Дживан Гаспарян - 80-летие

Тема в разделе 'Новости из мира музыки', создана пользователем bolivar, 16 окт 2008.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Президент Армении Серж Саргсян поздравил народного артиста Армении, известного дудукиста и композитора Дживана Гаспаряна с 80-летием.

    Как сообщили Panorama.am в пресс-службе президента Армении, накануне глава государства в ходе телефонного разговора с Дживаном Гаспаряном поздравил живую легенду армянской музыки с его 80-летием.

    Серж Саргсян высоко оценил вклад Дживана Гаспаряна в дело развития и распространения армянского музыкального искусства, пожелав ему здоровья, новых творческих успехов и всех благ.

    Творческий путь Почетного гражданина Армении, лауреата ордена Месропа Маштоца, Дживана Гаспаряна, где работа музыканта в ресторане сменялась сольным выступлением в Большом театре, а кафедра профессора – работой аккомпаниатора, проследить не так просто. Количество его гастролей подсчитать уже под силу, наверное, только его агенту или биографу, и тем паче не стоит считать его законченным. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто “народной музыкой Армении”, его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют – “хранитель музыкального наследия своего народа”.


    Источник: Panorama.am
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Виртуоз дудука Дживан Гаспарян в честь своего 80-летия даст концерт в Москве

    Легендарный армянский музыкант, виртуоз дудука Дживан Гаспарян в честь своего 80-летнего юбилея даст уникальные концерты на сцене московского "Театра Эстрады" в пятницу и субботу, сообщили РИА Новости организаторы.

    "Готовится большая и совершенно необычная эксклюзивная программа, в которой примут участие сам Гаспарян и его гости - друзья и коллеги-музыканты", - сказали организаторы.

    Виртуозного исполнителя на древнем армянском музыкальном инструменте - дудуке - привлекали к работе такие известные музыканты, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук.

    "Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно, только хотя бы раз услышав его. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука - это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы", - говорит сам Гаспарян о своем инструменте, сделанном из абрикосового дерева.

    Традиционное название дудука в Армении - "циранапох", что дословно может быть переведено как "душа абрикосового дерева".

    Репертуар Гаспаряна, в первую очередь, состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов.

    Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами.

    Гаспарян - автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001 году получил "Золотой глобус". Также он награжден четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО, а в 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством.

    Гаспарян выступит в Москве в рамках мирового турне, которым музыкант отмечает свое 80-летие.

Поделиться этой страницей