Фотопейзажи Азербайджана

Тема в разделе 'Фотогалерея', создана пользователем Dervish, 18 янв 2006.

  1. Dervish Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Предлагаю в этом топике собрать оригинальные(и не оригинальные) фото относящимся к Азербайджану. Природа, люди, города и т.д.
    От себя шекинский пейзаж:
    [IMG]
  2. georgue Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  3. Dervish Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Лагич- Лаhыч (Исмайыллы)

    Лагич - одно из древних поселений Азербайджана, ныне является поселком Исмаиллинского района республики. Он расположен на восточных склонах Большого Кавказа, у подножьях хребта Нияль, на высоте 1200 м над уровнем моря. Поселок раскинулся вдоль левого берега реки Гирдыманчай. Язык жителей поселка, называющих себя татами, принадлежит к иранской ветви индоевропейских языков и является наречием новоперсидского языка. Население Лагича в большинстве своем двуязычно: помимо родного татского языка широко используется также и азербайджанский язык.

    О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий, согласно которым они являются выходцами из иранского Лагиджана (провинция Гилан). Видный востоковед В. Минорский предполагает, что расположение и название современного Лагича соответствует княжеству Лайзан, упоминание о котором встречается в источниках с IV в. н. э. (В. Минорский. История Ширвана и Дербенда в X-XI вв., М.,1963). Все вышесказанное не мешает, однако, местному населению сознавать себя автохтонами Азербайджана. Лагич издавна славится как центр ремесленного производства, в частности изготовления высокохудожественных медных изделий. Развитие здесь ремесла наложило специфический отпечаток на быт лагичцев и структуру самого поселка как в прошлом, так и в настоящее время. Издавна этот уникальный уголок Азербайджана привлекал внимание путешественников. И по сей день Лагич посещают туристы со всех стран мира, которые, приехав в Азербайджан, стараются обязательно побывать и в Лагиче. Народные способы и приемы медного производства Лагича сохраняются и поныне. Медное производство Лагича достигло в своем развитии высокой ступени. Более того, развитию той же отрасли во многих других местностях Азербайджана и всего Закавказья в значительной степени содействовали лагические медники, многие из которых переселялись поближе к медеплавительным заводам. Лагич, таким образом, помимо своих изделий "поставлял" также умелых мастеров-медников. Успешное развитие медного производства способствовало возникновению в Лагиче ряда вспомогательных ремесел - лудильного, кузнечного, производству древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремесла и вспомогательных отраслей (Гулиев Г.А., Тагизаде Н. Металл и народное ремесло. Баку, 1968).
    Медное производство в основном было сосредоточено в квартале "Агалы", называемым так еще из-за большого количества медных мастерских, расположенных по обеим сторонам улицы, - "мисгяр базары" (“базар медников”). Изготовленные медные изделия продавались тут же, в мастерской, фасад и часть помоста которых являлись своеобразной лавкой. В исследованиях о кустарном производстве на Кавказе содержатся сведения о количестве медных мастерских Лагича в XIX веке. Так, О. Евецкий отмечал наличие здесь 200 лавок медников (Евецкий О. Статистическое описание Закавказского края. С-Пб, 1835). Однако к концу XIX века число таких мастерских значительно сокращается по причине ввоза более дешевой российской фабричной продукции.
    Наряду с медным производством сокращаются и другие виды ремесла - кузнечное, кожевенное, оружейное. Несмотря на значительное сокращение медного производства, по сей день в устройстве и оборудовании мастерских сохраняется их традиционный внешний вид, трудовые процессы плавки меди, литья пластин, ковки и гравировки изделий. Письменные источники, а также богатая коллекция медной посуды, хранящаяся в фондах музеев Азербайджана, Грузии, России и Европы, свидетельствуют о большом разнообразии медной утвари, насчитывавшей в прошлом более 80 видов. Большинство медных изделий Лагича лудилось и украшалось декоративным орнаментом. Этим делом обычно занимались специальные мастера-гравировщики - "хаккак". Относительно спроса на медные изделия Лагича следует отметить, что они расходились не только в Азербайджане, но и по всему Закавказью, а также в Дагестане и странах Передней и Малой Азии ("Кавказский календарь" на 1851 г., Тифлис, 1850). Изделия лагичских медников неизменно получали высокую оценку на различных выставках. Так, на выставке произведений Закавказского края 1850 года были отмечены изделия мастера Мамеда Кадыра, который был представлен к денежной награде "за медную посуду" ("Кавказский календарь" на 1851 год. Тифлис, 1850).
    Большой успех выпал на долю лагичских мастеров на Всемирной Венской выставке 1873 года. В специальной газете выставки по этому поводу писалось: "Деревня Лагич (Шемахинского уезда) издавна и высоко славится медной посудой, и коллекции этой посуды, которая представлена на Венскую выставку, может поддержать и распространить эту славу. Выставленные блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы, характеристичны и решительно принадлежат к совершеннейшим произведениям в своем роде. Вся эта посуда богата и изящно гравирована" ("Записки Кавказского общества сельского хозяйства". Тифлис, 1873). Таким образом, искусство мастеров Лагича свидетельствует об уходящих вглубь веков исторических традициях азербайджанского народа в области декоративно-прикладной культуры. Свидетельством высокого мастерства лагичцев в изготовлении медных изделий являются образцы азербайджанского ремесла, хранящиеся в музеях Европы. Так, в Лувре среди образцов азербайджанского ремесла имеется медная посуда из Лагича. В Бернском музее хранятся образцы огнестрельного и холодного оружия из Азербайджана, среди которых особо выделяются винтовки, сабли и кинжалы лагичских оружейников, богато украшенные орнаментом и инкрустацией (Эфенди Р. Образцы азербайджанского ремесла в музеях Европы. Журн. "Гобустан", весна, 1969). Издавна самым развитым ремеслом в Лагиче после металлообработки было кожевенное производство. Один из кварталов Лагича - Заваро - был заселен главным образом кожевниками, мастерские и дома которых выстроились вдоль речки Дарел-Ия. Сафьяновые кожи местных кожевников считались одними из лучших в Закавказье. Лагичские кожевники умели выделывать шагрень, сафьян, юфть, из которых с большим вкусом и мастерством изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплеты книг, уздечки. На базе развитого местного кожевенного промысла, носящего кустарный характер, расцвели и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, шапочное, скорняжное.

    Веками сложившиеся навыки ремесленного производства и традиции создали условия для быстрого развития и распространения в Лагиче ковроделия, уже в середине XX века здесь была создана ковровая артель. Традиционные разнообразные орнаменты лагичских мастеров - медников, ювелиров, кузнецов и других - использовали также мастера и художники коврового искусства. Лагичские ковры, благодаря своим высоким художественным качествам, быстро приобрели известность и получили важное экспортное значение. Они отличаются особой красотой, многоцветием и пользуются большим спросом на мировом рынке.

    Возникновение и развитие в Лагиче этого нового промысла привело к существенному изменению экономических и внутрисемейных отношений в поселке. Укрепилась экономика Лагича, так как ковроделие стало приносить значительный доход. Вместе с тем увеличилось значение женского труда, что привело к известной ликвидации неравноправного положения женщины. В сфере материальной культуры Лагича следует отметить, что занятость ремесленным производством и связанные с ним в прошлом социальные различия сильно повлияли на форму поселения и жилища городка. Сохранившийся до наших дней его изначальный облик дает возможность судить о его планировочной структуре и о поселении, как о городке. Лагич делится на две самостоятельные части: Лагич и Аракирд, которые, в свою очередь, подразделяются на восемь кварталов. Такое разделение поселения на две и более части по типу Лагича характерно и для других городов Азербайджана, вообще Кавказа, Центральной Азии. Для структуры Лагича присуще квартальное деление городка по профессиональному признаку его обитателей.
    Все поселение вытянулось вдоль Гирдыман-чая почти на 2 км. В каждом квартале имелись свои площадь, мечеть, баня и кладбище. Лагич, несмотря на тесные торгово-ремесленные контакты с другими городами, сохранил самобытность и никаких существенных изменений в облике городка не появилось. Даже и теперь площади (мейданы) играют здесь важную общественную роль.
    По внешнему облику Лагич представляет собой маленький городок с улицами, добротно и мозаично вымощенными плоскими каменными плитками, и по благоустройству выгодно отличается от некоторых поселений такого типа. С этой точки зрения, особое внимание привлекает традиционное городское жилище лагичцев, которое также интересно, как и их ремесленные изделия. Особенности жилищ Лагича обусловлены своеобразием быта и ремесленного производства. К примеру, многие мастерские медников и кузнецов были связаны с жилищем мастера: из мастерской имелся выход в дворовую часть. Старинные жилища сохранились до наших дней, и за прошедшие годы в планировке Лагича значительных изменений не произошло. За неимением свободных земельных участков новый дом строится обычно на месте старого. Жилые дома Лагича имеют некоторые отличительные черты, которые свидетельствуют о высокоразвитой жилищной культуре. В домах, построенных на главной торговой улице, первые этажи отведены под мастерские или торговые помещения. Традиционными элементами интерьера лагичского жилища являются ниши разных размеров (тахча, джомохатан) и стенные полочки (рэф), на которые ставят декоративные посуду и другие предметы.

    Одной из особенностей жилого дома является наличие встроенной в стену каморки - "оваро", то есть бани, предназначенной для обязательного ритуального омовения - "гусл". Дома в Лагиче в большинстве своем двухэтажные, реже одно, трехэтажные. Строились они из местного серо-белого булыжника с учетом сейсмичности района. В духовной жизни лагичцев до наших дней сохраняются древние традиции, обычаи и обряды, имеющие тесную взаимосвязь и взаимодействие, в первую очередь, с северо-восточной этнографической зоной Азербайджана, к которой территориально Лагич относится. Азербайджанцы, как основная нация республики, оказали значительное влияние на многие элементы материальной и духовной культуры татского ираноязычного населения Лагича. Этому прогрессивному явлению способствовали давние дружественные отношения между всеми этническими общностями, испокон веков ведущими совместную жизнь и трудовую деятельность на древней земле Азербайджана. Такие традиционные в прошлом занятия, как медное производство, кузнечное и кожевенное дело, сегодня значительны. Однако эти ремесла не исчезают, и традиции, в основном медного ремесла, по-прежнему живут среди населения Лагича.
    Лагич, имеющий ярко выраженную самобытность, по-прежнему остается уникальным этнографическим уголком Азербайджана и продолжает привлекать к себе интерес туристов, остающихся после его посещения под большим впечатлением от увиденного.

    Айна Ализаде, кандидат исторических наук



    [IMG]
  4. Alya Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Красотище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  5. Turkazadi Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за фото!
  6. sabina Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Super.................
  7. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Göygöl. Гёйгёл


    [IMG]
  8. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Quba. Губа


    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  9. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Lahıc. Лагич


    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  10. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Naxçıvan. Нахичевань


    [IMG]
  11. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Şuşa(Qarabağ). Шуша(Карабах)

    Сıdır düzü
    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
  12. edmon Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    _Shark_,
    отличная подборка, спсибо большое!
  13. Igal Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    _Shark_,
    Спасибо большое. Особенно за пейзажи Кубы.
  14. Ильгам Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    :clap: :clap: :clap: Спасибо всем,кто радовал друзей красотой Азербайджана!!!
  15. Агдамлы Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  16. Elvin_73 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Целебные воды Исти-су

    [IMG]

    это Шахдаг (вторая вершина после Базардюзю)
  17. Elvin_73 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Besh Barmag(zimoy)
  18. Jazzo Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Благодарю :roll:
  19. Лев Валентинович Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    tyt dlya polnogo schast'ya "pendirya" ne xvataet:yess:


    [IMG]
  20. Dervish Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Лагич

    Прошу прошения у автора этих снимков. Ссылка, источник откуда себе скопировал на жесткий диск эту серию не сохранен.
    Но, решил,что посетители сайта www.druzya.com должны видеть эту красотищу...


    Исмайыллы, Лаhыч

    [IMG]

    Музей-выставка - улицы Лагича

    [IMG]

    Дуня сенин, дуня меним, дуня hеч кимин... М.Араз

    [IMG]

    Гедер бу гозеллик, сене де галмаз... Халг маhнысы

    [IMG]

    Бу дунянын гара дашы гоярмез... Муса Ягуб

    [IMG]

Поделиться этой страницей