Грузинская кухня

Тема в разделе 'Кавказская кухня', создана пользователем Efi2, 3 фев 2006.

  1. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG] Грузинская кухня любима многими и отличается своеобразием в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и в характере ароматическо-вкусовой гаммы. Соусы являются незаменимым элементом национальной грузинской кухни, и в этой книге кроме рецептов замечательных грузинских блюд даются советы по приготовлению специфических грузинских соусов, а также по особенностям использования пряностей и приправ
  2. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Салаты и Закуски

    Салат из белокочанной капусты с зеленью

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная - 1 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    чеснок - 2 зубчика
    масло растительное - 4 ст. ложки
    зелень укропа
    зелень петрушки
    кинза
    уксус яблочный - 1 ст. ложка
    соль

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Капусту нарежьте соломкой, посолите, слегка перетрите до выделения сока, добавьте рубленые лук, кинзу, укроп, петрушку, тертый чеснок, яблочный уксус, растительное масло. Перемешайте. Уложите горкой и оформите зеленью

    *********************************************

    Салат из помидоров с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    помидоры - 500 г
    орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка
    уксус яблочный - 1 ст. ложка
    чеснок - 3-4 зубчика
    лук зеленый - 2 пучка
    зелень петрушки - 1 пучок
    зелень укропа - 1 пучок
    кинза - 1 пучок
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Помидоры промойте, нарежьте дольками, перемешайте с мелко рубленными зеленым луком, кинзой, петрушкой, пропущенными через мясорубку орехами, тертым чесноком, посолите, поперчите, добавьте яблочный уксус. При подаче посыпьте измельченным укропом

    *******************************************

    Салат картофельный с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    картофель - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 2 стакана
    лук репчатый - 2 головки
    чеснок - 2 зубчика
    зелень петрушки
    зелень укропа
    кинза
    уксус яблочный
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Подготовленный картофель отварите целиком, нарежьте средними кубиками.
    Орехи с чесноком и кинзу пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, заправьте солью, перцем и уксусом.
    Картофель соедините с ореховой смесью, уложите горкой и оформите мелко рубленными петрушкой и укропом.


    ********************************************

    Салат из курицы

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица - 1 шт.
    яйцо - 5 шт.
    гранат - 2 шт.
    листья салата зеленого - 300-400 г
    лук зеленый - 100 г
    орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
    уксус яблочный или виноградный - 2 ст. ложки
    зелень укропа
    кинза
    эстрагон
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 8
    Время приготовления: 30 мин

    Способ приготовления:
    Мякоть курицы обжарьте, нарежьте мелкими ломтиками, добавьте рубленые вареные яйца, мелко нарезанный салат (оставив часть для оформления), соль, перец, мелко рубленные кинзу, 5–6 перьев зеленого лука и укроп.

    Для соуса уксус перемешайте с пропущенными через мясорубку орехами и оставшимся рубленым луком.

    Полученным соусом заправьте салат, перемешайте. Оформите листьями салата, сверху посыпьте рубленым эстрагоном и зернами граната.


    ***********************************************

    Свекла с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    свекла - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 2 стакана
    чеснок - 2 зубчика
    уксус яблочный - 3-4 ст. ложки
    хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
    кинза
    зелень петрушки
    соль
    перец красный молотый

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Свеклу отварите до готовности. Очистите, нарежьте кубиками среднего размера.

    Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, заправьте хмели сунели, перцем, солью, яблочным уксусом, рубленой зеленью.

    Приготовленный соус смешайте со свеклой, уложите горкой и оформите измельченной зеленью.


    *************************************************

    Сациви из баклажанов

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 2 стакана
    лук репчатый - 1-2 головки
    масло растительное - 100 г
    уксус яблочный - 1/2 стакана
    хмели-сунели - 2 ч. ложки
    шафран - 1 ч. ложка
    зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки
    соль
    перец красный молотый
    чеснок толченый

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.

    Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

    Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.

    При подаче оформите зеленью


    ***********************************************

    Свекла фаршированная

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    свекла - 1 кг
    морковь - 500 г
    масло сливочное - 100 г
    лук репчатый - 3-4 головки
    листья салата зеленого - 3-6 шт.
    уксус яблочный - 1 ч. ложка
    зелень петрушки
    зелень укропа
    кинза
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Свеклу отварите, охладите, очистите, срежьте верхушку, которую в дальнейшем используйте как крышку. Вырежьте сердцевину.

    Морковь спассеруйте с рубленым луком (немного лука оставьте для оформления) на сливочном масле.

    Сердцевину свеклы пропустите через мясорубку, соедините с овощной пассеровкой. Добавьте рубленую зелень, заправьте яблочным уксусом, солью, перцем, перемешайте.

    Наполните свеклу приготовленной начинкой и накройте сверху срезанной «крышечкой».

    Подайте на листьях зеленого салата, оформите колечками репчатого лука.


    *************************************************

    Баклажаны с луком и зеленью

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны - 1 кг
    лук репчатый - 500 г
    масло растительное - 100 г
    зелень петрушки - 3 веточки
    зелень сельдерея - 3 веточки
    базилик - 3 веточки
    кинза - 3 веточки
    соль
    перец молотый
    чеснок

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, через 30 минут смойте выделившийся сок, обсушите и обжарьте на части масла.

    Лук нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте на оставшемся масле, перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, посолите, поперчите.

    Выложите луковую начинку на баклажаны и сверните их трубочкой.

    При подаче оформите зеленью


    ***********************************************

    Баклажаны жареные с чесноком и зеленью

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны - 1 кг
    чеснок - 7-8 зубчиков
    лук зеленый - 150 г
    масло растительное - 1 стакан
    базилик
    кинза
    зелень укропа
    зелень петрушки
    соль

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле.

    Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.

    Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.

    При подаче оформите зеленью


    ********************************************

    Баклажаны с куриным филе

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны - 800 г
    курица (филе) - 400 г
    сметана - 300 г
    масло сливочное - 150 г
    сыр - 100 г
    лук репчатый - 3 головки
    соль
    гвоздика молотая
    перец
    зелень (эстрагон, укроп, кинза, базилик, петрушка) - по 3 веточки

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Баклажаны нарежьте брусочками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите.

    Баклажаны и рубленый лук обжарьте на части масла до готовности, добавьте рубленую зелень.

    Куриное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на масле.

    Баклажаны и курицу уложите слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тертым сыром. Сверху залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Охладите.

    Перед подачей посыпьте молотой гвоздикой и оформите зеленью.


    ********************************************

    Баклажаны с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны (500 г 1 шт.) - 3 шт.
    орехи грецкие очищенные - 1 стакан
    масло растительное - 1 стакан
    кориандр (в семенах) - 1 ч. ложка
    шафран молотый - 1 ч. ложка
    сельдерей - 5 веточек
    кинза - 5 веточек
    зелень петрушки - 5 веточек
    зелень укропа - 4-5 веточек
    чеснок - 4-5 зубчика
    перец красный острый молотый
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Промойте баклажаны, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, посолите, выдержите 20–30 минут, затем промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо и охладите.

    Орехи пропустите через мясорубку.

    Семена кориандра разотрите с шафраном и чесноком, соедините с грецкими орехами, посолите, поперчите, перемешайте с нашинкованной зеленью до пастообразной консистенции.

    Полученной смесью смажьте каждый ломтик обжаренного баклажана и соедините их попарно смазанной стороной внутрь.

    Выложите на блюдо, оформите по желанию зеленью и орехами.


    *************************************************

    Баклажаны с сыром и сметаной

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баклажаны - 4 шт.
    сметана - 300 г
    сыр сулугуни - 200 г
    масло сливочное - 100 г
    яйцо вареное - 2 шт.
    эстрагон или мята - 3-4 веточки
    соль

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.

    Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах.

    Запеките баклажаны до готовности. Охладите.
    При подаче полейте сметаной


    ***************************************************

    Грибы в собственном соку с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    грибы свежие - 500 г
    орехи грецкие очищенные - 250 г
    лук репчатый - 2-3 головки
    чеснок - 1-2 зубчика
    масло сливочное - 3 ст. ложки
    кинза
    зелень укропа
    зелень петрушки
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Грибы обработайте, сварите, нарежьте тонкой соломкой, бульон процедите.

    Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле, через 10 минут добавьте грибы и жарьте еще 5 минут, затем влейте грибной бульон и доведите до кипения.

    Орехи пропустите через мясорубку, добавьте рубленую зелень, разведите частью бульона, заправьте солью, перцем, тертым чесноком и соедините с грибами.


    *********************************************

    Грибы жареные с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    грибы белые свежие - 500 г
    орехи грецкие очищенные - 3/4 стакана
    лук репчатый 1-2 головки или зеленый 5-6 перьев
    масло сливочное - 80 г
    кинза
    зелень петрушки
    уксус яблочный
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 2
    Способ приготовления:
    Обработанные грибы нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте. Выделившийся сочок слейте и соедините с яблочным уксусом, перцем. Полученной смесью залейте обжаренные грибы, добавьте рубленые лук, кинзу, петрушку, пропущенные через мясорубку орехи, перемешайте, охладите. При подаче уложите горкой и оформите зеленью.

    **********************************************

    Жареные грибы с яйцами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    грибы свежие - 500 г
    яйцо - 2 шт.
    лук репчатый - 2-3 головки
    масло растительное - 500 г
    зелень петрушки
    зелень укропа
    кинза
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 2
    Способ приготовления:
    Обработанные грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Доведите до готовности. Залейте взбитыми яйцами и прогрейте в течение 7–8 минут. Подавайте в горячем виде, оформив зеленью.

    *********************************************

    Капуста с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    капуста - 1 шт.
    орехи грецкие - 1 1/2 стакана
    гранат - 2 шт.
    чеснок - 4 зубчика
    уксус яблочный - 3 ст. ложки
    зелень укропа
    кинза
    соль
    перец молотый
    хмели-сунели - 1 ч. ложка
    кориандр молотый - 1 ч. ложка
    шафран - 1 ч. ложка

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Обработанную капусту разберите на листья, срежьте утолщенную часть листа.

    Орехи, чеснок пропустите через мясорубку, приправьте кориандром, хмели-сунели, перцем, шафраном, яблочным уксусом, добавьте зерна граната, рубленую зелень, посолите.

    Полученной смесью смажьте каждый лист капусты, сверните рулетом, нарежьте рулеты ломтиками шириной 2 см.

    Подавайте, оформив веточками зелени


    ***********************************************

    Картофельные шарики с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    картофель - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
    лук репчатый - 2-3 головки
    гранат - 1 шт.
    чеснок - 4 зубчика
    масло сливочное - 2 ст. ложки
    зелень петрушки
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Картофель отварите и протрите горячим. Добавьте тертый чеснок, часть рубленой зелени, перец, соль, пропущенные через мясорубку зерна граната и лук, перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики, обкатайте каждый в рубленой зелени. При подаче уложите горкой и оформите зернами граната

    ********************************************

    Крапива с яйцами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    крапива - 1 кг
    яйцо - 2 шт.
    лук репчатый - 3 головки
    помидоры - 4 шт.
    масло сливочное - 100 г
    кинза
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Подготовленную крапиву отварите, откиньте на дуршлаг, затем нашинкуйте.

    Лук порубите и спассеруйте на масле. Добавьте к нему подготовленную крапиву, нарезанные дольками помидоры, рубленую кинзу, посолите, поперчите и тушите в течение 5 минут. Залейте массу взбитыми яйцами и доведите до готовности.

    Перед подачей оформите зеленью


    ********************************************

    Фасоль с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    фасоль стручковая - 500 г
    орехи грецкие очищенные - 1 стакан
    гранат - 1 шт.
    чеснок - 1 зубчик
    хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
    кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
    кинза
    зелень сельдерея
    чабрец
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Фасоль сварите до готовности, отвар сохраните.

    Орехи пропустите через мясорубку, добавьте тертый чеснок, рубленую зелень. Приправьте кориандром, хмели-сунели и перемешайте с отваром.

    Полученным ореховым соусом полейте фасоль, посолите, поперчите и посыпьте зернами граната. При подаче оформите зеленью.


    ********************************************

    Цветная капуста с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    капуста цветная - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
    гранат - 1 шт.
    чеснок - 3-4 зубчика
    кинза
    зелень петрушки
    перец молотый
    соль
    шафран
    уксус яблочный

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите.

    Орехи с чесноком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте шафран, яблочный уксус, рубленую зелень.

    Смешайте орехи и зелень с отварной капустой. При подаче уложите горкой, оформите рубленой зеленью и зернами граната


    ********************************************

    Цветная капуста с сыром

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    капуста цветная - 1 кг
    сыр сулугуни - 200 г
    масло сливочное - 100 г
    сметана - 1 стакан

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Обработанную капусту разберите на соцветия.
    Отварите, откиньте на дуршлаг.

    Уложите капусту на порционную сковороду, смазанную маслом, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки


    ***********************************************

    Цветная капуста с яйцами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    капуста цветная - 1 кг
    яйцо - 4 шт.
    лук репчатый - 2-3 головки
    масло сливочное - 100 г
    молоко - 100 г
    кинза
    зелень укропа
    зелень петрушки
    шафран
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Капусту залейте на 10–15 минут холодной водой, промойте, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

    Обжарьте капусту вместе с рубленым луком на части масла, затем добавьте рубленую зелень, приправьте солью, перцем и шафраном. Перемешайте.

    Подготовленную массу залейте взбитыми с молоком и оставшимся растопленным маслом яйцами. Запеките в духовке до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью


    ********************************************

    Цоцхали

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    форель - 300 г
    соус ткемали - 1/2 стакана
    уксус яблочный - 1 ст. ложка
    зелень (веточки) - 4 шт.
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 1
    Способ приготовления:
    Обработанную форель промойте, нарежьтепорционными кусками и сварите до готовности с добавлением специй и яблочного уксуса.

    Готовую рыбу выньте из бульона, сбрызните холодной водой, охладите.
    Оформите веточками зелени и подайте с соусом ткемали.


    ***********************************************

    Шарики из фасоли

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    фасоль стручковая - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
    чеснок - 5-6 зубчиков
    корень петрушки - 4 шт.
    лук репчатый - 3 головки
    шафран - 2 ч. ложки
    масло сливочное - 4 ст. ложки
    кинза
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Фасоль отварите до готовности, отцедите от жидкости и охладите.

    Охлажденную фасоль вместе с орехами, чесноком, мелко нарезанными луком, петрушкой, кинзой пропустите через мясорубку, добавьте шафран, соль, перец, перемешайте.

    Из массы сформуйте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление и заполните растопленным маслом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.


    ********************************************

    Шпинат или свекольная ботва с яйцом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    шпинат или свекольная ботва - 1 кг
    яйцо - 4 шт.
    лук репчатый - 3-4 головки
    масло топленое - 4 ст. ложки
    зелень петрушки
    зелень укропа
    кинза
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Шпинат или свекольную ботву переберите, промойте, сварите, откиньте на дуршлаг, охладите и отожмите излишки жидкости.

    Очищенный лук нарежьте кубиками, спассеруйте на топленом масле, добавьте отваренный шпинат или ботву и жарьте в течение 5 минут.

    Зелень мелко порубите, посолите, поперчите, смешайте с 2 взбитыми яйцами, добавьте подготовленный шпинат или ботву. Полученную массу залейте оставшимися взбитыми яйцами и доведите до готовности при закрытой крышке.


    ********************************************

    Шпинат с маслом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    шпинат - 1 кг
    масло растительное - 1 стакан
    лук репчатый - 3-4 головки
    зелень петрушки
    кинза
    зелень укропа
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Шпинат переберите, промойте, отварите, откиньте на дуршлаг, охладите и отожмите излишнюю жидкость.

    Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте шпинат и обжарьте в течение 10 минут. Заправьте рубленой зеленью, посолите, поперчите. Подавайте, уложив горкой и оформив луком.


    ********************************************

    Шпинат с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    шпинат - 1 кг
    орехи грецкие очищенные - 1 стакан
    лук репчатый - 200 г
    чеснок - 3-4 зубчика
    уксус яблочный - 1 ст. ложка
    зелень петрушки
    кинза
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Шпинат отварите, охладите, нарежьте.

    Орехи пропустите через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, соедините со специями, мелко рубленным луком, яблочным уксусом.

    Полученную массу смешайте со шпинатом, уложите горкой на тарелку и посыпьте рубленой петрушкой


    ********************************************

    Яичница с орехами и гранатом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    яйцо - 4 шт.
    орехи грецкие очищенные - 1/2 стакана
    гранат - 1 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    масло топленое - 50 г
    соль
    перец красный молотый

    Количество порций: 2
    Способ приготовления:
    Яйца взбейте, смешайте с пропущенными через мясорубку орехами, пассерованным на части масла луком, зернами граната, приправьте солью, перцем.

    Запеките яичную массу до готовности на смазанной оставшимся маслом порционной сковороде перед самой подачей.


    ********************************************

    Яйца фаршированные

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    яйцо
    сметана 25%-й - 150 г
    масло сливочное - 50 г
    эстрагон или мята
    соль
    оливки для оформления

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, затем очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите желтки.

    Яичные желтки, масло, соль, мелко шинкованные эстрагон или мяту соедините, хорошо перемешайте. Приготовленной массой начините половинки яичных белков, выложите на блюдо и залейте сметаной или майонезом. Оформите оливками.


    ********************************************

    Яйца фаршированные с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    яйцо - 10 шт.
    орехи грецкие - 3/4 стакана
    чеснок - 2-3 зубчика
    хмели-сунели - 1 ст. ложка
    шафран - 1 ст. ложка
    листья салата зеленого
    перец красный молотый
    соль
    уксус яблочный
    зелень

    Количество порций: 10
    Способ приготовления:
    Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль на половинки, отделите желток от белка.

    Яичные желтки смешайте с пропущенными через мясорубку орехами, тертым чесноком, приправьте солью, перцем, хмели-сунели, шафраном, яблочным уксусом. Соедините массу с рубленой зеленью.

    Приготовленной начинкой заполните половинки яиц.

    При подаче оформите блюдо листьями салата, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Супы

    Бозбаш из баранины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина (мякоть) - 500 г
    жир бараний - 50 г
    рис дробленый - 1 ст. ложка
    лук репчатый - 3 головки
    кинза рубленая
    зелень петрушки
    перец красный молотый
    соль
    шафран на кончике ножа

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Мясо промойте, нарежьте кусочками по 30–40 г, обжарьте на жире, залейте 10 стаканами воды. Доведите до кипения, снимите пену, варите при слабом кипении в течение 30 минут. Положите мелко нарезанный лук, промытый рис и варите на слабом огне до готовности. За 10 минут до готовности добавьте перец, соль, шафран, рубленые кинзу и петрушку.
    При подаче посыпьте зеленью


    ********************************************

    Куриная чихиртма (густой куриный суп)

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица - 1 кг
    яйцо (яиц берется столько, сколько готовится порцый) - 6 шт.
    лук репчатый - 5 головок
    сок лимонный - 3 ст. ложки
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    кинза рубленая
    уксус
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Курицу отварите целиком, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками.

    Лук пропустите через мясорубку, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, влейте немного процеженного бульона и прогрейте в течение 3–4 минут.

    Муку подсушите без изменения цвета, охладите, разведите небольшим количеством бульона и соедините со взбитыми желтками.

    При непрерывном помешивании влейте яично-мучную смесь в горячий бульон, добавьте припущенный лук, уксус. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня.

    При подаче в каждую тарелку налейте по 1 чайной ложке лимонного сока, положите мякоть курицы, залейте супом. Посыпьте зеленью.


    ********************************************

    Куриный суп с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица - 1 шт.
    лук репчатый - 200 г
    орехи грецкие молотые - 2 ст. ложки
    зелень петрушки
    кинза
    уксус
    соль
    перец черный молотый

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Курицу разрубите на кусочки (по 2–3 на порцию).

    Рубленые лук и зелень смешайте с орехами, перцем, солью и положите слоями в кастрюлю, чередуя с курицей. Налейте воду так, чтобы она закрыла продукты, добавьте уксус и тушите до готовности, помешивая время от времени.

    При подаче посыпьте рубленой зеленью
  4. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Куриный суп с рисом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица - 1 шт.
    рис - 1 стакан
    лук репчатый - 3-4 головки
    чеснок - 3 зубчика
    зелень укропа
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Курицу промойте, сварите до готовности.

    Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.

    При подаче посыпьте рубленой зеленью


    ********************************************

    Куриный суп с цветной капустой

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица - 1 шт.
    капуста цветная - 300 г
    лук репчатый - 100 г
    лимон - 1 шт.
    яйцо - 1 шт.
    томатная паста - 2 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    зелень
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Курицу нарежьте порционными кусками (по 2–3 кусочка на порцию) и сварите до готовности при слабом нагреве. Бульон процедите.

    Капусту ошпарьте, вместе с рубленым луком обжарьте на масле, положите в бульон, доведите до кипения. В конце приготовления добавьте сок лимона, влейте взбитый яичный желток, посолите, добавьте упаренный до половины объема томат, проварите 1–2 минуты. Подавайте с веточкой зелени и кусками курицы.


    ********************************************

    Солянка по-грузински

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    свинина - 1 кг мякоти
    лук репчатый - 250 г
    перец сладкий - 250 г
    помидоры - 250 г
    огурцы соленые - 250 г
    томатная паста - 100 г
    сало топленое шпик - 50 г
    чеснок - 3-4 зубчика
    кинза - 50 г
    зелень петрушки - 50 г
    базилик - 50 г
    соль - 1 ч. ложка
    перец молотый - 1 ч. ложка
    хмели-сунели - 1 ч. ложка

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Подготовленную свинину нарежьте кубиками, обжарьте до готовности на сале, посолите, поперчите.

    Огурцы освободите от семян, нарежьте кубиками и припустите в рассоле в течение 10–15 минут.

    В готовое мясо добавьте рубленый лук, томатную пасту, нарезанные кубиками сладкий перец, помидоры и огурцы, измельченную зелень, тертый чеснок, прогрейте.

    При подаче уложите горкой и посыпьте рубленой петрушкой.
  5. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Суп говяжий со щавелем

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина жирная - 1 кг
    картофель - 600 г
    щавель - 200 г
    сметана - 200 г
    масло сливочное - 100 г
    яйцо - 3 шт.
    морковь - 2-3 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    лук зеленый - 1 пучок
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    зелень петрушки
    зелень укропа
    соль
    перец молотый

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Мясо промойте, нарежьте кусочками, залейте водой (3,5 л), доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. За 15 минут до готовности положите лук и морковь целиком. Готовый бульон процедите.

    Зеленый лук нарежьте, обжарьте в масле, залейте бульоном, добавьте нарезанные картофель, щавель, укроп, петрушку, поперчите, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.

    Яйца взбейте со сметаной и мукой и, медленно помешивая, влейте в бульон, добавьте мясо. Подавайте, посыпав рубленой зеленью


    ********************************************

    Суп из кефира

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    кефир - 500 г
    молоко - 50 г
    масло сливочное - 50 г
    рис - 50 г
    лук репчатый - 2-3 головки
    яйцо - 2 шт.
    мука пшеничная - 1 ст. ложка
    эстрагон
    зелень укропа
    соль

    Количество порций: 2
    Способ приготовления:
    Рис отварите до готовности.
    Лук порубите, спассеруйте на части масла, добавьте муку и пассеруйте еще 5 минут. Разведите пассеровку 0,5 л горячей воды, проварите до консистенции сметаны.
    В теплое молоко добавьте оставшееся масло, сырые яичные желтки и проварите на водяной бане, непрерывно помешивая, до однородной вязкой консистенции.
    В кефир положите сваренный рис, приготовленный луковый соус и охлажденную до 65–70 °С яично-молочную смесь, посолите, осторожно перемешайте.
    Подавайте с рубленой зеленью.


    *********************************************

    Суп с молоком и сыром

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    молоко - 2 литра
    сыр твердый - 500 г
    мята - 1-2 веточки
    соль

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    200 г сыра натрите на терке. 1/3 часть тертого сыра залейте кипящим молоком и проварите до однородной массы. Приготовленную смесь влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в оставшийся тертый сыр и прогрейте до образования густой массы.

    Мяту мелко порубите, заправьте солью, введите в сырную массу и доведите до кипения.

    300 г сыра нарежьте крупными кубиками, разложите горкой в тарелки, залейте сырной массой и оформите мятой.


    ********************************************

    Суп со свежими грибами и сметаной

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    грибы свежие - 1 кг
    лук репчатый - 4 головки
    лук-порей - 100 г
    сметана - 100 г
    масло сливочное - 3 ст. ложки
    зелень петрушки
    зелень сельдерея
    соль

    Количество порций: 4
    Способ приготовления:
    Грибы промойте, нарежьте кубиками.

    2 головки лука нарежьте кольцами, обжарьте на масле, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут.

    Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения. Подавайте со сметаной
  6. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Харчо из говядины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина (нежирная грудинка) - 1 кг
    помидоры - 300 г
    лук репчатый - 3-4 головки
    лимон - 1 шт.
    рис - 1 стакан
    томатная паста - 2 ст. ложки
    кинза - 5 веточек
    зелень петрушки - 5 веточек
    лавровый лист - 3 шт.
    чеснок
    перец острый
    соль

    Количество порций: 8
    Способ приготовления:
    Грудинку промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

    Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире.

    За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис.

    Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.

    Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут.

    При подаче посыпьте рубленой зеленью


    ********************************************

    Харчо из курицы

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    курица средняя - 1 шт.
    помидоры - 800 г
    лук репчатый - 4 головки
    чеснок - 3-4 зубчика
    орехи грецкие очищенные - 1 стакан
    шафран молотый - 1 ч. ложка
    зелень сельдерея - 4 веточки
    кинза - 4 веточки
    перец красный молотый
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Подготовленную курицу промойте и разрубите на кусочки массой 30–40 г. Залейте 4 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите при умеренном нагреве. За 15 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный лук.

    Помидоры ошпарьте кипятком, протрите через мелкое сито и проварите в течение 10 минут.

    Орехи, чеснок, кинзу, сельдерей пропустите через мясорубку. Добавьте перец и шафран, посолите, соедините с помидорами и проварите еще 5 минут.

    Полученную заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут.

    При подаче посыпьте рубленой зеленью.


    ********************************************

    Чихиртма из баранины

    Необходимые продукты:
    1,5 л воды, 500-750 г бараньей грудинки и мяса задней части, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5-2 ст. ложки пюре тклапи (50 г), 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты
    Способ приготовления:
    Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5-2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яичнокислую смесь.
    Когда заправка и смесь готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5-7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить баранину в бульон и прогреть его 2-3 мин.
    Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить и развести в нем 2-3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
    Янчнокислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.


    ************************************************

    Чихиртма из курицы или индейки

    Необходимые продукты:
    1 курица или 1-1,5 кг мяса индейки
    остальной набор продуктов тот же, что для чихиртмы с бараниной

    Способ приготовления:
    Чихиртму с курицей готовят так же, как и с бараниной, с той только разницей, что птицу если она старая, варят не более получаса (целиком), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают. Кроме того, в куриный бульон не добавляют мучную заправку, а в виде кислоты к яичнокислой смеси используют чаще всего сок лимона, а не уксус.
  7. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хашлама

    Необходимые продукты:
    1 кг телятины (грудинки)
    1 петрушка
    1 сельдерей
    0,5 головки чеснока
    2 ст. ложки зелени петрушки
    соль

    Способ приготовления:
    Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо. До закипания снять пену, добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к кускам вареного мяса в каждую тарелку положить истолченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, влить небольшое количество мясного бульона.

    *********************************************

    Лобио(Суп из красной фасоли)

    Необходимые продукты:
    300 г красной фасоли
    100 г очищенных грецких орехов
    2 луковицы
    5 - 6 зубчиков чеснока
    1 ч. ложка перца
    2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и укропа
    2 ч. ложки винного уксуса
    соль

    Способ приготовления:
    Фасоль перебрать, вымыть, залить 1 л кипящей воды и варить до тех пор, пока она не разварится, затем хорошо размять, всыпать толченые грецкие орехи, мелко нарезанные лук и чеснок, молотый черный перец, перемешать, варить еще 5 - 7 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня.

    **********************************************
    Суп-Харчо по Имеретински

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    мясо – говядина 1кг
    рис - ¾ стакана
    свежая киндза – 3-4 пучка,
    лук-порей – если тоненькие побеги, то штук 4-5, если потолще (где-то 1.5 см в диаметре), то и парочки достаточно. Но ни в коем случае не кладите туда толстый порей, который более 2 см в диаметре, он уже грубый и для супа не очень подойдет. Если нет молодого порея, то вообще обойдитесь без него.
    петрушка – 2 пучка
    сельдерей – 1 пучок
    укроп – 1 пучок
    зеленое ткемали (алыча) – 10 штук За неимением ягод ткемали можно заменить соусом ткемали или свежими сочными помидорами – две –три штуки будет достаточно
    острый зеленый или красный стручковый перец
    две дольки чеснока или 2-3 свежих побега молодого чеснока (смотря по сезону)
    лавровый лист – 2 штуки
    репчатый лук – две средние головки
    молотая сушеная киндза (кориандр) – 2 чайные ложки
    соль

    Способ приготовления:
    Мясо надо помыть, порезать на мелкие кусочки примерно 1.5 кубических см.
    Положить в большую кастрюлю , залить водой почти доверху и поставьте на огонь.
    Сняв пенку,прикройте кастрюлю крышкой ,уменьшите огонь, чтобы варка шла очень спокойно, тогда бульон получится прозрачным.После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше.
    После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне.
    В это время нарежьте зелень: киндзу, петрушку, сельдерей, укропчик, лук порей, чеснок – если это побеги чеснока. Лук порей надо резать колечками, режется белая часть и половина зеленой (то есть листочки я тоже режу, но не до конца, примерно 5-6 см всегда остается и я их выкидываю). Если вы вместо алычи используете помидоры, то снимите с них шкурку и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры и алыча кладутся в суп для придания ему кислости. Некоторые кладут в суп «тклапи» - сушеный пластинки из кислого ткемали. Так что действуйте на свое усмотрение – главное подкислить его, а помидоры ли это будут или ткемали, или сливы какие – нибудь – это на ваше усмотрение.
    В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее.
    Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Кинув чеснок, сразу же выключаем суп.

    Накройте его крышкой поплотнее и дайте немного постоять
    .

    **********************************************

    Харчо из осетрины или севрюги с орехами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    осетрина - 500г
    репчатый лук - 4 шт.
    морковь - 1 шт.
    петрушка (веточки) - 2 шт.
    сельдерей (с корешками) - 2 шт.
    лавровый лист - 1 шт.
    душистый перец (горошек) - 5 шт.
    пшеничная мука - 1 ст.л.
    чеснок - 2-3 зубчика
    кориандр - 1/2 ч.л.
    хмели-сунели - 1 ч.л.
    грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
    ткемали, помидоры или тклапи - по вкусу
    стручковый перец - по вкусу
    зелень петрушки, кинза или укроп - по вкусу.

    Способ приготовления:
    Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

    За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

    Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу


    **********************************************

    Хаш из говяжих ног и рубца

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говяжьи ноги - 1.5 кг
    рубец - 500г
    чеснок - 2-3 головки
    редька - 1 шт.
    зелень петрушки, базилик, эстрагон - по вкусу

    Способ приготовления:
    Для начала, говяжьи ноги следует, разумеется, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа.Сутки, прошли? Ноги снова, еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы, ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь.

    Заметим, хаш варят без соли. Не забывайте, что кипение не должно быть бурным. Ну и, конечно, периодически снимайте пену и жир. Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем, режем и кладем в кастрюлю, где парятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Тогда в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим
    К хашу обычно подаются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редька, пряная зелень и лаваш


    ********************************************

    Суп из баранины с фрикадельками

    Необходимые продукты:
    баранина - 500г
    картофель - 300г
    рис - 50г
    яйцо - 1 шт.
    лук репчатый - 3 шт.
    алыча - 100г
    кинза (веточки) - 4 шт.
    петрушка
    соль, перец - по вкусу

    Способ приготовления:
    Из костей баранины сварить бульон и процедить его. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, соль, перец и скатать фрикадельки величиной с грецкий орех. Опустить мелко нарезанный (кубиками) картофель в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем опустить фрикадельки и варить еще 15 минут, добавив алычу (косточки вынуть) и мелко нарезанный репчатый лук. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
  8. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Суп-харчо из баранины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранья грудинка - 600г
    лук репчатый - 2 шт.
    морковь - 1 шт.
    корень петрушки - 1 шт.
    помидоры - 500г
    перец сладкий - 2 шт.
    перец - 10 горошин
    чеснок - 1/2 головки
    рис - 2 ст. л.
    лавровый лист - по вкусу
    соль

    Способ приготовления:
    Жирную баранью грудинку порубить поперек и разрезать вдоль ребер, обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороду, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, толченый чеснок. Можно добавить горький перец.

    ********************************************

    Суп-харчо из свинины

    Необходимые продукты:
    свинина (жирная) - 500г
    лук репчатый - 5шт
    пшено - 3-4 ст. л.
    или вермишели - 50-60г
    семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л.
    молотая корица и гвоздика - 1/2 ч. л.
    хмели-сунели - 1 ч. л.
    чеснок - 2 дольки
    зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки
    ткемали, кислый лаваш или винный уксус - по вкусу
    сушеная зелень (чабера и базилика) - по вкусу, черный и стручковый перец - по вкусу
    соль.

    Способ приготовления:
    Жирную свинину обмыть нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить кипятком (7-8 стаканов), дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности. За 10-15 минут до готовности супа положить вареные и протертые через сито ткемали или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным уксусом), толченые семена кинзы, молотые корицу и гвоздику, хмели-сунели, сушеную и истолченную зелень (базилика и чабера), молотый черный перец, истолченный стручковый перец с солью, истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

    ********************************************

    Суп-харчо с яйцами

    Необходимые продукты:
    лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г
    яйцо - 4-5 шт.
    рис - 1/2 стакана
    грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
    кислый лаваш или ткемали
    зелень и перец - по вкусу
    чеснок - по вкусу
    соль.

    Способ приготовления:
    Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом

    ********************************************

    Суп из гуся с сушеным кизилом

    Необходимые продукты:
    гусь - 1 шт. (1 кг)
    вода - 6-8 стаканов
    репчатый лук - 500г
    сушеный кизил - 1 стакан
    кинза и петрушка (зелень) - по 3 веточки
    соль - по вкусу

    Способ приготовления:
    Гусиную тушку опалить, обрубить шею и ножки, осторожно выпотрошить, чтобы не раздавить желчный пузырь, и тщательно промыть. Разрубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Пену снять шумовкой. В бульон опустить нарезанный кружочками репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Через 5-10 мин добавить хорошо промытый сушеный кизил без косточек и варить до готовности мяса, а потом посолить

    ***********************************************

    Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)

    Необходимые продукты:
    свиные ноги, уши, хвосты - 900г
    репчатый лук - 60г
    морковь - 40г
    винный уксус - 80г
    перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу
    чеснок, соль - по вкусу.

    Способ приготовления:
    Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.

    ***********************************************

    Хаши

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    ноги говяжьи - 150г
    рубец очищенный - 225г
    сычуг - 50г
    чеснок - 8г
    сало говяжье - 15г
    хлеб пшеничный - 20г
    молоко - 30г
    Способ приготовления:
    Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончании варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.

    *********************************************

    Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами

    Необходимые продукты:
    кизил - 1кг
    вода - 1.5-2 л
    лук репчатый - 2 шт.
    грецкие орехи - 1/2 стакана
    мята и соль - по вкусу.

    Способ приготовления:
    Свежий, спелый кизил промыть, протереть через дуршлаг. Полученную кизиловую массу выложить в чистую посуду и накрыть крышкой. Оставшиеся выжимки с грецкими орехами залить водой и варить 5 мин с момента закипания. Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, слить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве полученной жидкости, и варить 15 мин. После этого всыпать мелко нарезанную зелень мяты, посолить, заправить кизиловой массой и подать на стол
  9. edmon Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хинкали

    Необходимые продукты:

    для теста:
    мука - 3 стакана;
    вода - 1 стакан;
    яйцо - 1 шт.;
    соль - по вкусу;

    для фарша:
    жирная баранина - 300г;
    свинина - 200г;
    мясной бульон;
    лук репчатый - 3 луковицы;
    молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

    Способ приготовления:
    При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок
  10. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    ИЗ БАРАНИНЫ

    Баранина, запеченная с баклажанами и помидорами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина (мякоть) - 1 кг
    баклажаны - 6 шт.
    картофель - 6 шт.
    помидоры - 8 шт.
    лук репчатый - 2-3 головки
    сало курдючное - 100 г
    зелень петрушки
    базилик
    перец молотый
    соль

    Количество порций: 6
    Способ приготовления:
    Баранину промойте, обсушите. Сделайте в нескольких местах проколы, посолите, поперчите и запеките при температуре 220 °С до готовности, поливая образующимся сочком.
    Баклажаны промойте и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца.
    Курдючное сало нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем и вложите в разрез баклажанов.
    За 30 минут до готовности мяса уложите вокруг него подготовленные баклажаны, целые помидоры, дольки картофеля. Посыпьте рубленым луком и зеленью, доведите до готовности
  11. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с айвой и вином

    Необходимые продукты:
    500 г баранины
    400 г айвы
    2 луковицы
    50 г курдючного сала
    1,5 стакана белого вина
    соль, зелень кинзы и петрушки по вкусу

    Способ приготовления:
    Мякоть баранины нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и слегка поджарить. Затем добавить пропущенное через мясорубку курдючное сало, нашинкованный лук и хорошо обжарить. После этого залить все белым вином с водой так, чтобы мясо было покрыто, и тушить еще 50 мин.
    Айву очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать тоненькими дольками, положить в кастрюлю с мясом, посолить и тушить до полной готовности мяса.
    При подаче на стол посыпать зеленью кинзы или петрушки.
  12. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с морковью

    Необходимые продукты:
    500 г баранины
    50 г курдючного сала
    4 луковицы
    3-4 картофелины
    3 моркови
    200 г помидоров
    зелень кинзы и петрушки,
    чеснок и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Баранину нарезать очень мелкими кусочками и жарить 10-15 мин. Затем добавить курдючное сало, пропущенное через мясорубку, нашинкованный репчатый лук, картофель, нарезанный крупными кубиками, и воду.
    Доведя картофель до полуготовности, посолить, добавить нарезанные морковь, чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, зелень кинзы и петрушки, и тушить под крышкой до готовности.
  13. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранья нога, фаршированная сулугуни

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина (задняя нога молодого барашка) - 1,5-2 кг
    сыр сулугуни тертый - 300 г
    оливки и маслины с косточками - 8-10 шт.
    лук репчатый - 4 головки
    чеснок - 2 зубчика
    бульон мясной - 1 стакан
    вино белое сухое - 1 стакан
    сметана - 1/2 стакана
    масло растительное - 3 ст. ложки
    базилик рубленный
    соль
    перец молотый
    Количество порций: 8

    Способ приготовления:
    Из подготовленной бараньей ноги вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх, посыпьте базиликом и сыром. Края разреза соедините, мясо обвяжите шпагатом, посолите, поперчите.
    В разогретую с маслом жаровню выложите мясо. Лук и чеснок разрежьте поперек пополам, обжарьте со стороны среза и выложите в жаровню. Добавьте оливки и маслины.
    Запекайте мясо в духовке при 240 °С, периодически поливая бульоном и вином.
    Готовое мясо выложите на блюдо, вокруг разложите тушеные лук, чеснок, оливки, маслины.
    В полученный при тушении мяса сочок добавьте сметану, соль, перец, доведите до кипения. Подайте отдельно.
  14. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина со стручковой фасолью и мацони

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    600-700 г стручковой фасоли
    0,5 литра мацони
    укроп и соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Мясо нарезать небольшими кусками и хорошо прожарить, затем добавить нарезанную, очищенную от прожилок зеленую стручковую фасоль, залить водой так, чтобы вода покрыла продукты, и варить под крышкой до полной готовности. К концу варки добавить мелко нарезанный укроп и соль.
    Готовые баранину и фасоль переложить на блюдо, полить сверху взбитым мацони и посыпать мелко нарезанным укропом.
  15. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Гупта (тефтели) из баранины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина - 1 кг мякоти
    лук репчатый - 4-5 головок
    яйцо - 3 шт.
    масло топленое - 250 г
    уксус - 100 г
    зелень петрушки - 4 веточки
    соль
    перец молотый
    барбарис - 200 г
    Количество порций: 6

    Способ приготовления:
    Баранину посолите, поперчите, сбрызните уксусом и поставьте на холод на 3–4 часа.
    Мясо пропустите через мясорубку, приправьте специями, добавьте сырые яйца, перемешайте. Из полученной массы сформуйте небольшие колбаски толщиной 1,5 см и обжарьте с обеих сторон на части масла до готовности.
    Барбарис потушите на оставшемся масле в течение 20–25 минут, добавьте мелко рубленный лук и тушите еще 10 минут.
    При подаче положите тушенный с луком барбарис на жареные колбаски, оформите зеленью.
  16. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина, тушённая с овощами

    Необходимые продукты:
    500 г баранины
    50 г бараньего сала
    4-5 луковиц
    3 болгарских перца
    2-3 баклажана
    700 г помидоров
    чеснок
    зелень петрушки и кинзы
    соль

    Способ приготовления:
    Баранину (грудинку) разрубить на куски, посолить и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить в сале на сковороде до образования хрустящей румяной корочки. Обжаренное мясо с луком переложить в кастрюлю, добавить туда же нарезанные помидоры, баклажаны, стручки болгарского перца, посолить и тушить под крышкой до готовности. При тушении добавить толченый чеснок, измельченную зелень петрушки и кинзы.
  17. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина, тушеная с рисом

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    3-4 луковицы
    2,5 стакана воды
    1 стакан риса
    соль

    Способ приготовления:
    Жирную баранью грудинку порезать на куски, положить на сковороду и поджарить так, чтобы ломтики грудинки слегка подрумянились, но остались мягкими. Готовое мясо положить в кастрюлю, прибавить нарезанный лук, слегка поджаренный на жире, оставшемся от жаренья мяса, влить горячую воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать рис, посолить и тушить на слабом огне под крышкой, не размешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  18. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Мясная бастурма

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина или говядина - 1 кг филе
    лук репчатый - 3-4 головки
    уксус яблочный - 100 г
    масло топленое - 50 г
    лавровый лист - 5 шт.
    соль
    перец черный молотый
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с нарезанным кольцами луком, солью, перцем, лавровым листом, яблочным уксусом и поставьте на 6 часов в холодильник.
    Маринованное мясо обжарьте в масле на сковороде до готовности или запеките в духовке.
    Подавайте с овощным гарниром
  19. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Мясо в остром соусе

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина , свинина или говядина - 1 кг мякоти
    перец сладкий - 3 стручка
    перец острый - 2 стручка
    помидоры - 5 шт
    лук репчатый - 3 головки
    чеснок - 3-4 зубчика
    масло растительное - 50 г
    хмели-сунели - 1 ч. ложка
    зелень петрушки
    базилик
    соль
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Подготовленное мясо нарежьте брусочками толщиной 1 см и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
    Подготовленные сладкий перец, помидоры и лук нарежьте кубиками, соедините с мясом и доведите до готовности. Петрушку и базилик порубите, приправьте специями, тертым чесноком, добавьте рубленый острый перец. Положите рубленую зелень в тушеное мясо, перемешайте, прогрейте. При подаче оформите зеленью.
  20. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с овощами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    3 луковицы
    200 г стручковой фасоли
    300 г помидоров
    2 болгарских перца
    1 баклажан
    4 картофелины
    зелень сельдерея, петрушки, кинзы
    соль

    Способ приготовления:
    Разрубленную на куски жирную баранину (лучше грудинку), нарезанные стручки фасоли, нашинкованный репчатый лук, пучок зелени сельдерея и петрушки залить кипящей водой так, чтобы покрыть продукты, и варить, снимая пену с поверхности бульона.
    К полуготовому мясу добавить нарезанные овощи: сырой картофель, очищенные от кожицы и семян помидоры, баклажаны, болгарский перец. Варить под крышкой до готовности всех продуктов. Перед окончанием варки удалить зелень, посолить и всыпать измельченную зелень кинзы

Поделиться этой страницей