Григори Токати

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем bolivar, 31 окт 2009.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Григори Токати (осет. Токаты Ахмæты фырт Гогки; англ. Grigory A. Tokaty; 1913, село Новоурухское (Секер/Шечер), Владикавказский округ, Терская область — 25 ноября 2005, Графство Суррей, Англия) — советский и английский учёный в области ракетодинамики и космонавтики, один из идеологов развития ракетного оружия дальнего радиуса действия; в 1940-x годax — главный ракетный учёный СССР; глава Департамента авиации и космической технологии Лондонского университета, профессор, публицист. Действительный член Нью-Йоркской академии наук, Американской инженерной академии в Вашингтоне, действительный член Королевского общества аэронавтики Великобритании, член Королевского института математики и её приложений, член Американского общества аэронавтики и астронавтики, член Британского Совета технологических аттестаций. Один из ведущих учёных, работавших над проектами «Меркурий» и «Аполлон». Один из конструкторов, разработавших сверхзвуковой лайнер «Конкорд», один из создателей МКС.

    Происхождение

    Родился в 1913 году в селе Новоурухское Владикавказского округа Терской области (ныне — Ирафский район Северной Осетии), в бедной осетинской семье. В начале 1920-х годов семья переселилась на новые земли, где было основано село Ставд-Дурта (Ставд-Дорт) (ныне — Кировский район Северной Осетии). Происходит из крестьян. Ахмат Токаев, отец конструктора, умер в 1917 году.

    Учёба

    Согласно воспоминаниям Токати, он не провёл за школьной партой ни одного дня. B 1924 году вступил в Комсомол. С 1928 года — член ВКП(б). Стал, по его собственным словам, «молодым фанатиком, вверившим свою жизнь сначала Комсомолу, а потом ВКП(б)». В 1928 году уехал в Ленинград, где учился на рабфаке, путёвку на который получил благодаря своей работе в 1927 году трактористом на тракторе «Фордзон», одним из первых на Северном Кавказе. Вскоре привлёк к себе внимание выдающимися математическими способностями. В 1932 году окончил Высшее техническое училище им. Баумана (ныне — МГТУ им. Баумана). В 1937 году по комсомольской путевке отправился Военно-воздушную академию им. Жуковского. Уже через год стал начальником лаборатории этой академии, в 1938 году получил диплом Академии, а в 1941 году Токати присвоена степень кандидата наук. В этом же году становится деканом факультета авиационной техники.

    Участие в Великой Отечественной войне

    С началом Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации, но вскоре был отозван с фронта командованием для работ над ракетами в Москве.

    Работа над советскими авиационными проектами

    Во время ВОВ работал над секретными проектами, одновременно читал лекции в московских ВУЗах: МВТУ, МАИ и МЭИ. В 1947 году присвоено звание подполковника, в то же время назначен ведущим специалистом в области авиационных и ракетных разработок. В 1945 году отправлен в командировку в Восточный Берлин, как член экспертной комиссии с целью ознакомления с захваченными фашистскими секретными архивами и допросе немецких учёных-ракетчиков, оказавшихся в советской зоне оккупации.

    Разведывательная деятельность

    В Берлине с 1945 года, с подачи маршала Соколовского стал секретарём Союзного контрольного совета, был подчинён лично Г. К. Жукову. Его главная работа заключалась в сборе всей имеющейся информации о немецкой ракетной программе Вернера фон Брауна, и разработках военных самолётов. Это задание Токати выполнял вместе с Королёвым. Под руководством Токати в СССР был вывезен Курт Танк — создатель самолётов «Фоке-Вульф» (нем. Focke-Wulf). В 1947 году Токати вызывают в Кремль и просят оценить возможность использования реактивных бомбардировщиков, проекты которых были найдены в Германии, для нанесения ударов по США. Так же перед Токати ставят задачу выкрасть из Франции Эйгена Зенгера (нем. Eugen Sänger), одного из ведущих немецкий инженеров.

    Побег

    Случайно узнав, что СМЕРШ собирается арестовать его, вместе с женой Азой перешёл в английскую зону оккупации, несмотря на наблюдения особистов. Перейдя в британский сектор Берлина, Токати попросил политического убежища. Oн получил британский паспорт, новое имя - Григори Токати - и в течение нескольких месяцев британские разведчики прячут его от советских агентов, пытавшихся найти слишком много знавшего инженера. В 1948 году Токати переправили в Лондон. В Советском Союзе же учёный был заочно приговорён к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Токати написал историю своего побега; рукописью заинтересовались издатели а также продюсеры в Голливуде. Однако значительная часть материалов по биографии Токати до сих пор засекречена.

    Работа над английскими проектами

    После получения гражданства, Токати работал в секретных учреждениях Великобритании. С 1960 года читал лекции по аэронавтике в Колледже высшей технологии Нортхэлнтон, в 1961—1975 годах — глава колледжа, профессор (1967). Научную деятельность в Англии совмещал с чтением лекций в университетах США, Голландии, Турции, Ирана, Нигерии.

    Публицистика Токати

    Наряду с работой над авиационными проектами, занимался публицистикой. Своими статьями, в которых он обличал советский режим, его планы по созданию баллистических ракет, оснащённых биологическим оружием, его политику в Европе, Токати заработал массу врагов среди британских левых.

    Работа над американскими аэрокосмическими проектами

    В начале 1960-х годов он отправляется в США для работы над программой высадки человека на Луну.

    Оценка заслуг

    Григори Токати попал в список кандидатов на присовоение звания сэра Королевой Великобритании. От титула отказался, мотивируя это следующим образом: «Я, осетин, Гогки Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен выразить свою обязательную преданность Королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может быть сэром без этой клятвы... Я отказался от клятвы. Почему? Я не англичанин, я — осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я — сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать неосетином.»

    Увековечение памяти

    - В округе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико установлен бронзовый бюст с надписью G. A. Tokaty.
    - Одна из улиц в университетском городке Лондона названа именем Токати.
    - В университете Сити лорд-мэр Лондона, одновременно являющийся и ректором этого университета, ежегодно присваивает Стипендию имени Токати.
    - В 1972 году американские астронавты установили на Луне портрет Токати вместе с портретом Вернера фон Брауна.
    - В 2000 году Королевой Великобритании учёному был присвоен титул лорда.
    - В 1974 году в Великобритании был снят документальный сериал Мартина Смита «Мир в Войне» (англ. The World at War), в котором Токати сыграл самого себя.

Поделиться этой страницей