Давид (Додо) Абашидзе

Тема в разделе '... в театре, кино и масс-медиа', создана пользователем bolivar, 1 май 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Давид Иванович Абашидзе начинал творческую карьеру в театре, но вскоре начал активно сниматься в кино и был вынужден оставить сцену. С 50-х годов он снимался беспрерывно в фильмах самых разных жанров, проявив талант характерного актёра, владеющего всеми гранями мастерства.
    Среди фильмов с участием Абашидзе: «Стрекоза» (Бичико), «Жених без диплома» (Додо), «Белый караван» (Ягвира), «Простите, вас ожидает смерть»
    (Апрасион), «Хевсурская баллада» (Алуда), «Большая зелёная долина» (Сосана), «Пиросмани» (друг), «Не горюй!» (князь Вахвари), «Десница великого мастера» (Мамамзе Эристави), «Когда зацвёл миндаль» (Ники), «Сибирский дед» (Нестор Каландаришвили), «Первая ласточка» (Ясон), «Не верь, что меня больше нет» (Михо и Сандро), «Берега» (Сетури). Актёр снялся во многих легендарных фильмах грузинских кинематографистов, однако с конца 70-х в кино больше не работал.
    Народный артист Грузинской ССР (1967).
    В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт имени Ш.Руставели и стал актёром академического театра имени Ш.Руставели. С 1953 - актёр киностудии «Грузия-фильм».
    Премии за лучшее исполнение мужской роли: кинофестиваля республик Закавказья и Украины (1968 - за участие в фильме «Большая зелёная долина»); IV ВКФ в Минске (1970 - за участие в фильме «Свет наших окон»); IV Международного кинофестиваля в Тегеране (1975) и IX ВКФ во Фрунзе (1976) - за участие в фильме «Первая ласточка».

Поделиться этой страницей