Егише Чаренц

Тема в разделе '... в литературе', создана пользователем SHAVARSH, 8 авг 2007.

  1. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович)

    [IMG]

    Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович) – великий поэт Армении – родился 13(25) марта 1897г. в Карсе, на пыльных улицах которого не только останавливались отправляющиеся на южный фронт русские войска, а затем голодные и оборванные беженцы из Западной Армении, но также сталкивались классы и сословия, идеи и настроения, девизы и знамена. Все это впитывает в себя пытливый, беспокойный Егише Согомонян, чтобы годы спустя написать свой горький сатирический роман “Страна Наири”.
    Родители Чаренца: отец Согомонян Абгар и мать Текхе Мирзаян, родом из города Маку. По этой причине Чаренц иногда считал и себя родом из Маку: “Родина моя – ханская Маку”, “Поэт, рожденный в городе Маку”. Отец Чаренца был подданным Персии и занимался мелкой торговлей. Кроме Чаренца в семье было еще шестеро детей: Ашхен, Мариам, Анна, Гехам, Сероб и Согомон. Семья Согомонянов в 1883 году бежала в Карин(Эрзурум), а оттуда в Карс. Отец Чаренца скончался в 1918-ом году, а мать – в 1932-ом.
    В 1908 году Чаренц поступил в Карсское реальное училище, где в 1910-ом в школьном альманахе “Гарун”(Весна) был опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам. Получив 4-5 летнее образование, Чаренц пополнял свои знания безустанным чтением всего, что попадет в руки, начиная от Данте и Франсуа Вийона до Пшибышевского и русских символистов.
    В 1914 году в Карсе выходит в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке...”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц. Есть несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам Егише как-то рассказывал Магари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на его вывеске “Чанец” он и взял себе литературным именем. Юношеские друзья Чаренца дают и другие объяснения. Карине Котанджян говорит, что Егише в детстве был очень непослушным ребенком (чар с армянского - непослушный), отсюда и Чаренц. Анушаван Зидечян утверждал, что Чаренц произошел от пушкинского “Анчар” с некоторой перестановкой звуков…
    Вихри первой мировой войны и манящая мечта о национальном освобождении отрывают Чаренца от юношеских грез - он оказывается среди добровольцев, шедших освобождать Западную Армению. Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают и эти романтические иллюзии юноши. Он создает поэму “Дантова легенда” - одно из сильнейших описаний войны в начале XX века. Но даже эти каленые строки не облегчили потрясенную душу поэта. Слишком уж сгустились тучи тоски и отчаяния, нависшие тогда над страной Наири.
    В 1915 году Егише Чаренц отправляется в Москву для продолжения своего образования и поступает в Университет Шанявского. В феврале 1917 года со студентами университета участвует в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы.
    В начале 1918 года, вследствие усиления турецких нападений семья Чаренца переселяется в Майкоп. В том же году Чаренц навещает родителей и участвует в политических событиях Северного Кавказа.
    В 1918 году Чаренц вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.
    В 1921 году Егише Чаренц женится на Арпеник Тер-Аствацатрян, которая вследствие осложненной беременности скончалась в 1927 году. Чаренц очень тяжело перенес кончину жену. Памяти Арпине посвящены ряд произведений Чаренца.
    В 1931 году Чаренц женится на Изабелле Нязовой, которая в 1932 году родила Арпик, а в 1935 году вторую дочку – Анаит.
    В июле-августе 1936 года начинаются аресты ряда армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре Чаренц был взят под домашний арест. Чаренца обвиняли в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме.
    Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг. Притеснениям потвергается и семя Чаренца. В парыве гнева он говорит резкие слова в адрес тех, кто довел его семью в такое состояние и его арестовывают с обвиненим в антисоветской деятельности.
    Чаренц из тюрьмы пишет жене: “Будь крепкой, родная, даже если и на улицу бросят. Ведь не мы одни так страдаем, но и очень, очень многие, такие же люди, как и мы”.
    Жена Чаренца – Изабелла, пытается всячески помочь мужу, вызволить его из тюрьмы и доказать его невиновность. К сожалению, ей не только не удается спасти Чаренца, но ее письмо-просьба освободить мужа, учитывая его невиновность и плохое здоровье, оборачивается против нее. 23 ноября 1937 года арестовывают и Изабеллу Чаренц.
    27 ноября в 7 часов утра Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.
    В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Егише Чаренца в квартире, которую семья Чаренца получила в 1935 году.
  2. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Стихи

    Я привкус солнца
    Перевод М. Павловой


    Я привкус солнца в языке
    Армении родной люблю,
    И саза нашего напев,
    его печальный строй люблю.

    Люблю кроваво-красных роз
    огнеподобный аромат,
    И в танце наирянок стан,
    колеблемый зурной, люблю.

    Люблю родных небес лазурь,
    сиянье рек и блеск озер,
    И летний зной, и зимних бурь
    глухой многоголосный хор,

    И хижин неприютных мрак,
    затерянный в ущельяьх гор,
    И камни древних городов
    в дремоте вековой люблю.

    Где б ни был, не забуду грусть
    напевов наших ни на миг,
    Молитвой ставшие листы
    железописных наших книг,

    И как бы наших ран ожог
    глубоко в грудь мне не проник,
    Мою отчизну, край отцов,
    скорбящий и святой, люблю.

    Для сердца, полного тоски,
    милей мечты на свете нет,
    Кучака и Нарекаци умов
    светлей на свете нет,

    Горы древней, чем Арарат,
    вершин белей на свете нет,
    Как славы недоступной путь,
    Масис суровый мой люблю!
  3. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вышла в свет аудиокнига “Егише Чаренц”

    [IMG]

    [7.02.2008 | 10:57] В Ереване вышел в свет диск-альбом великого армянского поэта Егише Чаренца, в который вошли две поэмы - "Хмбапет Шаварш" и "На путях истории". Читает поэмы народный артист Армении Азат Гаспарян. Альбом издан союзом "Сиаманто", который занимается выпуском аудиокниг, призванных популяризировать шедевры армянской литературы. Усилиями Союза уже записаны избранные произведения Ваана Теряна, Мисака Мецаренца, Сиаманто.

    "Поэмы великого Чаренца сегодня нужны нам как воздух, особенно подрастающему поколению. Я считаю своим долгом вновь и вновь говорить о совести, чести, ответственности перед Родиной. В этом смысле произведения Чаренца считаю непревзойденными", - цитирует слова А. Гаспаряна “Голос Армении”.

    "Великий поэт жил и работал в смутное время, когда о таком понятии, как национальная идея, говорить было опасно, - сказал редактор Гурген Гаспарян. - Егише Чаренц был первым, кто посредством поэтического слова говорил правду смело и самоотверженно. Поэма "Хмбапет Шаварш" была написана в 1928 году, когда в памяти армянского народа были еще свежи жуткие картины Геноцида, а советская власть всеми способами пыталась предать это забвению”.

    Аудиокнига "Егише Чаренц" уже появилась в продаже в книжных и музыкальных магазинах Еревана, вскоре CD будут отправлены и в армянские общины зарубежья.

Поделиться этой страницей