храм Бдящих Сил), был построен в 641-661 гг., но в Х веке его разрушило землетрясение, превратившее красоту в руины, которые можно наблюдать и по сей день.
    Кстати по преданию архимтектора хотел к себе вывезти один из царей Византии,армянский чарь не очень желал чтобы такое же здание было и у Византии,но все же не отказал,но архитектор умер в пути и унес с собой секрет этого божественного здания!Кстати разрушилось оно потому что не было предусмотренно такое сильное землятрясение и каждый ярус здания опирался на калонны!

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  2. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Гегарт
    Гехард – старинный монастырь, первые постройки которого были сооружены еще в IV веке н.э. Название «Гехард» переводится как «Копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Наконечник копья хранится в музее Св.Эчмиадзина. Особенно интересны красивейшие церкви, а также монашеские кельи, высеченные в скале. Гегарт - в ущелье реки Гарни, в сорока км. к юго-востоку от Еревана, комплекс памятников Армянской средневековой архитектуры. Внутри ограды находится крестово - купольная церковь св. Аствацацин (1215 г.), украшенная резьбой и рельефами, четырех столпный гавит (1225 г.), две купольные, высеченные в скале церкви (одна с притвором - усыпальницей; обе 1283 г., четырех столпная усыпальница 1288 г. и др. Вне ограды - полупещерная церковь св. Григория XII в.).

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  3. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Караундж(каряундж)

    КараунджДревняя обсерваторию Зорац Карер!!!Она намного старше Соунхеджа!!
    Кстати подобные сооружения есть в Ангилии(стоунхедж) и в Египте и если их соединить прямыми линиями то получиться равнобедренный треугольник!

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  4. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хор Вирап

    Архитектурный памятник, XVII в., монастырь - крепость, расположенный на холме, поблизости от деревни Покр Веди Араратского марза. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. Вирап (на армянском языке - яма), это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.). В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построенна ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  5. Киса Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Боже, как красиво то.:heart:
  6. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Нораванк

    Область Вайоц Дзор расположена в южной части Армении. В этой области, на лоне роскошной природы, над ущельем притока реки Арпа, расположен монастырь Нораванк. Этот монастырь в XII-XIV вв. являлся кафедрой епископов Сюника. Часть монастырского ансамбля была построена знаменитым армянским зодчим и скульптором Момиком.
    Монастырский комплекс (XIII-XIV вв.) близ села Амагу, Вайоц Дзорского марза РА. Включает церковь св. Карапета (1221-1227 гг.) типа купольного зала с двухэтажными пределами, притвор (1261 г.), усыпальницу - церковь св. Григория (1275 г.) типа сводчатого зала, а также двухэтажную церковь св. Аствацацин (св.Богородицы, 1339 г.) с усыпальницей в первом и поминальным храмом во втором этажах. В пределах ограды (XVIII в.) и вне ее руины различных гражданских зданий (XIII - XVIII вв) и хачкары.

    [IMG]

    [IMG]
  7. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Джермук

    Джермук - город (до 1961 - посёлок) в Армении. Расположен в верховьях р. Арпа (приток Аракса), на плато, обрамлённом с В. Зангезурским хребтом, на высоте 2100 м, в 175 км к Ю.-В. от Еревана, с которым связан автобусным и авиасообщением. 4 тыс. жителей (1970). Завод по розливу минеральной воды; ГЭС. Вблизи Д. на р. Арпа строится (1971) плотина.

    [IMG]
  8. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Аричаванк

    Монументальность и лаконизм памятников раннего средневековья ярко прояляется в монастырском комплексе Аричаванка (VII – XIII вв.), который раскинулся на краю обрыва. Здесь же находится уникальный памятник природы «качающаяся скала», с построенной на ней миниатюрной часовенкой (VII в.). Это совмещенное чудо природы с творением рук человеческих устояло после многих землетрясений, даже после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, подвергшее особенно сильным разрушениям город Гюмри, который был объявлен зоной бедствия

    [IMG]
  9. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Замок Амберд

    В области Арагацотн, на горе Араготц стоит впечатляющие своей мощью стены крепости. Это крепость и замок Амберд (X-XIII вв.), родовое поместье князей Пахлавуни, один из немногих феодальных замков Армении, более или менее сохранившихся до наших дней. Место сооружения крепости выбрано очень умело: строители использовали особенности горной местности, построив крепость на мысе, окруженном с трех сторон глубокими ущельями. Сохранились фрагменты системы водоснабжения замка, бани, а также потайной ход к ущелью.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  10. Annet Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Люблю Армению!!!!!!!!!!!!
  11. gayanany Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    skuuuuuuuuuuuuuucccccccccchhhhhhhhhhaaaaaaaaaaauuuuuuuu!
    po ARMENII:(
  12. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Церковь Кармравор

    В нескольких км от крепости стоит г.Аштарак, столица области. Наиболее известный памятник г.Аштарака – это хорошо сохранившаяся церковь Кармравор (середина VII в.). Она отностится к церквям крестово-купольного типа, на внутренних стенах церкви еще видна роспись. Сохранилась даже черепичная кровля.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  13. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Монастырь в Санаине

    Архитектурные сооружения монастыря в Санаине принадлежат к числу тех, художественный уровень и научное значение которых выходят за рамки национальных границ. Ансамбль памятников Санаина расположен на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Время основания монастыря в Санаине точно не установлено, однако свидетельства историков служат подтверждением известности его задолго до X века, а уже в X—XI веках число монахов здесь достигло нескольких сот человек. Монастырь Санаина занимает небольшую, всего лишь около двух гектаров, территорию. В центральной её части на протяжении более четырёх веков зодчими разных поколений и возводились его замечательные архитектурные памятники — церкви Сурб Аствацацин, Амена-пркич и часовня Сурб Григор — в X веке, здание Академии — в начале XI века, книгохранилище — в 1063 году, здание галереи — в конце X века, притвор — в 1181 году, колокольня — в XIII веке. Все эти сооружения сгруппировались вокруг старейшей постройки — церкви Сурб Аствацацин. Единство и компактность комплекса достигнуты благодаря тому, что на протяжении трёх веков каждый зодчий внимательно исследовал всё, возведённое своими предшественниками, и возводил свою постройку с учётом уже стоявших здесь.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  14. Vikus Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    SHAVARSH, спасибочки, очень интересно :)
    :good: :good: :good:
  15. memfis Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Помню в школе с реюята на экскурсию ходили во многие места. Но почти ничего не помню. Обязательно при первой возможности постараюсь посетить эти места. Не забуду вохдух тех мест. Родной воздух, дающий огромный заряд позитива радости гордости энергии.
  16. МаргаритКА Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  17. Annet Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    А я хоть и не была! Не знаю армянского! Но я заочно ее сирумем и скучаю, а так же хочу там побывать - очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  18. gayanany Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Annet
    VOPERVIH :MNE OCHEN PRIYATNO ETO SLISHAT!!
    VOVTARIH :ESLI TI NASAMOM DELE OCHEN HOCHISH TO U TEBYA POLUCHITSYA S BOJEE POMOSHU!! GLAVNOE JELANIE I STREMLENIE!!
    UDACHI!!!
  19. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ахпат

    Время основания монастыря в Ахпате, находящегося к северо-востоку от Санаина, сохранившиеся исторические хроники, относят к X веку. Как и Санаинскому, ему уделялось повышенное внимание правителей Армении и их вассалов. Здесь, однако в меньшей степени, чем в Санаине, также изучали гуманитарные науки, богословие, занимались живописью.
    Этими обстоятельствами и объясняется некоторое сходство композиционных особенностей памятников Ахпата и Санаина. Их архитектурные детали и декор сооружений, принадлежащие к одной эпохе, имеют так много общего, что дают основания предположить выполнение их мастерами одной школы.
    Сохранились предания о том, что в Ахпате жил учёный монах Ованес Имастасер (Саркаваг). Он был славен как непревзойдённый сочинитель проповедей и псалмов и в соседней Грузии, откуда к нему приезжал для благословления царь Давид. Легенды рассказывают также о любви Ованеса к чтению, она была столь велика, что он проводил много дней подряд в уединённой келий за чтением рукописей, не замечая течения времени и не принимая пищи.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  20. МаргаритКА Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    SHAVARSH,
    откуда же ты находишь эти фотки?очень красивые!!!!спасибо тебе=)))

Поделиться этой страницей