Gohar Gasparian - Video

Тема в разделе 'Видео Армении. Концерты', создана пользователем bolivar, 18 окт 2010.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Гаспарян (урождённая Хачатрян) Гоар Микаэловна (12.1924 - 05.2007) - армянская певица (лирико-колоратурное сопрано).

    Родилась в Каире. Музыкальное образование получила в Каире под руководством Э. Фельдман и В. Карро. В 1948 переехала из Каира в Армению. С 1949 в Ереванском государственном академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиарова. Профессор Ереванской консерватории (с 1977). Государственная премия СССР (1951). Народная артистка АССР И СССР (1956). Герой Социалистического Труда, Кавалер ордена Месропа Маштоца. Божественный талант и истинное мастерство великой Гоар Гаспарян восхищали как простого слушателя, так специалистов и музыкальных критиков.

    Географию гастролей блистательной Гоар Гаспарян нельзя уместить в несколько строчек, но куда бы она ни выезжала, ее всегда тянуло на Родину, в Армению... Из окон ее дома на проспекте Баграмяна открывался великолепнейший вид на Арарат – утерянный территориально, но сохраненный в сердце каждого армянина символ древнего народа.

    Розина... Виолетта... Джульетта... Олимпия... Недда... Джильда... Маргарита... Лючия... Ануш... Норма... В каждый образ Гоар вживалась, передавая чувства своих героинь взволнованному слушателю... «Пение – главный смысл моей жизни, цель моего существования, и я живу ради моего искусства. Мой девиз не удивлять, а волновать», – говорила Гоар.

    Сможет ли кто-либо еще взять ноту «соль» третьей октавы, как Гоар Гаспарян?! Диапазон ее голоса на три-четыре ноты выше диапазона всемирно известных певиц, а тембр... своеобразный, узнаваемый с первой ноты.

    В мае 2007 года Армения простилась с легендарной оперной певицей, волнующий голос которой принадлежал всему миру. Аветик Исаакян, однажды окрестив певицу «армянским соловьем», писал о ней так: «Птицы научили Гоар пению, а она их – щебетанию». Зара Долуханян сказала: «Такие гиганты, как Гоар Микаэловна, рождаются раз в столетие. Самые сложные произведения мировых классиков, порою кажущиеся невозможными для исполнения, в гаспаряновской трактовке не только получают новую жизнь, но и становятся выше авторской трактовки. Гоар – звезда вокального искусства и стоит нескольких созвездий». Армения осиротела...


    Размер: 361.72 МБ

    Яндекс.Народ

Поделиться этой страницей