Грузинская кухня

Тема в разделе 'Кавказская кухня', создана пользователем Efi2, 3 фев 2006.

  1. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с черносливом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    150 г баранины
    40 г репчатого лука
    10 г сливочного масла
    5 г муки
    30 г чернослива
    сахар, корица, перец молотый черный, соль

    Способ приготовления:
    Мясо нарезают узкими длинными полосками (1х5 см).
    Мелко рубленный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне.
    За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют), заправляют сахаром.
    Подают с рассыпчатым рисом.


    ******************************************************

    Молодая баранина с айвой

    Необходимые продукты:
    500 г молодой баранины
    50 г бараньего сала
    2-3 айвы
    2-3 луковицы
    1 ст. ложка сахара
    0,5 ч. ложки молотой корицы
    3-4 веточки кинзы
    соль

    Способ приготовления:
    Мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить на огонь. Пену снять.
    Айву очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нашинковать и хорошо прожарить в бараньем сале. Затем положить в лук айву и потушить.
    Полстакана процеженного бульона вылить в тушеную айву с луком, подержать на огне 10 минут, добавить сахар и тушить еще 3-5 минут. Переложить айву в кастрюлю с мясом и бульоном, посолить, заправить молотой корицей, мелко нарезанной зеленью кинзы и через 5 минут снять с огня.
  2. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Молодая баранина с чесночным соусом

    Необходимые продукты:
    500 г молодой баранины
    10-12 допек чеснока
    0,5-1 стакан бульона
    соль

    Способ приготовления:
    Баранину цельным куском положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она едва покрыла мясо, и варить сперва на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
    Вареное мясо вынуть из кастрюли, нарезать порциями и положить в глубокую посуду.
    Бульон процедить, добавить чеснок, истолченный с небольшим количеством соли, и залить мясо полученным соусом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  3. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Рагу из баранины с овощами

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    4 головки репчатого лука
    300 г стручковой фасоли
    3 моркови
    2 баклажана
    300-500 г помидоров
    3-4 веточки зелени петрушки
    молотые корица и гвоздика
    стручковый перец
    чеснок
    соль

    Способ приготовления:
    Жирную баранину нарезать на куски и поджарить с нашинкованным репчатым луком. Отдельно сварить стручковую фасоль.
    Нарезать морковь, зелень петрушки, баклажаны и потушить с бараньим салом. Добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры, тушить до готовности. Соединить с поджаренным мясом и вареной фасолью, заправить молотой корицей и гвоздикой, толчеными стручковым перцем и чесноком, посолить.
  4. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Солянка мясная по-грузински

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    мякоть баранины или телятины - 300 г
    грудинка свиная копченая - 100 г
    лук репчатый - 2 головки
    огурцы соленые - 2-3 шт.
    томат-пюре - 2 ст. ложки
    вино белое - 1/2 стакана
    масло сливочное - 2-3 ст. ложки
    бульон мясной - 1/2 стакана
    хмели-сунели - 1 ст. ложка
    перец жгучий - 2 стручка
    чеснок - 3-4 зубчика
    сок гранатовый - 1 ст. ложка

    Способ приготовления:
    Мясо мелко нарежьте, смешайте с рубленым луком, маслом и тушите под крышкой 8–10 минут при полной мощности.
    Добавьте мелко нарезанные огурцы и перец, толченый чеснок, томат, хмели-сунели, влейте вино, бульон, сок. Перемешайте и готовьте под крышкой 10–12 минут при средней мощности.
    При подаче оформите зеленью и зернами граната
  5. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Чанахи из баранины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина - 1 кг
    помидоры - 1 кг
    картофель - 700-800 г
    лук репчатый - 200 г
    баклажаны - 6-7 шт.
    чеснок - 1 головка
    базилик
    зелень петрушки
    перец молотый
    соль
    Количество порций: 10

    Способ приготовления:
    На дно порционного горшочка уложите тонкие ломтики жира, мяса, баклажанов, нарезанные дольками картофель и помидоры, посолите, поперчите, добавьте мелко рубленные лук, петрушку, базилик, чеснок. Запеките в духовке до готовности
  6. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шашлык «На холмах Ривии»

    Необходимые продукты:
    баранина - 1 кг
    лук репчатый - 150 г
    перец черный молотый - 20 г
    вино белое сухое - 150 г
    помидоры - 5 шт.
    соль
    Количество порций: 6

    Способ приготовления:
    Мясо нарежьте кубиками 2х2 см, сложите его в эмалированную или стеклянную емкость вместе с нарезанным кольцами луком, посолите, поперчите, перемешайте, залейте вином и настаивайте 4 часа. Затем надевайте мясо на шампуры, чередуя его с луком и помидорами: кусочек мяса, кольца лука, долька помидора. Жарьте шашлык на гриле, осторожно поворачивая и обильно сбрызгивая маринадом. К столу подавайте со свежим белым хлебом и красным грузинским вином.
  7. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шашлык «Хазани хоровац»

    Необходимые продукты:
    баранина мякоть - 450 г
    лук репчатый - 1 головка
    масло топленое - 2 ст. ложки
    сок гранатовый - 2 ст. ложки
    гранат , зерна - 50 г
    зелень петрушки
    зелень укропа
    соль
    перец черный молотый - по вкусу
    Количество порций: 2

    Способ приготовления:
    Баранину нарежьте небольшими кусками, посыпьте солью, перцем, нанижите на деревянные палочки и обжарьте на масле.
    Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и продолжайте жарить еще 5 минут.
    Добавьте часть гранатового сока и перемешайте.
    Подавайте шашлык, полив оставшимся гранатовым соком, оформив зеленью и зернами граната.
  8. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шашлык из баранины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина (почечная часть) - 1 кг мякоти
    помидоры крупные - 2 шт.
    лук репчатый
    чеснок - 3 зубчика
    жир кулинарный - 3 ст. ложки
    мука пшеничная - 1 ст. ложка
    уксус - 1 ст. ложка
    зелень петрушки
    соль
    перец молотый красный и черный
    лук зеленый
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Мясо очистите от пленок и жира, нарежьте небольшими кусками массой 20 г. Мясо посолите, посыпьте мелко рубленным чесноком, черным перцем, сбрызните уксусом, посыпьте нарезанным кольцами репчатым луком и выдержите на холоде в течение 2–3 часов.
    Мясо отряхните от лука, нанижите на шпажки, посыпьте мукой и жарьте на сковороде в разогретом жире до образования золотистой корочки (внутри мясо должно остаться розовым).
    Подавайте шашлык на подогретом блюде, оформив крупно нарезанной зеленью петрушки, с посыпанными красным перцем ломтиками помидоров и мелко рубленным зеленым луком
  9. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шашлык из баранины с баклажанами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина (корейка или заднетазовая часть) - 500 г мякоти
    баклажаны - 350 г
    перец красный острый - 5-6 стручков
    уксус яблочный - 100 г
    масло растительное - 40 г
    перец черный молотый
    соль
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Баранину промойте, нарежьте кусками массой 40 г, посыпьте солью, перцем, сбрызните уксусом и замаринуйте на 4 часа.
    В баклажанах сделайте глубокий продольный надрез, вложите маринованные кусочки.
    Фаршированные баклажаны нанижите на шампур так, чтобы он проходил через оба конца баклажанов, захватывая все кусочки мяса.
    Вращайте шампур над углями так, чтобы кусочки баранины обжарились со всех сторон в открытом разрезе баклажана. Во время жаренья сбрызгивайте шашлык маслом.
    Подавайте с красным острым перцем
  10. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с алычой

    1 вариант
    Необходимые продукты:
    500 г баранины
    50-100 г жира
    3- 4 головки репчатого лука
    0,5 ст. ложки пшеничной муки
    300 г алычи
    зелень петрушки
    перец
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Баранину нарезанную на куски посыпать солью и молотым черным перцем
    положить в кастрюлю с жиром и жарить до образования румяной хрустящей корочки.
    Репчатый лук нарезать кружками обвалять в пшеничной муке посолить и поджарить в большом количестве жира.
    Алычу ошпарить и удалив косточки соединить с поджаренным мясом.
    Дав закипеть мясо снять с огня переложить на блюдо и сверху посыпать жареным луком и измельченной зеленью петрушки.


    **********************************************************************

    2 вариант
    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    300 г репчатого лука
    500 г алычи
    молотый черный перец
    зелень кинзы и петрушки
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную баранину, нарезанную на куски, положить в кастрюлю и стушить. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо прожарить вместе с бараниной до готовности. Во время жаренья добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, алычу без косточек.
  11. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина с сушеным кизилом

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    3 луковицы
    100 г сушеного кизила без косточек
    0,5 стакана воды
    соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Жирную баранину нарезать кубиками, посыпать солью, добавить очень мелко нашинкованный репчатый лук и хорошо прожарить. Сушеный кизил без косточек положить в кипящую воду, потушить, соединить с поджаренным мясом и тушить еще 10-15 мин.
  12. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранина, тушенная с орехами

    Необходимые продукты:
    500 г жирной баранины
    200 г репчатого лука
    1-2 ст. ложки винного уксуса
    200 г очищенных грецких орехов
    чеснок
    зелень кинзы
    стручковый перец
    петрушка
    зеленый лук
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную баранину промыть, нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю и поджарить. Выделившийся сок слить в отдельную посуду. Репчатый лук мелко нарезать, положить в мясо и еще раз его прожарить уже с луком, а потом добавить немного уксуса. В мясной сок положить истолченные вместе грецкие орехи, чеснок, соль, зелень кинзы, стручковый перец и все. хорошо размешать. Полученную массу присоединить к жареному мясу и тушить все вместе до тех пор, пока мясо не впитает в себя весь сок. Перед подачей на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки и нашинкованным зеленым луком.
  13. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Бараньи внутренности на вертеле

    Внутренности барана (печень,легкие,почки,сердце) посолить,насадить на вертел покрыть оболочкой с внутренностей снова посолить затем обвязать толстой ниткой и жарить вращая вертел над раскаленными углями
  14. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранья нога, жаренная на противне с чесноком

    Вымыть тщательно часть задней ноги барана или барашка очистить от пленок посолить и дать немного полежать.
    Затем нашпиговать чесноком положить на противень поставить в духовку на средний огонь и жарить до образования хрустящей корочки.
    Время от времени жаркое поливать соком стекающим на противень.
    Готовое жаркое нарезать ломтиками Подать к нему в соуснике чесночную подливку


    чесночная подливка которая готовится следующим образом: хорошо истолочь 5- 6 долек чеснока с солью, а затем добавить полстакана холодной кипяченой воды.
  15. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Баранье или свиное сердце и печень с чабером

    Необходимые продукты:
    1 кг бараньего или свиного сердца и печени с салом
    4 луковицы
    сушеный чабер
    черный перец
    барбарис
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Баранье или свиное сердце и печень промыть в холодной воде и нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, баранье или свиное сало, посолить и тушить на слабом огне до готовности. Затем, добавив толченый чабер, молотый черный перец, выложить на блюдо, посыпать молотым барбарисом и подать горячим.
  16. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Барашек на вертеле, фаршированный

    Необходимые продукты:
    1 тушка барашка
    зелень кинзы и эстрагона
    молотый черный перец
    соль

    Способ приготовления:
    Целую тушку барашка хорошо промыть, внутренности (сердце, почки, печень, легкие) отварить до полуготовности, а затем нарезать на кусочки, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, измельченную зелень кинзы и эстрагона и перемешать. Полученным фаршем наполнить брюшную полость барашка, отверстие зашить суровой ниткой. Подготовленную тушку надеть на деревянный вертел и жарить над древесными углями до готовности (до образования румяной корочки), периодически смазывая раствором соли в воде или растопленным жиром.

    ******************************************************

    Тала (мясо, зажаренное целым куском)

    Крупный кусок баранины (окорок,лопатку,корейку,грудинку,почечную часть) промыть очистить от сухожилий посолить положить на противень или сковороду и поставить жарить в духовку или в печь.
    Через каждые 10-15 мин поливать мясо вытекающим из него соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или горячей воды. Сырой картофель очистить, крупно нарезать и промыть. Несколько баклажанов в кожуре хорошо вымыть, сделать на каждом посередине маленький продольный надрез, куда всыпать немного соли и перца и вложить маленький кусочек курдючного сала, посыпанного солью, перцем и, по желанию, петрушки, кинзы, мяты и т. д. Через 20-30мин жаренья добавить на противень к мясу картофель и баклажаны, а еще через 10- 15 мин - промытые целые помидоры и продолжать жарить до готовности мяса. Готовое мясо нарезать кусками поперек волокон, уложить на блюдо, по краям расположить нарезанный картофель, баклажаны, помидоры, сверху полить соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  17. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Бухлама (тушеная баранина) с баклажанами

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    баранина - 1 кг
    помидоры - 1 кг
    лук репчатый - 500 г
    картофель - 4-5 клубней
    баклажаны - 3-4 шт.
    кинза
    перец молотый
    соль

    Способ приготовления:
    Мясо нарежьте порционными кусками.
    Лук и помидоры пропустите по отдельности через мясорубку. Очищенный картофель нарежьте дольками, баклажаны — кружочками.
    Уложите в жаровню слоями подготовленные лук, мясо, картофель, баклажаны, залейте помидорами, посолите, поперчите, сверху посыпьте рубленой кинзой. Тушите на слабом огне до готовности мяса.


    *********************************************************

    Толма из баранины

    Необходимые продукты:
    500 г баранины жирной
    1 луковица
    4 веточки кинзы
    3 веточки базилика
    2 веточки эстрагона
    1 веточка чабера
    0,5 стакана риса
    800-900 г белокочанной капусты
    молотый черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, базилика, эстрагона, чабера, промытый рис. соль, молотый черный перец и все тщательно перемешать. В ошпаренные и затем охлажденные целые листья капусты положить фарш, завернуть аккуратно, сложить рядами в кастрюлю и залить водой, сверху придавить гнетом, закрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5-2 ч.

    ******************************************************

    Толма из баранины с яблоками и изюмом

    Необходимые продукты:
    500 г баранины
    50 г риса
    700 г капусты
    300 г яблок или айвы
    50 г изюма
    по 2 веточки - кинзы и базилика
    250 г репчатого лука
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Мякоть баранины промыть холодной водой, нарезать кусками и пропустить через мясорубку, добавить нарезанную зелень кинзы и базилика, очищенный и промытый изюм и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу вымешать, добавив соль и рис. Листья капусты подержать в кипятке 5-7 мин, потом вынуть и охладить. В каждый лист завернуть приготовленный мясной фарш и положить в кастрюлю, прослоив нарезанным кружками репчатым луком и ломтиками яблок или айвы. Затем все залить водой или пропущенными через мясорубку помидорами так, чтобы жидкость слегка их покрыла, и варить под крышкой до готовности 1,5-2 ч.

    ******************************************************

    Толма из баранины в томате

    Необходимые продукты:
    500-600 г баранины жирной
    3- 4 луковицы
    6-7 веточек кинзы
    4 веточки базилика
    0,5 стакана риса
    1 яйцо
    800-1000 г капусты белокочанной
    0,5 ч. ложки семян кинзы
    3/4 стакана томатного сока
    3/4 стакана горячей воды
    стручковый перец
    имеретинский шафран
    зерна граната и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную баранину и часть зелени кинзы пропустить через мясорубку, добавить рис, толченый стручковый перец, толченые семена кинзы, имеретинский шафран, чеснок, сырое яйцо, одну луковицу и тщательно вымешать. В ошпаренные и затем охлажденные целые листья капусты аккуратно завернуть фарш, уложить в кастрюлю, прослоив кружками репчатого лука, мелко нарезанной зеленью кинзы, базилика и зернами граната, залить томатным соком и горячей водой, накрыть крышкой и варить до готовности 1,5-2 ч.

    ******************************************************

    Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины

    Необходимые продукты:
    500 г баранины жирной
    800 г айвы
    800 г яблок
    60 г риса
    1 головка лука репчатого
    300 г кислых слив
    3 веточки кинзы
    стручковый перец
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Мякоть баранины вместе с жиром пропустить через мясорубку, а из костей сварить немного бульона. Перебранный и промытый рис смешать с мясом, добавить мелко нарезанный лук, зелень кинзы, толченый стручковый перец и соль. Крепкие яблоки и айву средней величины вымыть в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами. Наполнить фрукты фаршем, закрыть срезанными верхушками, уложить рядами в невысокую кастрюлю, добавить сливы без косточек, затем влить туда два стакана бульона, сваренного из костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне до готовности приблизительно 1-1,5 ч.

    ******************************************************

    Толма из виноградных листьев с рисом

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    500 г баранины жирной
    1/4 стакана риса
    1 луковица
    3 веточки зелени кинаы
    по 2 веточки чабера и базилика
    0,5 литра мацони
    чеснок
    черный перец
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Баранину отделить от костей, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Перебранный рис, мелко нарезанные лук, зелень кинзы, чабера, базилика и молотый черный перец смешать с мясом и посолить. Вымытые виноградные листья обдать кипятком и охладить. В каждый виноградный лист завернуть мясной фарш. На дно кастрюли положить кости, а сверху плотными рядами уложить толму. Затем влить в кастрюлю "оды, закрыть крышкой и варить 1,5-2 ч. Истолочь с солью чеснок, положить его и мацони и хорошо взбить. Готовую толму переложить на блюдо и полить приготовленным мацони с чесноком.
  18. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ

    Говядина со стручковой фасолью

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина (мякоть) - 1 кг
    фасоль стручковая - 1 кг
    помидоры - 300 г
    лук репчатый - 1 головка
    зелень петрушки
    базилик
    кинза
    перец молотый
    соль
    Количество порций: 6

    Способ приготовления:
    Мясо нарежьте порционными кусками, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите до готовности при слабом кипении.
    Добавьте нарезанную фасоль, измельченную зелень, нарезанный кольцами лук, соль, доведите до кипения, добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, перец и прогрейте в течение 5–7 минут.
    При подаче оформите зеленью
  19. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говядина с ткемали

    Необходимые продукты:
    500 г говядины с жиром
    4 головки лука репчатого
    1-1,5 стакана ткемали
    4 веточки укропа
    3 веточки кинзы
    2 зубка чеснока
    стручковый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Говядину разрубить на мелкие куски вместе с костями, промыть, посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в кастрюлю, влить жир, оставшийся от жаренья, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук и слегка отваренные ткемали без косточек. Перед тем как снять с осня, добавить мелко нарезанный укроп, зелень кинзы, толченый стручковый перец и перемешать.
  20. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говядина с зеленой фасолью

    Необходимые продукты:
    500 г говяжьего филе
    100-150 г говяжьего жира
    2 луковицы
    500 г зеленой стручковой фасоли
    зелень петрушки
    укропа
    чабера
    базилика
    лавровый лист
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Говядину промыть, удалить пленки, разрезать поперек волокон на куски. Затем посыпать солью и поджарить на хорошо разогретом жире, пока не подрумянится со всех сторон. Добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить. Потом переложить все это в кастрюлю, добавить отдельно сваренную зеленую стручковую фасоль вместе с отваром и тушить 10-15 мин. Всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, чабера, базилика, добавить лавровый лист, посолить и тушить еще 5-8 мин. Перед подачей на стол вынуть лавровый лист, выложить мясо с фасолью на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

Поделиться этой страницей