Евреи Северного Кавказа не считаются пережившими Холокост?!

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем bolivar, 16 дек 2010.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Евреи и Холокост... Эта тема всегда занимает первые полосы газет – настолько актуально произошедшее более полувека назад. Казалось бы, в этой теме уже не может не может быть сенсаций – все было, зафиксировано кинохрогикой, описанием историков, воспоминаниями, наконец, самое главное - обосновано документами.

    Есть определение Холокоста и его жертв. И здесь нас ожидает настоящая сенсация - выходцы из Северного Кавказа, находившиеся под нацистской оккупацией, гражданами, пережившими Катастрофу, в Израиле не считаются.

    Таково резюме Государственного Управления по правам переживших Катастрофу (подразделения Минфина) в отношении евреев Нальчика. И даже обращение в суд не изменило ситуацию. И это означает, что компенсация в размере 1700 шекелей им не положена.

    Откуда истоки такого решения? От германских властей – в их списке городов Нальчик не значится. Не был под оккупантами? Был – начиная с лета 1942 года. Может, здесь не было еврейской общины?

    Сухие строки статистики сообщают: в Нальчике до войны и на момент начала оккупации была самая большая еврейская община северного Кавказа - около трех тысяч евреев, плюс беженцы из западных областей СССР. И в течение первых же двух месяцев оккупации фашисты расстреляли и сожгли более 1200 евреев. И, к чести горцев, в этом им не помогали местные жители, что имело место в других регионах СССР...

    В судах Хайфы и Тель-Авива были рассмотрены требования пожилых людей, бывших жителей Нальчика, добивающихся признания в качестве лиц, переживших Катастрофу. Но судебные инстанции, следуя букве закона и существующим критериям «закона о льготах» для переживших нацистскую оккупацию, им отказали.

    Что можно сделать?

    Хайфский окружной суд, руководствуясь уже не буквой, а духом закона, постановил: «Следует расширить списки концентрационных лагерей и гетто, в которых евреи страдали от преследования нацистов... Сделать это должен израильский законодатель, не ожидания выплат и спасительной помощи, которые, могут быть предоставлены этим людям правительством Германии».

    А пока евреи Нальчика, пережившие Катастрофу, живут в Израиле всего лишь на пособие по старости.

    Влад Ландау
  2. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Израиль дискриминирует евреев Нальчика, переживших Катастрофу

    [IMG] 16.12.2010 07:48

    Израильские чиновники руководствуются исключительно нацистскими документами, и на этом основании отказываются выплачивать пособие для переживших Катастрофу 700 евреям из Нальчика, которым удалось выжить во время оккупации.

    В четверг, 16 декабря, издание "Едиот Ахронот" посвятило почти целый разворот евреям Нальчика (Кабардино-Балкария, Северный Кавказ), пережившим Катастрофу. Их численность в Израиле составляет около 700 человек. В отличие от своих соплеменников, также переживших ужасы нацизма и репатриировавшихся из других регионов Советского Союза, они не получают пособия в размере 1710 шекелей. Государственное Управление по правам переживших Катастрофу, относящееся к Минфину, не признает в качестве таковых евреев Нальчика. Это продиктовано тем, что в документах нацистской Германии этот город не значится, как район массового уничтожения евреев.

    Как отмечает "Едиот Ахронот" в течение последнего года суды в Хайфе и Тель-Авиве рассматривали требования этих пожилых людей, добивающихся признания их в качестве лиц, переживших Катастрофу. Однако судебные инстанции оказались не в состоянии изменить существующие критерии т.н. "закона о льготах" (для тех, кто пережил нацистскую оккупацию). "Следует расширить списки концентрационных лагерей и гетто, в которых евреи страдали от преследования нацистов…, - постановил недавно Хайфский окружной суд. - По идее это должен сделать израильский законодатель, не ожидания выплат и спасительной помощи, которые, возможно, будут предоставлены этим евреям правительством Германии".

    Издание отмечает, что евреи Нальчика, пережившие Катастрофу, живут в Израиле в бедности, получая лишь мизерное пособие по старости.

    СПРАВКА сайта ИзРус:

    Евреи Нальчика под нацистской оккупацией

    Столица Кабардино-Балкарской АССР была оккупирована немцами в конце октября 1942 г. На тот момент в городе находились более 3000 евреев. В ноябре 1942 г. – январе 1943 г. в Нальчике существовало открытое гетто. Ашкеназские евреи, в том числе эвакуированные были расстреляны после оккупации.
    Горские евреи компактно проживали в особом квартале ("Еврейская колонка"), куда после оккупации переселились местные евреи из других районов города. Был создан национальный совет татов (горских евреев) из пяти человек. В его состав вошли руководители общины, которые провели успешные переговоры с властями и экспертом по расовым вопросам из Германии о признании их одним из народов Кавказа.
    В начале ноября 1942 г. были убиты десять горских евреев из числа советских партийных работников. Остальные члены общины уцелели. Это была самая крупная еврейская община на территории РСФСР, пережившая оккупацию.

    "Холокост на территории СССР", Москва, 2009 г.

Поделиться этой страницей