Доку Завгаев

Тема в разделе 'Кто есть кто на Кавказе', создана пользователем bolivar, 26 июн 2008.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Завгаев Доку Гапурович - государственный деятель, бывший глава Чеченской Республики, ныне посол Российской Федерации в Танзании.

    Родился 22 декабря 1940 в с. Бено-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в многодетной крестьянской семье. Чеченец. В 1944 году семья Завгаевых была депортирована в Казахстан, вернулись в Чечено-Ингушетию в 1957 году. С 1958 по 1961 годы Доку Завгаев работал учителем начальных классов в школе в Надтеречном районе Чечено-Ингушетии. С 1961 по 1966 годы учился в Горском сельхозинституте, одновременно работал механиком отделения, главным инженером совхоза "Гвардейский" Надтеречного района, а затем управляющим в межрайонном объединении "Сельхозтехника". В 1966 году, после окончания института, становится директором совхоза "Знаменский" и занимает эту должность до 1971 года. В 1971-1972 годах был председатель Надтеречного райисполкома. В 1972 году становится начальником республиканского объединения совхозов и занимает этот пост до 1975 года. В 1975 году Доку Завгаев становится министром сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР. С 1977 года перешел на партийную работу. Исполнял обязанности заведующего сельхозотделом обкома КПСС, а затем секретаря Чечено-Ингушского обкома партии. В 1984 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году на альтернативной основе был избран первым секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС. В 1990 года был избран народным депутатом РСФСР и Чечено-Ингушской АССР. Являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Тогда же избран председателем Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. С июля 1990 года - член ЦК КПСС. В ходе "чеченской революции" в сентябре 1991 года был отстранен от власти в республике. Работал в Верховном Совете РСФСР председателем подкомиссии по проблемам республик Северного Кавказа. После роспуска Верховного Совета осенью 1993 года работал начальником отдела социально-экономических проблем республик в составе РФ при Управлении по работе с территориями администрации Президента РФ. Активно участвовал в создании Ассамблеи чеченцев в России "За мир, согласие и возрождение" и был избран председателем ее правления. В марте 1995 года избран членом Комитета национального согласия Чечни. С октября 1995 председатель промосковского правительства Чеченской Республики. В декабре 1995 года был "избран" главой ЧР. По официальным данным, за Д.Г.Завгаева проголосовали 95% избирателей, принявших участие в голосовании. Исполнял обязанности до ноября 1996 года. До мая 1998 года был членом Совета Федерации РФ. 14 марта 1997 года Указом Президента РФ назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании, которым и остается до настоящего времени.

    Во времена СССР был награжден медалью "За доблестный труд", двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета".

    Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

    Женат. Имеет трех дочерей.

Поделиться этой страницей