«Доктор Смерть» Джек Кеворкян

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем bolivar, 8 июн 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    «Доктор Смерть» Джек Кеворкян скончался в США

    [IMG]

    Популяризатор и практик эвтаназии (умерщвления безнадежно больных людей медицинскими средствами с их согласия) Джордж Кеворкян, заработавший прозвище "Доктор Смерть", скончался в США в возрасте 83 лет. В 1990-е годы Кеворкян способствовал добровольному уходу из жизни 130 человек, став наиболее значительным практиком эвтаназии за все время ее применения.

    Кеворкян скончался в одном из лечебных учреждений в пригороде Детройта в штате Мичиган. Около двух недель назад 83-летний медик был доставлен в эту больницу с диагнозом "пневмония" и "почечная недостаточность", передает "Интерфакс". По предварительным данным, причиной смерти врача стал отрыв тромба в легочной артерии.

    Джек Кеворкян родился 26 мая 1928 года в семье армянских эмигрантов. Окончил медицинский факультет Мичиганского университета в 1952, после чего вступил в вооруженные силы США и принимал участие в Корейской войне. Работал в больнице Г.Форда в Детройте, а затем патологоанатомом в различных больницах Калифорнии и Мичигана.

    Занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 году разработал и построил т. н. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончила первая пациентка, страдавшая болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 г.г. мерситроном воспользовалось более 130 человек.

    Кеворкян многократно высказывался в пользу «снисхождения» к безнадежно больным, которое может получить форму смертельной инъекции. Кеворкян активно пропагандировал эвтаназию на фоне того, что в медицинском и политическом сообществе США отношение к этой форме суицида остается отрицательным. Джек Кеворкян считал, что неизлечимые больные имеют право на суицид, когда их страдания становятся невыносимыми и перевешивают все положительные стороны от жизни, - сообщает РИА Новости.

    Примечательно, что тела убивших себя людей Кеврокян оставлял в мотелях, в приемных больниц и моргов.

    В 1991 году Джек Кеворкян был лишен медицинской лицензии, при этом продолжил работу с безнадежно больными, по просьбе которых помогал им уйти из жизни. Доказанный случай применения эвтаназии доктором Кеворкяном в 1995 году был признан судом в США «убийством второй степени».

    "Доктора Смерть" привлекли к ответственности в 1999 году. Во время судебного процесса сторона обвинения воспользовалась видеозаписью акта эвтаназии 52-летнего мужчины, находившейся в свободном доступе. Врача приговорили к 25 годам тюрьмы.

    Однако уже в 2007 году власти штата одобрили условно-досрочное освобождение заключенного. Причиной такого шага стало резкое ухудшение здоровья Кеворкяна. Кроме того, чиновники учли хорошее поведение медика в исправительном заведении. "Доктор Смерть" вышел из тюрьмы, обязавшись соблюдать несколько условий. В частности, ему запретили проводить эвтаназию, осуществлять уход за пенсионерами и близко общаться с лицами, имеющими врожденные физические отклонения, передает "Московский комсомолец".

Поделиться этой страницей