Группа "Домбай"

Тема в разделе '... в музыке, танце и шоу-бизнесе', создана пользователем bolivar, 7 авг 2007.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Без них не обходится ни одно торжественное событие в республике. На всех празднествах можно услышать их зажигательные и увлекающие танцевальные песни. Они создали неповторимое звучание известных мелодий, играя при этом только на двух гитарах и гармонике. И при этом эти парни самородки - ни у одного из них нет музыкального образования.

    С начала 80-тых они назывались "Крылья удачи", с 90-тых - "Пилигрим". И в 99-том долгие репетиции, трудолюбие, настойчивость и былой опыт создали новый облик группы в новом составе и с новым названием "Домбай": Александр Мелекаев (солист, ритм-гитара), Шамиль Кущетеров (бас-гитара), Хусей Топчиев (гармоника).

    - Почему вы изменили не только название группы, но даже и репертуар, в котором вы пели раньше?

    - Наш репертуар был разнообразен и таковым остается и сейчас: есть "блатные" песни (шансон), есть даже и еврейские, которые собраны в отдельный альбом, и теперь горские мелодии. Потом мы решили петь свое, национальное и записали уже три альбома. Не секрет, что известность республиканского масштаба нам принесли именно горские песни, но уверяю вас, расчета при этом никакого не было. А название "Домбай" - это ведь всем известное самое лучшее и самое высокое и мы поставили себе цель стараться соответствовать этому!

    - У вас, лучшая в республике, если не на всем Северном Кавказе, аппаратура. Она стоит немалых денег. Откуда такие возможности? У вас есть спонсор?

    - Нет, спонсора постоянного нет, да и не было. На самом деле это подарок предпринимателя Искандера Махмудова, нашего общего друга. Мы познакомились с ним на Домбае. Он помог нам в приобретении аппаратуры и микроавтобуса. Теперь мы мобильная группа - можем быстро собраться и поехать на любое выступление.

    [IMG]

    - А со стороны официальных властей вы не чувствуете к себе внимания?

    - Нам очень помог экс-президент КЧР Владимир Магометович Семенов. 18 марта 2003 года по его указу каждому из "домбайцев" были присвоены почетные звания "Заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики" за заслуги в области музыкальной культуры и активную концертную деятельность. После этого по личному распоряжению Владимира Магометовича и при поддержке администрации Президента нам профинансировали покупку записывающей аппаратуры. Хотим организовать свою полноценную звукозаписывающую студию.

    - Какие планы у "Домбая" в ближайшее время?

    - Готовим к выпуску новый альбом. Никаких грустных песен в нем не будет - максимум оптимизма. Собираемся снять видеоклип с бригадой Ставропольского телевидения. Сейчас "грызём гранит науки", всем коллективом учимся на музыкально-педагогическом факультете Карачаево-Черкесского госуниверситета и призываем всех, кто имеет дело с музыкой, последовать нашему примеру. Без музыкального образования никак нельзя.

    - О чем мечтает группа "Домбай"?

    - Мы поставили перед собой цель добиться творческого роста на уровне всей страны и еще хотим, чтобы наша музыка способствовала единению народов нашей республики. Мир во всем мире - вот наша мечта, и, прежде всего мир здесь, на земле наших предков. Мы - горцы, и мы должны жить в согласии, об этом мы и говорим со сцены, точнее - поем.

    Амина Кочкарова, Карачаевск - Москва

    ПО ГОРНЫМ ДОРОГАМ
    Слова и музыка Э. Темирджанова

    Белеют вершины в молчании строгом,
    Ручей устремился к ручью.
    По горным дорогам, по горным дорогам,
    Веду я машину свою.
    Накинул товарищ мой бурку на плечи,
    И скачет на быстром коне.
    Ему просигналить спешу я при встрече,
    И путь уступает он мне.

    Храню я путевку в косматой папахе,
    И сердце давно потерял.
    Живет моя милая в горном ауле,
    Живет среди неба и скал.
    Зачем я себя понапрасну тревожу,
    Лишившись покоя и сна.
    Моя дорогая на крепость похожа,
    Совсем не преступна она.

    Не хочет со мной кататься в машине,
    Спешит проявить свою власть.
    И все намекает, что девушек нынче,
    В горах запрещается красть.
    По белому свету, по белому свету,
    Я езжу в туман и грозу.
    И слово даю вам, что девушку эту,
    Я всё же, друзья, увезу.

    Сама она сядет со мною в машину,
    Щекою прижмется к плечу.
    И с ней на крутую степную вершину,
    Я соколом быстро взлечу.
    И там, где сверкают на небе высоком,
    Созвездья в орлином краю.
    По горным дорогам, по горным дорогам,
    Веду я машину свою.
    По горным дорогам, по горным дорогам,
    Спешите на свадьбу мою!
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Группа «Домбай»

    Осень. Серые туманы, плачущее небо, время дождей и падающих листьев. Родной город Карачаевск — глядящий добрыми глазами, в которых — вечность, память, боль и любовь — отражение его почти 80-летней истории: «меняли жителей тебе и имена по злому умыслу отца народов, обрел ты долгожданную свободу, хотя и выпил чашу горечи до дна»... И только здесь могли родиться строки песни о Карачаевске, в мелодии которой присутствуют элементы рока, рэгги, лезгинки, а фоном служит старая добрая «орайда» прадедов и прабабушек.

    Секрет успеха «Домбая» в искренности исполнения, энергетической субстанции, называемой в народе «заводом», «драйвом», а в академическом музыковедении — особой звуковой экспрессией. Сейчас, в эпоху постмодерна, музыканты выражают себя все больше в «цитатной» музыке, где фольклорные мотивы сочетаются с рок-н-роллом. У кого-то это получается хорошо, у кого-то всего лишь пародия — без основы, толковой аранжировки, музыкального образования, с убогими текстами, наконец. У группы «Домбай», чей путь к музыкальному Олимпу КЧР длился 33 года, есть все: долготерпение, огромная работоспособность, жизненный опыт, любовь к любимому делу, почитание многотысячной аудитории, а еще мощный потенциал, круто замешанный на творческих традициях кумиров юности: «Битлз», «Дип Перпл», «Юрай Хип», «Скорпионз» и кавказских мэтров Маджита Ногайлиева, Омара Отарова, Ибрагима Джабаева, Алихана Хабичева...

    Ансамбль за эти годы несколько раз менял и свое название. Сначала — «Крылья удачи». Помнится, был в Карачаевске студенческий ВИА, где солировал известный бард Роберт Чагилов — прекрасный голос, колоритная внешность, виртуозное владение гитарой. Однажды по просьбе «широкой публики» он исполнил песню-балладу о геноциде и выселении карачаевского народа. Обычно эту вещь в то время пели только в узких кругах, и, естественно, публичное исполнение было тогда наказуемо. Кто-то донес в КГБ. У ребят-музыкантов были потом большие неприятности, чуть из института не исключили, самого же солиста «затаскали» по органам...

    Потом группа называлась «Пилигрим». Как «Домбай» группа существует семь лет. В состав группы входят Александр Мелекаев — солист группы, гитара, Канамат Чагаров и Шамиль Кущетеров — все заслуженные артисты КЧР. Шамиль Кущетеров отвечает за аппаратуру, пишет фонограммы, играет на бас-гитаре и барабане. Канамат — прекрасный аккордеонист, выпускник Краснодарского института культуры.

    Любой профессиональный солист, музыкант всегда берет на себя большой риск, первоначально «примеривая» к себе новую песню, потому как поэт и композитор обычно предъявляют большие требования к звучанию их «первоисточника». У «Домбая» этот первоисточник, переложенный в оригинальную аранжировку, обретает почти всегда более глубокий смысл и становится кавказским хитом. И сегодня, ретроспективно оценивая путь прославленной группы, поражаешься жизненности их музыки — песни «Домбая» не устаревают, они оригинальны и очень индивидуальны. А ведь все начиналось с совершенно незатейливых песенок в 1973 году, когда Саша Меликаев, восьмиклассник второй школы Карачаевска, сколотил свой ВИА. Ровесники, бредящие славой битлов, хлипкие гитары, жестяной звук барабана, популярность на уровне школьных вечеров со стоящими в дверях учителями, выразительно поглядывающими на циферблат часов... Но это было началом пути — тот полудетский ВИА не канул в Лету, не испарился за стенами школы, а стал тем, чем он стал сегодня — автором популярных кавказских хитов, где используются чуть ли не все возможные ухищрения современной звукозаписи в собственной студии.

    ... Почти каждый вечер «домбайцы» репетируют в клубе микрорайона Алмалы-тала г. Карачаевска. Бездействующий клуб семь лет назад им в пользование отдал мэр города Сапарбий Лайпанов. «Домбай» сами сделали ремонт помещения, создали собственную студию звукозаписи, в репетиционном зале собрали аппаратуру, которой группа «обросла» не без помощи спонсоров за многие годы.

    Группа выпустила пять альбомов. В первый «Доля воровская» входит русский шансон. В альбомах «Песня джигита» и «Пой, моя гармонь» преобладают карачаево-балкарские песни. «Зори Кавказа» — хиты разных народов. В последнем альбоме «Старый волк» записаны лирические и танцевальные песни. Сейчас заканчивается работа над альбомом «Народам Кавказа». Группа мечтает написать хит, который стал бы популярен во всей России и за ее пределами. Скоро в составе звездных групп Северного Кавказа группа поедет музыкальным автопробегом по городам России. Через все творчество красной нитью проходит тематика мира и дружбы народов Кавказа. Подтверждением этому служат строки их новой песни:

    Тихо рано утром я к тебе вернусь,
    И щекой небритой я к земле прижмусь,
    Слезы не скрывая, прошепчу не раз:
    Здравствуй, моя Родина, здравствуй, мой Кавказ!


    Людмила ОСАДЧАЯ
  3. pochta.ru Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    spasibo,a kogda namechaetsya vihod novogo al'boma?
  4. dj-bil Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    :good::good::good::good::good:

Поделиться этой страницей