Душа

Тема в разделе 'Творчество наших форумчан', создана пользователем Купалинка, 23 мар 2007.

  1. Купалинка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Надо же, какая решительность с моей стороны! Только пришла и вдруг решила вытащить на ваш суд свои первые шажки в прозе.. И сама зажмурилась от собственной смелости :) Но ведь у вас так тепло, уютно, что хочется поделиться всем тем, что волнует, согревает, просится быть услышанным. Итак.. дебют.

    ДУША



    - Весной пахнет!
    - Аха…- покосилась на подругу Женя, постукивая о заледенелый асфальт модными сапожками и потирая перчаткой покрасневший от февральского морозца нос. Пахло дымом с помойки, выхлопными газами, тянуло чем-то несъедобным из дверей студенческой столовки. – Весной..- передразнила она не по сезону восторженную Сашку.
    - А ты бы еще легче оделась, в колготочках форсишь – по-матерински ворчливо отозвалась Сашка, поднимая воротник на Жениной короткой курточке. – Ничего, скоро домой приедем, пойдем к нам пироги с чаем есть, да?
    - Когда еще приедем... автобусы перемерзли все, что ли? Ой, слушай, ты помнишь, как в третьем акте перила упали, и такое облако пыли поднялось?! Я думала, умру со смеху!
    -Да! Да! А когда эта прима зацепилась подолом за подлокотник? – подхватила Саша, спеша засмеяться и заглядывая Жене в лицо. В кои веки подруги выбрались в воскресный день в театр с одобрения мужей-шахматистов, мечтающих "сгонять партийку-другую" в полной тишине, без мелькания благоверных и детского визга Сашиных близнецов-сорванцов. Замуж выскочили почти одновременно, но Женя не торопилась становиться мамой, сохраняя убеждение что "успеет еще пеленками озаботиться".
    За обсуждением спектакля подруги чуть не пропустили медленно и грузно тормозящего автобуса, двери которого с видимым усилием распахнулись, демонстрируя плотно стоящих пассажиров. Следуя студенческой привычке и городской жизни вообще, девушки втиснулись в салон, и, помогая себе локтями, вскоре продвинулись почти в середину людской массы.
    -Уф, неужели едем, - Женя чуть расслабилась и привычно завертела головой, разглядывая попутчиков, в основном попутчиц, отмечая стильность, безвкусицу и просто монашескую серость одежд, украшений, косметики. Неожиданно для себя задержала взгляд на сидящей молодой женщине, держащей на руках ребенка. Малыш хмурил белесые бровки, слушая шепот матери, внимательно смотрел в направлении ее руки, что-то показывающей в оттаявшем оконце промерзшего стекла. Казалось, кроме них в этом мире никто не существовал, мать то поправляла слипшиеся тонкие волосики на лбу, то брала ребенка за руки, а он поворачивал к ней бледное личико, убеждаясь, что мать говорит с ним, и только с ним.
    - Смотри, - подтолкнула под локоть Сашку, - надо же, какой некрасивый пацан. Бедная мамаша, всю жизнь на такого любоваться.
    - Да ты...да ты что говоришь?!- непривычно взвилась всегда поддакивающая Саша. – Да для нее он самый лучший, самый красивый! Если бы кто про моих мальчишек такое сказал, я бы…- осеклась, увидев испуганное лицо Жени. " Сейчас скажет, что у тебя и такого-то нет…" мелькнуло вдруг в бешено завертевшихся мыслях, "да и что такого я сказала…"
    Оставшуюся дорогу домой подруги молчали. Продвигаясь к двери, Женя на резком повороте автобуса успела ухватиться за спинку сиденья и уже не отпускала руки. Внезапно почувствовала чье-то мягкое прикосновение на своем запястье и едва не отдернула руки, как от ожога. Ее руки касались крошечные пальчики того самого мальчика, он смотрел на Женю чуть раскосыми голубыми глазами и улыбался, приоткрыв кривоватые зубки.
    Выскочив из автобуса, озябшие подруги едва ли не бегом направились к дому Сашки. Та уже щебетала о своих "мужиках", оставленных без маминого контроля, планировала будущие дела и покупки. Женя шла молча, необычно притихшая, изредка кивая в ответ.
    Уже у самого дома она будто очнулась от раздумий и запинаясь спросила :
    - Слушай …а рожать больно?
  2. Стеллочка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Купалинка -молодец.:good:
  3. алечка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Купалинка,спасибо просто супер:good:
    нет слов


    а ты пиши ещё ждём

    я с удовольствием почитаю:)
  4. Купалинка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я не слишком продуктивна, может потому, что каждое "произведение" требует многих сил, душевных и физических.. Но если есть у меня хотя бы один благодарный читатель, для него стоит писать и далее. Спасибо, девочки алечка и Стелла :)
  5. Купалинка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Никто и никогда

    -Ну чего ты, дыши ровно, приехали уже – обращаясь к сжавшемуся в комок котенку Ирка усмехнулась, вот и у нее теперь ответственность за чужую жизнь. Ловко соскочив с велосипеда и прислонив его к скамейке достала из сетки дрожащее свое приобретение.
    - Девочка,- услышала Ирка за спиной и не сразу сообразила, что обращаются к ней, на всякий случай оглянулась по сторонам. Обернулась, приготовив кривую усмешку и готовую сорваться с языка колкость : "сзади пионерка, спереди пенсионерка" и застыла… Без сомнений обращались к ней – за рулем вишневой "девятки" белозубо скалился загорелый бородач – Извини, ты не знаешь, в какой квартире живет Лена Полякова?
    Разумеется, к кому же еще мог приехать такой красавчик, едва ли не во снах являвшийся Ирке неясным ощущением не то острого счастья, не то тихой боли. Разумеется, кто ж не знал Леночки Поляковой, спортсменки ,красавицы , вольной пташки, для которой такие мужчины
    были предметом бесконечного коллекционирования. Себя Ирка никогда не причисляла к красавицам, да и симпатичной никто ее не называл, несмотря на повышенный интерес к ее особе начиная с класса восьмого.
    - Знаю, где живет, только уехала она, с утра еще – хмурясь и чуть ли не со злорадством ответила Ирка. Быстрее бы убрался, что ли…Ну почему всегда везет кому-то , а не ей, вроде не самой последней в этой очереди за счастливой долей.
    Бородач нисколько не огорчился, продолжая рассматривать Ирку тем же уверенным и несколько напряженным взглядом.
    - Извини, что я к тебе так… Неплохо выглядишь для своих 19-ти.
    - Мне уже 24 – чуть ли не возмутившись быстро ответила Ирка и тут же поняла, что мгновенно попалась в расставленную ловушку. Увидев улыбающееся лицо владельца "Лады " еще больше смутилась и разозлилась на собственную тупость.
    _Ты чем сегодня занята?– вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Ирка чуть не выронила котенка, высвобождая его из сетки.
    - Да вот.. – показала несчастную кроху и прижала к себе, успокаивая дрожащее существо.
    Пожала плечами, как бы выказывая незначительность занятия и непричастность к судьбе кота.
    Бородач неожиданно расхохотался, заставив и Ирку улыбнуться и забыть о недавних мрачных мыслях о несправедливости.
    - Ну тогда я заеду через пару часов, лады? – не в силах произнести ни слова Ирка быстро и коротко кивнула, сглотнув пересохшим вдруг горлом.
    "Пара часов " показалась непреодолимой вечностью, казалось, минуты продираются через резиновую толщу бытия. Наскоро приняв душ и спешно высушив волосы Ирка застыла перед зеркалом, мучительно размышляя о неожиданном повороте в судьбе. Только сегодня утром она рассталась со своим парнем, ясно почувствовав всю ненужность дальнейших отношений. При расставании он не притянул ее к себе для почти дежурного поцелуя, а стоял и молча наблюдал, как она завязывает шнурки на кроссовках. "Ну будь умницей, кошка " – лениво протянул руку, но не привлек ее к себе, а… пожал похолодевшие пальцы.
    Ирка вылетела из квартиры, в одно мгновение все поняв, и трясясь от ненависти к себе и к нему, долго плакала на остановке, закусив большой палец. "Никто и никогда больше не вытрет об меня ноги " – как заклинание твердила она себе всю дорогу домой.
    Разглядывая себя в зеркале, она не сомневалась, что происшедшее недавно не более чем насмешка судьбы, жалкая подачка, такие как она не могут прикасаться не к "своему" кругу, ее место среди себе подобных. Занятая самоуничижением не сразу спохватилась, что назначенное время приблизилось. В несколько привычных движений натянула любимые джинсы и свежую футболку ( не в ресторан же потащит! ), тряхнула русыми прядями и выскочила на улицу. Так и знала, никого нет, да и вряд ли будет. Наивная, как всегда. Вспомнив о новом своем жильце, завернула за угол дома в поисках песка для будущего кошачьего туалета. Вишневая " девятка" стояла на дороге, совсем не вписываясь в неприглядное окружение "москвичей", "запорожцев", а то и просто пары задрипанных грузовиков.
    Не спеша подошла , будто привычно увидев подобную для себя картину, и на мгновение пожалела, что не видит ее та самая Леночка Полякова.
    Распахнулась дверца рядом с водителем. Ирка небрежно плюхнулась, заметив сзади еще одного пассажира.
    -Познакомься – Владик, - улыбаясь, произнес бородач, помогая Ирке пристегнуть ремень безопасности. Та кивнула нервному блондину на заднем сидении, он в ответ слегка раздвинул тонкие губы не то в усмешке, не то в улыбке.
    - Я Олег.- протянул широкую ладонь с сильными длинными пальцами. – Ира,- вложила свою лапку, тут же утонувшую в неожиданно мягкой ладони бородача.
    - Ну, двинули? Куда прикажете, принцесса? – снова засмеялся, блеснув белыми крепкими зубами. Не успев по привычке скривиться на подобные обращения, Ирка почувствовала себя неожиданно удобно и уверенно скомандовала : -Вперед, к реке!
    Народу на пляже было немного, несмотря на теплый вечер и мягко согревающее солнце. Искупавшись, троица растянулась на песке. Ирка не помнила, когда последний раз она чувствовала себя в своей "миске", настолько ей нравилось перехватывать изучающий ее взгляд Олега, и равнодушно-вежливое обращение Владика нисколько не царапало болезненного самолюбия. Не сдерживаясь, хохотала над анекдотами, насыпала песок на спину Олегу, пила из горлышка тепловатое пиво. Казалось, что так было когда-то давно, и это "давно" никуда не уходило, просто ждало, когда можно вернуться.
    Обратная дорога удлинилась к потайной радости Ирки, Олег не спрашивая никого вырулил на загородное шоссе, с которого через четверть часа свернул на проселочную дорогу, ведущую к дачному поселку. По-прежнему располагающая обстановка, вежливые и непринужденные разговоры и смех, но Ирке вдруг на мгновение показалось, что сказка не может быть вечной..
    Олег остановил машину на обочине проселка и обернулся к Владику. Тот молча вышел и скрылся в темноте.
    -Не бойся, он скоро придет, - повернулся с уже привычной улыбкой Олег. "Да пусть бы уж подольше не приходил"- неожиданно подумала Ирка. Предчувствие неотвратимого сжало холодным комом горло, невозможно стало дышать, когда увидела перед собой близко, уже ставшие едва ли не родными, пронзительно-васильковые глаза…Очутившись в крепких объятиях, закрыла глаза и чуть постанывая от невыносимого наслаждения унеслась в бездну чувственных глубин…
    -А ты какой славный малыш, оказывается ,- как сквозь вату услышала Ирка голос Олега, такой обыденный, что стало странным слышать его сейчас, когда все еще так резко и сладко
    утомлены разгоряченные тела. – Ну-ка..- он осторожно отодвинулся и вышел из машины, взяв джинсы.
    -Слушай, ты не помнишь, я куда фантик девал?
    -Какой фантик? – полуодетая Ирка тревожно приподнялась и выглянула в окно дверцы.
    - Ну фантик от резинки.. кажется я его выкинул.. ну-ка, выйди, я поищу в салоне..
    До Ирки сразу не дошло, от какой резинки может быть тот самый нужный Олегу фантик. Он светил фонариком под педалями, поднимал коврики, проводил рукой по сиденьям. Ирка закурила, молча наблюдая за поисками.
    - Да меня же жена прибьет, ты чё.. да где он, мать его..- бубнил Олег, включив фары и вглядываясь в тусклый их свет.
    - Я его выбросила вон туда, в кусты – равнодушно сказала Ирка, в том же направлении посылая окурок.
    -Точно, малыш, ты уверена? – обрадовался Олег, - Давай-ка еще раз там глянь, чтоб я уже совсем успокоился.
    Ирка села на свое место, пристегнула ремень.
    - Владик вернется? Если нет, то поехали, пожалуйста, мне домой надо.
    -Да он живет здесь недалеко, на даче. Ты его не бойся, он вообще-то не по вашей бабской части, ты ему до фени , - снова заулыбался и повеселел Олег.
    Всю обратную дорогу Ирка молчала или односложно отвечала на вопросы и уверения в продолжении начатого приключения. Услышала о себе, как о посторонней, какая она красивая девочка, длинноногая и с пушистой челкой, так идущей к ее большим серым глазам и чуть вытянутому овалу милого личика..
    - Я найду тебя, малыш , - сладко потянулся к ней Олег, стиснул ее равнодушные плечи и поцеловал в висок.
    Ирка вошла в подъезд и неожиданно для себя разрыдалась ,бурно и молча, размазывая слезы по лицу обеими ладонями.
    В комнате на своей кровати обнаружила почти забытого котенка, пушистым комком свернувшегося на подушке. Взяла в руки, подула на теплую шерстку. "Вот так, малыш.. Никто и никогда.. "
  6. Angelo Bianco Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    как уже было сказано!...очень красиво!!!!!...Браво!!!!!!!!!
  7. алечка Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Купалинка,молодец очень красиво написано

Поделиться этой страницей